Найти тему
Thyroid-rus

Дуэт витаминов А и Д

К звездным принадлежат жирорастворимые витамины А и Д!

Именно они составляют солидный фундамент здоровья человека. Интересно, что соло каждого из этого дуэта не зазвучит звенящим здоровьем. Только , непременно дуэт приведет к успешному результату.

Те, кто не обеспечит свой рацион жирорастворимыми витаминами, обрекает себя на питательное голодание.

Почему так категорично?

Дело в том, что жирорастворимые витамины обеспечивают всасывание минералов и водорастворимых витаминов.

В отсутствие попадания в кровоток ключевых питательных компонентов, что же остается в сухом остатке? Пустые калории.

Известно ли вам, что витамин А и витамин Д называют «витаминами-антибиотиками»?

Их присутствие необходимо для формирования организованной защиты от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков и паразитов на передовой линии. Этим местом является кишечник. Именно здесь сосредоточено до 80% иммунной армии организма.

Витамины А и Д прекрасно проявили себя в качестве средства для профилактики и лечения простудных заболеваний

Еще в 1941 году ученый по имени Irwin Spiesman описал эффективность жирорастворимых витаминов при простудных заболеваниях. Тем не менее ученый обратил внимание на то, что витамины были эффективны только в тандеме. Применение каждого из них в отдельности было совершенно бесполезным. Для лучшего эффекта они должны присутствовать вместе

В ОРГАНИЗМЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ В БАЛАНСЕ.

В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ИХ ПРИЕМ БЕСПОЛЕЗЕН.

Первые признаки дефицита витамина А (ретинола) обычно проявляются на коже. Проведите рукой по наружной части предплечья. Чувствуете ли вы сухую, грубую кожу с многочисленными маленькими твердыми угреподобными «прыщиками»? Это признак дефицита витамина А. Другими проявлениями недостатка являются сухая кожа, тонкие волосы, ломкие ногти и сухость глаз. У пожилых людей потеря способности видеть в сумерках («куриная слепота») вследствие дефицита витамина А зачастую ошибочно воспринимается как естественный процесс старения. Отнеситесь к признакам дефицита серьезно, т.к. он грозит серьезными последствиями для здоровья

Знаете ли вы, что витамин А обладает противомикробными свойствами? Именно скрытый дефицит витамина А обычно ассоциируется с повышенным риском инфекций, начиная от простуды и гриппа и заканчивая СПИДом. А принимаете ли вы рыбий жир для профилактики гриппа и простуды? Известно ли вам, что антибиотики, слабительные и противохолестериновые средства (статины) нарушают всасывание витамина А в кишечнике?

Витамин А, наряду с витамином Д, поддерживает развитие, рост и оптимальную плотность костной ткани. Без него не срастаются переломы. Ретинол является надежным поставщиком строительного материала для гормонов. А еще витамин А - большой друг и помощник печени в ее нелегких трудах по выведению токсинов. Считают, что у любителей рыбы - японцев - не развивается интоксикация ртутью из-за защитного действия витамина А, который содержится в рыбе.

Без витамина А невозможно вылечить железодефицитную анемию, потому что железо всасывается исключительно в его присутствии. А присутствует он только в жирной пище, поскольку является жирорастворимым витамином. Если вдруг больному предписана высоко-белковая и низко-жировая диета, то витамина А в ней быть не может.

Только с появлением искусственно синтезированного витамина А, появились случаи его токсического действия. Однако никогда не было случаев токсического эффекта витамина А от употребления натуральной, цельной пищи. Теоретически токсическое действие возможно пои многомесячном приеме доз выше 100000 ме. С осторожностью принимать препараты витамина А рекомендуется только хроническим алкоголикам и людям с заболеваниями печени.

Если одновременно с приемом препаратов витамина А (ретинола) принимать еще и витамин Д, то витамины начнут работать в синергизме. Такой одновременный прием предупреждает какое-либо токсическое действие этих витаминов.

Еще Древние Египтяне знали, что при «куриной слепоте» нужно обязательно есть печень.

Сомневаюсь, что даже образованные люди осведомлены о том, что самое высокое содержание витамина А обнаружено в говяжьей печени. Далее следует куриная печень, морепродукты, сливочное масло, мясо внутренних органов, цельное молоко, сыр и желтки.

А как же морковь? Содержится ли в моркови витамин А? НЕТ. В моркови и других оранжевых овощах, а также в листовой зелени, находится бета-каротин - предшественник витамина А. Теоретически в организме он превращается в ретинол (полноценный витамин А). В реальности все гораздо сложнее.

Для образования одной единицы витамина А требуется шесть единиц бета-каротина. Мало этого, существует целый ряд заболеваний и состояний, при которых превращение бета-каротина в ретинол приближается к нулю. К ним относятся сахарный диабет, пониженная функция щитовидной железы, низкожировое питание (для превращения необходимо присутствие жира в пище), непереносимость глютена, удаленный желчный пузырь, заболевания печени, круглые гельминты, а также детский и грудничковый возраст.

Рассчитывать на бета-каротин в качестве источника витамина А не стоит. Это особенно важно знать будущим матерям и пожилым людям.

И если вам когда-нибудь ночью случится любоваться звездным небом, то вспомните, что такую привилегию вам предоставил витамин А.