Найти в Дзене
Морская черепаха

Древняя Русь: стать опорой для первого мужа княжества. Как взрастить в себе сталь, пройдя огонь и воду

Отзыв на книгу Лады Отрадовой "Княгиня Ольга. Истоки"

-2

Парадокс: я безумно люблю славянский колорит и плохо знаю историю. В юности она совершенно меня не интересовала, а сейчас именно благодаря художественным текстам по каким-либо реальным событиям/ с прототипами персонажей, реально существовавших когда-то, я с удовольствием беру тот или иной период нашей истории (который быльем порос, а знающие люди до сих пор не могут прийти к единогласию в датах/участниках/событиях/выводах), сначала погружаюсь в него в авторской обработке, а потом ощущаю тиски любопытства: а что было взято? А что изменено? А какие лица действительно контактировали с главным персонажем, на какие источники ссылается автор, где можно прочесть больше? И снежный ком уже не остановить. Это ли не главный посыл подобного жанра литературы – создать все условия для того, чтобы читатель проникся, представив всё в красках, и загорелся истинным любопытством?

Только прочитав название, сиюминутно возник величественный образ киевской княгини, но я почему-то была уверена, что речь пойдет о ее правлении и том времени, когда женщина стала первым лицом государства при малолетнем сыне-наследнике, после того как ушел из жизни ее муж, потомок Рюрика. Что там и как с этим правлением – провал в памяти с зыбучими песками. Впрочем, пески эти не прояснились, ведь автор неспроста указывает в названии
«Истоки», а это значит…что главной героине Ольге еще только предстоит добраться до княжеского двора, а о самостоятельном правлении и речи никакой нет.

-3

А пока девица с пшеничной косой и варяжским именем (скандинавское «Хельга») еще юна, полна мыслей о светлом, но очень простом будущем. На что может рассчитывать дочь купца из совершенно не знатного рода? Партия практически имеется на горизонте – соседов сын, знакомый с детства. Однако у судьбы на каждого собственные планы, и вот уже по стечению череды странных обстоятельств девица, не разменявшая и 16 зим, становится эпицентром событий: дабы смягчить приговор для любимого человека, Ольга принимает предложение спасенного ею киевского князя. Безусловно, решение это с политическим просчетом и далеко идущими последствиями, оно исходят от княжеского родственника, обладающего, в отличие от самого князя Игоря, не только смелостью и силой, но и острым умом. По мнению опытного кукловода Вещего Олега этот неравный брак нужен как никогда.
Что делать, когда весь мир так быстро меняется? Супротивиться чужой воле? Сбежать? Наложить на себя руки? Или адаптироваться к меняющимся условиям, став полезной, не гневя выше стоящих и власть имущих. И пытаясь преломить исход в лучшую для себя и своих близких сторону. Этой девушкой пятнадцати лет
(по нашим меркам – сущий ребенок! Но тогда!..Степенная девица на выданье, умеющая и кашеварить, и вести быт. Как поразительно меняются эпохи, лица людей и их обязанности!) невозможно не восхищаться.

-4
— Но у сокола есть верная ясноокая соколица, что делит поровну с ним небеса, гнездо и добычу. Эта сумасбродная девица Ольга уж точно не годится на эту роль. А ждущие меня в столице — и подавно.
— Зря ты так. За это недолгое время, что вы знакомы, она уже успела сделать столько, чего её соперницы не добились и за годы. А ведь прошло всего-то пара дней.
— Сделать что? Уничтожить и превратить в пепел святыню, которую десятилетиями лелеяла наша династия? Среди ночи сорваться на конную прогулку, заблудиться и подвергнуть свою жизнь опасности? Если это — то, чего она успела за короткий срок добиться, то я боюсь представить деяния её в будущем, — Игорь кривится в презрительной усмешке и маловерно продолжает. — Или я не прав?
— Твой взор пока не так опытен и отточен, чтобы увидеть полную картину, молодой сокол. Капище и идолы — это всего лишь прошлое, оставшееся позади, а вот будущее, в которое ты приведёшь Русь — оно в том числе и в её хрупких и почти детских руках, — улыбается его собеседник и замечает среди сворачивающих стоянку дружинников и ту, о ком они сейчас ведут речь; взгляд его делается более холодным и жёстким. — Я поговорю с ней, можешь не беспокоиться. Свадьба ваша пройдёт без происшествий и неожиданностей с её стороны. На этом... позволь мне удалиться.

Динамично, трогательно и цепляюще за душу. И если вы на миг подумали, что, дескать, киевский князь пал к белым ноженькам пунцевеющей красавицы, да начали они меж собой телесный контакт находить всю книгу, то…смею отринуть все возникшие мысли. Потому что совсем не чувства определяют сюжет. А тот состоит из множества кусочков, к концу собираясь в цельный паззл того, что действительно могло произойти в Древней Руси, какая была в 10 веке – с ее двумя центрами (Новгород, Киев), с множеством племен, вражескими набегами, поклонением божествам и обложением пошлиной торговли.

История пропитана славянским колоритом, что не было бы достигнуто без устаревших слов и выражений, вышедших из употребления. Все они есть со сносками (очень удобно, что не в конце самой книги, а в конце главы, всё рядышком). И благодаря им выстраивается не история с авторскими акцентами, а осязаемая материя, обволакивающая читателя мехом подстреленной куницы, выловленной из местных вод щукой, запахом трав и леса без всякого привкуса современных производств. И запахом свежей крови, которая будет течь словно вино из бочки: одним кончинам читатель сопереживает, другие сопровождает гневным «ПОДЕЛОМ ТЕБЕ, ИРОД ОКАЯННЫЙ!», даже если ранее за ним не замечена была кровожадность, а третьи - оставляют незажившую рану, даже если персонаж был совсем не главный, но…. как же хочется «по заслугам да воздаяниям».

Да только разве жизнь пристраивается лишь справедливым бочком?...

Справедливо ли оставлять сына без отца без веской на то причины? Справедливо ли платить сыну за долги отца? Справедливо ли юной дочери брать на свои хрупкие плечи несоизмеримую ответственность?

Однако Ольга, еще ничего не подозревая и беспечно улыбаясь возлюбленному, уже выдвинулась в чертог зеленого леса, чтобы найти…новый виток судьбы.

-5

п.с.: история на данный момент только в электронном виде. Но она просто обязана опубликоваться! Она стоит того, чтобы находиться рядом с «Золотом бунта» Иванова или «Викингами» Семеновой.

п.с.2: очень киношный сюжет. Я бы посмотрела с удовольствием экранизацию. И непременно сериал, не фильм.

п.с.3 так ведь…раз истоки есть, значит и основному действу быть? Конечно, быть! Автор уже начал на Литнете выкладывать поглавно продолжение, а я - начинаю терпеливо ждать завершения этой выкладки.

-6
— Прости... не могу собраться с мыслями и найти душевный покой. Голова моя... точно кипящий котёл, где бурлят и плещутся сомнения, оставляя такие ожоги, которые ни одной мази не суждено вылечить.
— Если я не сумею залатать эти раны, — дочь Эгиля запускает пальцы в длинные волосы правителя и начинает мягко разминать тому затылок. — То, быть может, впору мне будет снять с Ваших плеч тот груз, что Вы несёте и под тяжестью его сгибаетесь и увядаете?
— Боюсь, что от него тебе меня не избавить, даже если постараешься как следует, — горько улыбается Рюрикович и вздыхает. — Княжеский венец — та самая тяжесть, которую я обязан пронести с пелёнок и до самого смертного одра, Ольга. Умрут мои приближённые, вырастут дети, покроются паутинкой морщин руки, припорошит снегом седины волосы — а она так и останется со мной.
— Вдвоём нести груз сподручнее, не правда ли? — сначала робко и несмело продолжает девушка и опускает руки на плечи мужа, постепенно говоря всё более уверенно. — Я поклялась разделить с моим супругом моменты счастья и горести, пройти через любые невзгоды, а значит, и с этим бременем сумею справиться. Нужна только... Ваша помощь и согласие на то.

-7

-8