А еще пишут, что сельским пенсионерам совсем необязательно платить пенсию. Они и сами себя прокормят со своим садом и огородом. Прочитала такой комментарий под одной из статей.
Это пишут те, кто понятия не имеют о жизни в сельской местности.
Хочу сразу предупредить о том, что не всем эту публикации можно и нужно читать.
Это просто рассказ о том, как живут два обычных сельских пенсионера. И что произошло с ними в обычный субботний день.
Просто дневниковый вариант. Если вам такая форма не нравится - просто не читайте.
Чтобы потом не писать комментарии:
- А зачем я это сейчас все прочитал.
Потому что большинству читателей и подписчикам такой вариант нравится.
❤️-Везет же вам, - написали в комментарии. У вас светит солнце и травка зеленая, а у нас еще снег лежит на полях. Так оно и есть.
У нас уже картофель посадили, а в холодных регионах его только из подвала достают, чтобы начать подготовку к посадке.
Правда, мы еще не сажали, а вот часть соседей по огороду уже с этим вопросом закончила.
Кстати, картофель у нас еще есть свой. Не закончился. Значит и труд ненапрасен.
А сегодня утром подошла к окну, а за ним дождь идет и сильный ветер поднялся.
Сегодня приедут городские гости, а я обещала им испечь настоящий наполеон.
Вчера искала нужный рецепт в маминой тетради, а там каких только лет. Раньше компьютером и телефонов не было, все записывали в тетрадь.
А там рецепты и от кумы, и от Вали, и из газеты. Нашла один, который мне понравился больше всего. Вчера приготовила тесто, на ночь отправила его в холодильник. По рецепту должен ночь полежать в холодильнике. А сегодня буду печь коржи и делать крем.
Если торт "наполеон" понравится, то обязательно с вами поделюсь.
Торт готов, но есть мы его будем завтра. Но и сейчас обрезая торт и не давая кусочкам пропасть, понятно, что тортик вкусный.
Значит и рецепт опубликую обязательно.
А еще буду варить борщ. Вчера вечером приготовила бульон на свиной косточке. Все-таки хорошо иметь запас в морозильной камере. И правильно составлять список необходимых продуктов, планировать меню, чтобы как можно реже были внеплановые набеги на магазин.
Про борщ как-то рассказывала, о его приготовлении, а мне написали, что это не борщ, а щи.
Друзья, в нашем регионе даже такого слова "щи" нет. Все, что мы делаем с капустой и томатом у нас называется борщ. А живу я на самом юге Ростовской области.
С рецептом тоже поделюсь. В комментариях просили.
С утра встала, поверила соцсети, написала часть статьи, а теперь пора и завтракать.
Кстати, на завтрак у меня творожная запеканка. Кто-то обвинял меня что у меня много лени.
Я рассказывала, что в Сальске на рынке купила два килограмма творога и заморозила их по пакетам. Неужели мне лень пойти и купить творог свежий.
Жаль, что читатели не дочитывают публикации, а сразу выносят обвинительный приговор. А я ведь написала, что среди недели у нас в селе домашний творог не купишь и не факт, что в воскресенье успеешь. Рынок стал совсем маленьким и ассортимент скудный.
А так, я вчера пакет разморозила и вкусная запеканка готовка. И не думай о том, куда бежать, чтобы купить.
Вот такой у меня завтрак сегодня. Запеканка творжная с тыквой и тыква на десерт. Настоящий деревенский завтрак.☺️
Обязательно в этом году посажу побольше тыквы. Уже собрала семена из самой вкусной. Эта тоже очень сладкая. Отлично подходит для десерта и каш.
А у меня и сахар в норме и печень "спасибо" говорит после употребления.
Так что это мой продукт. Сажать буду однозначно много.
Вчера разрезала предпоследнюю тыкву. Она была большая. Килограмм на десять. Часть запекла, а остальную нарезала и по пакетам в морозильную камеру отправила. Теперь я с едой.
А еще вчера мы все-таки решились и купить десять индюков-суточников. А правильно "суточный молодняк индейки". Порода нашего молодняка "БИГ 6".
Заплатили за них 4300 плюс корм на первое время двадцать пять килограмм по цене 49 рублей на 1225 рублей.
Честно говоря, это наш первый опыт. И немного побаиваемся. Но решили попробовать. Потому что не попробуешь и не узнаешь.
А порода, оказывается бройлерная. За четыре месяца должны дорасти до нужного веса. Индейки (девочки) до 10-12 килограмм, а мальчики больше.
Могут, правда, и до тридцати килограмм набрать вес, но это уже и нерентабельно и невкусно. Будет много жира. А нам жир не нужен.
Слева на фото цыпленок двухнедельный, а справа суточный молодняк индейки.
Поэтому не больше четырех месяцев. А там, посмотрим. Но удивило не это, а то, что муж три часа стоял в очереди, чтобы забрать наш заказ. Население села делает закупку птицы. Покупают и бройлеров, и разные молодняки. Это и куры, и утки, и гуси.
Покупают по много. Что-то там наши десять. Народ и до пятидесяти голов закупает одной породы.
Покупают для себя и на продажу. Откроешь телеграмм-канал нашего села, а там чего только люди не продают. Птицу и живым весом, и уже в разделанном - индейки,куры, утки, гуси, потрошки.
В этот раз прочитала и свиной жир в трехлитровых банках, и мясо-костный фарш для собак.
А это обьявление просто развеселило.
И, конечно, начинается весенне- полевые работы, а с ними и новые расходы: саженцы, рассада, семена.
Фото с местного рынка
Население села ищет способы заработка. И успешно их находит. Конечно, труд не легкий и стартовый капитал должен быть, но возможности есть.
Всем, друзья, хорошего воскресенья!
Как проходят ваши выходные?