В Башкирии модернизируют систему здравоохранения
В регионе ведется системная работа по обновлению материально-технической базы здравоохранения: строительство и модернизация медучреждений, оснащение их современным оборудованием. В прошлом году на эти цели было направлено 106,9 млрд рублей, рассказал первый заместитель министра здравоохранения Роберт Иштуков в ходе оперативного совещания в правительстве республики.
В 2023-м построено пять крупных объектов здравоохранения, приобретено и установлено 98 быстровозводимых модульных конструкций — фельдшерско-акушерских пунктов, отделений общеврачебной практики и врачебных амбулаторий. Приобретено медицинское оборудование на 1,3 млрд рублей, 185 автомобилей, 25 передвижных медицинских комплексов для профилактических мероприятий.
— Диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры прошли 1,5 млн взрослых и более 800 тысяч детей, — рассказал Роберт Иштуков. — Ежегодная акция «Здоровая республика — здоровый регион» стартует 15 апреля: передвижные Центры здоровья объедут все районы республики.
Еще одно приоритетное направление работы минздрава — внедрение в медицинскую практику информационных технологий и использование искусственного интеллекта. В прошлом году была запущена система поддержки принятия врачебных решений Webiomed, интегрированная с государственной информационной системой. А в 2024 году планируется внедрить два медицинских изделия с технологией искусственного интеллекта для онкологических пациентов.
В республике проведено более 100 тысяч медицинских телеконсультаций, причем теперь они доступны и на селе: 96,5 процента фельдшерско-акушерских пунктов подключены к интернету.
В прошлом году также открыты Центры детской эндокринологии, муковисцидоза, орфанных заболеваний, ментального здоровья, напомнил спикер. Также в Башкортостане стартовал расширенный неонатальный скрининг новорожденных. Обследовано уже 99,6 процента родившихся за прошлый год детей, выявлено девять малышей с наследственными заболеваниями.
— Основная задача на 2024 год в области демографии — обеспечить достижение целевых значений ожидаемой продолжительности жизни, — сообщил Роберт Иштуков. — Также в планах пилотный проект по повышению результативности первичной медико-санитарной помощи и модернизация медицинских организаций Уфы.
Модернизация первичного звена здравоохранения в этом году началась с ремонтных работ в уфимских детских поликлиниках № 2 и № 5. Программа рассчитана до 2030 года, в планах — 118 объектов. В 2024 году на реализацию программы в бюджете предусмотрели полмиллиарда рублей.
— Если уж беретесь за дело в поликлинике, делайте там сразу все — внутренний ремонт, фасадный, устанавливайте оборудование. Наша задача — не «размазывать» выделенные деньги, — подчеркнул Радий Хабиров. — Начинайте с тех медучреждений Уфы, которые находятся в самом неприглядном состоянии. Первичному здравоохранению Уфы надо помочь.
Автор: Жанна МИРОНОВА