Основано на личном опыте жизни на Тайване (Гаосюн и Тайбэй) и Китае (Шанхай, Гуанчжоу и Джоншан).
🏮Виза:
Тайвань: Если делать визу в первый раз, то виза на Тайвань оформляется только в тайваньском представительстве в Москве. Максимум можно получить визу на 90 дней с целью туризма или учебы. Для долгосрочного пребывания нужно иметь основание (оплаченные языковые курсы, работа).
Китай: В Китае (Шанхай, Пекин) для россиян действует транзитный безвизовый режим на 6 дней (https://youtu.be/3LlZNiRnhA4) при условии вылета в третью страну. Для белорусов в Китай на 30 дней безвиз, в году по безвизу можно находиться 3 месяца. Долгосрочную визу получить проще.
✈️Перелет:
Тайвань: В Тайбэй из Москвы можно долететь минимум с одной пересадкой. Чаще всего через Стамбул, Дубай или Гонконг. Стоимость составляет около 1000$ на одного человека в одну сторону. Можно долететь через Китай китайскими авиалиниями за 300$.
Китай: Во многие города Китая летают прямые рейсы из Москвы за 300$.
🏠Жилье:
Тайвань: Тайбэй - один из самых дорогих городов мира. За 600$ в центральном районе можно снять только маленькую комнату, а на окраине города - маленькую студию.
Китай: За 600$ в Шанхае или Гуанчжоу можно снять прекрасные апартаменты с хорошей территорией.
⛩️Отели:
Тайвань: Хороший отель рядом с центром города будет стоить 80-100$.
Китай: Такой же отель, например, в центре Шанхая стоит всего 40$.
⛰️Природа:
Тайвань: Тайвань - это остров, окруженный океаном, где больше половины территории занимают горы. Добраться до любой природной достопримечательности можно за 20-30 минут на автобусе или своем автомобиле.
Китай: В Китае природных достопримечательностей больше, но добираться до них придется намного дольше.
🌉Архитектура города:
Тайвань: Города на Тайване представляют собой серые, безвкусные четырехэтажные дома с решетками на окнах и плесенью на стенах. Дома частные, поэтому с ними ничего не делают.
Китай: Китай выглядит более привлекательно. Центральные районы стараются облагораживать.
🍜Еда:
Тайвань: На Тайване очень сильное японское влияние, поэтому огромное количество японских заведений. Довольно много заведений, которые были открыты иностранцами. Еда Тайваня ближе к севернокитайской кухне. Здесь очень мало странной еды.
Китай: В Китае еда очень жирная и ее тяжело есть неподготовленному человеку. Также много странной еды: лягушками и черепахами тут никого не удивишь.
🍣Продукты:
Тайвань: На Тайване следят за качеством продуктов. Совсем нет товаров из Китая - они не соответствуют параметрам качества Тайваня. Большая часть продуктов завезена из США, Новой Зеландии и Австралии. Поэтому продукты здесь довольно дорогие.
Китай: Качество продуктов хуже, чем на Тайване. Цены в два раза дешевле.
👩🏻🌾Русскоязычное сообщество:
Тайвань: На всем Тайване проживает около 1000 русскоязычных людей. Чаще всего это студенты и люди на высококвалифицированных должностях: инженеры, айтишники и т.д. Информацию о Тайване приходится искать на англоязычных сайтах.
Китай: В Китае, особенно в крупных городах, наших соотечественников очень много.
🪭Язык:
Тайвань: На Тайване говорят на китайском языке. Здесь довольно сильный южный акцент, где вместо "ш" произносят "с", вместо "дж" - "дз".
Есть несколько незначительных отличий в словах. Например, 捷運 вместо 地铁 (метро).
Здесь используют традиционные китайские иероглифы, а не упрощенные, например: 音樂廳 вместо 音乐厅.
На Тайване не знают пиньинь, а используют свою латинизацию слов, например: 小xiao будет siao.
На Тайване образованное население прекрасно говорит на английском языке. Многие курсы в университете преподают на английском и используют англоязычные учебники. Тайвань планирует к 2030 году сделать Английский - вторым языком.
Китай: В Китае используют упрощенные китайские иероглифы. А английский знают далеко не все.