Вот и апрель влился в наши города и села весенним ветром, втек вешним дождем, распустился первоцветами, пробился первой муравкой. А мы так ждали ее, настоящую Весну, дорогие читатели! И уже сейчас, наблюдая несмелое цветение подснежников, хочется быстрее встретиться с долгожданным цветением нарциссов и тюльпанов, пахнущих медом, цветением скромных ромашек и колокольчиков, пышным цветением пионов и роз, где-то там, в самом конце тепла, ожидая астры и хризантемы. Поэтому сегодня, в первый понедельник апреля, покажу вам акварели, на которых распустились цветы. Распустились и парят над бумагой, землей. Да кажется, и мы с ними вместе парим. Эти цветы пишет талантливая акварелистка Екатерина Сава.
Екатерина родилась в Белоруссии в 1989 г. Она выпускница Национального Университета и имеет профессию архитектора. В этом учебном заведении будущие специалисты часто занимались с акварелью, и Екатерина Сава влюбилась в удивительный материал и погрузилась в творчество с головой. Это предопределило её жизненный путь. Ещё будучи студенткой, Екатерина писала великолепные акварельные работы и добилась признания в этой сфере. За последние несколько лет её работы были отмечены на десятках крупнейших выставок и фестивалей в Европе, Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и СНГ.
Екатерина Сава объясняет секрет своих словно светящихся изнутри работ: она не просто рисует то, что видит, а чувствует, что рисует и передаёт это чувство! Её вдохновляет сама жизнь, а красоту Екатерина находит абсолютно во всём. Её муж Игорь Сава – тоже художник. Вместе они занимаются творчеством и путешествуют по всему миру. В настоящее время пара проживает в столице мирового наследия искусства – Риме. В этом городе они встали у истоков создания Ассоциации акварелистов и на её базе основали школу.
Цветы, которые мы видим, – это прежде всего настроение. Нам часто не хватает легкости, дорогие читатели! Бредем, приземленные, по жизни, несем на своих плечах тяжесть неразрешенных проблем. Поэтому так притягательны для нас простые в сюжетном плане акварели Екатерины Савы. Выстроенные на контрасте света и тени, диалоге ярких цветов, акварели динамичны. И при этом работы глубоко лиричны благодаря простому сюжету. Перед нами предстает букет пионов или лютиков, чайных роз или космей. И не всегда с первого раза получается угадать, что за цветок перед нами. Их лепестки то четко прописаны, то размыты. И зрителю предоставляется возможность самому додумать сюжет. Нечасто встречаются вазы. Но если уж они попадают в число изображенных предметов, то это или прекрасная фарфоровая ваза, или морская ракушка, или хрустальный фужер.
Сегодня моему весеннему настроению более других соответствует вот эта акварель (она в конце статьи). Из ниоткуда вдруг появляются цветы, собранные в букет. Мы не знаем их предысторию. Но видим свежесть, додумываем аромат. Там, между цветами, угадываем сгустки тьмы и вдруг обнаруживаем свет, к которому тянутся розы, цвет, что разливается по их лепесткам. Для меня этот сюжет связан с победой Добра над Злом. Преодолев темноту, цветы сохранили себя и дарят свою красоту окружающему миру.
Пусть ваше сегодня, дорогие читатели, будет полно света и радости. Вот такое простое и такое нужное у меня для вас сегодня пожелание.
А вот статья Сияющее умиротворение: пейзажи Ольги Новицкой.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.