Найти в Дзене
АиФ–Тюмень

Откуда берется белый налет на грунте для комнатных растений?

   Откуда берется белый налет на грунте для комнатных растений?
Откуда берется белый налет на грунте для комнатных растений?

При каждом поливе часть влаги испаряется с поверхности земли. Если регулярно переувлажнять цветок, процесс станет более интенсивным и на грунте появится белесый солевой налет. Ситуацию может ухудшить тяжелая неразрыхленная почва, плохо организованная дренажная система и повышенная влажность воздуха в помещении, сообщает tmn.aif.ru.

«Одной из причин появления белого налета является избыточный полив. Грунт регулярно переувлажняется, вода испаряется и в результате на поверхности оседают соли. Постоянная сырость в цветочном горшке является питательной средой для микроорганизмов, которые приведут к гибели комнатного растения. Обязательно проверьте дырочки на дне горшка, если они забиты, излишки воды будут уходить медленно», - говорит агроном тюменского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Иван Григорьев.

Водопроводная вода содержит известь и соли. Если не отстаивать такую воду перед поливом растений, все вредные вещества, содержащиеся в ней, останутся на поверхности почвы и превратятся в белый налет. Необходимо убрать верхний слой грунта, подсыпав немного свежего.

Полезно добавлять в грунт песок, особенно ближе к верхнему слою. Рыхление почвы с добавлением песка полезно для корней растений.

«В садоводческих магазинах можно приобрести раскислитель почвы. Снимаем верхний слой почвы с налётом и насыпаем раскислитель, дальше насыпаем свежую почву, - говорит эксперт. - Раз в две недели вместо простой воды используйте для полива раствор лимонной кислоты (1 ч.л. на 200 мл воды). Инфекция может попасть в цветочный горшок с новыми растениями или при пересадке в некачественный грунт. Для устранения проблемы можно использовать системные фунгициды. Обеспечив растению необходимые условия, вы сможете избежать появления белого налета и вырастить здоровый, красивый цветок».