Добрый день!
На сегодняшний день крайне высоки риски при заключении сделки столкнуться с недобросовестным поставщиком, особенно если речь идет о предоплате за товар или услугу. В этом случае не будет лишним уделить пару минут и проверить информацию о предполагаемом контрагенте. Есть два варианта проверки - платный и бесплатный. Рассмотрим оба.
Из платных сервисов углубленной проверки можно выделить такие ресурсы как "Контур Фокус" и "СПАРК".
1. "Контур Фокус" - поможет проверить компанию, физлицо и ИП. Предоставит информацию о более 15 миллионах российских и зарубежных организациях. Сформирует экспресс-отчет с оценкой рисков сотрудничества и аналитику, исходя из задач вашего бизнеса. Стоимость тарифов от 28000 рублей в год до 79000 рублей в год, предусмотрена демоверсия продукта. Приятный и понятный интерфейс.
Предоставляет возможность проверки самых базовых показателей контрагента бесплатно (реквизиты, арбитражные дела, лицензии). Этих данных для анализа надежности контрагента конечно не достаточно, но игнорировать их не стоит.
2. Информационная группа Интерфакс "СПАРК" - поможет проверить как компанию, так и физлицо, ИП. Предлагает готовые сервисы оценки финансовых рисков, связанных с компанией-контрагентом.
Оценка уровня надежности контрагента в "СПАРК" возможна с помощью скоринговых показателей, рассчитывающихся индивидуально для каждой компании на основе имеющихся данных. На карточке компании и ИП отображаются уже готовые индексы, с помощью которых легко выявить потенциальные риски и сократить время на принятие решения (экспресс-оценка). Графический и табличный анализ финансово-экономических показателей и расчетных коэффициентов компании. По стоимости сопоставима с "Контур Фокус". Интуитивно понятный интерфейс.
Оба варианта достаточно затратны, особенно для малого и среднего бизнеса.
Перейдем к бесплатным полезным инструментам проверки:
Сервис «Прозрачный бизнес» (работает в тестовом режиме). Предоставляет комплексную информацию о налогоплательщике-юрлице. Сервис ФНС (информация из первых рук).
Проверка по списку недействительных российских паспортов. Информационный сервис МВД, который поможет проверить паспорт руководителя компании-контрагента.
Картотека арбитражных дел. Содержит сведения по 26 млн дел.
Банк данных исполнительных производств. ФССП.
Единый реестр проверок. Данные по проверкам юрлиц и ИП на портале Генпрокуратуры.
Единая информационная система в сфере закупок. Реестры недобросовестных поставщиков.
Решения регистрирующих органов о предстоящем исключении недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ.
Используя данные информационные инструменты можно сложить более полную картину о благонадежности предполагаемого контрагента и тем самым защитить свою компанию от финансовых рисков.
Больше полезной информации в следующих публикациях.