24 российских артиста записали 12 песен Муслима Магомаева в рамках проекта «Голос мой услышь». Релиз прошел в рамках благотворительной акции по сбору средств для пострадавших в «Крокусе». «НИ» вспоминают Муслима Магомаева, и рассказывают, кто все эти люди, записавшие его песни.
Мария Соколова
Проект «Голос мой услышь» представлен как исключительно благотворительный: все доходы, полученные от прослушивания трибьюта на стриминговых сервисах, должны пойти на помощь пострадавшим от теракта в «Крокус Сити Холле». Артисты в проекте участвуют разные, но в оригинале все произведения исполнял или сочинял Муслим Магомаев.
Почему именно Муслим Магомаев?
Именем Муслима Магомаева был назван ныне сгоревший концертный зал в «Крокусе», поэтому его произведения и стали основой для благотворительного проекта.
Но и концертный зал назван не просто так. Помимо того, что Магомаев был выдающимся советским артистом, певец был другом владельца Crocus Group Араза Агаларова. Он тоже, как и Магомаев, родом из Азербайджана. Сын Араза певец Эмин Агаларов был женат на дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Чем прославился Магомаев
В Советском Союзе Муслим Магомаев был настоящей звездой. Он обладал уникальным голосом — баритоном с диапазоном в три октавы. Хотя чтобы стать успешным оперным певцом достаточно овладеть двумя октавами. Музыкальный талант позволил исполнять ему эстрадные и народные песни, романсы, выступать в опере.
В 1964–1965 годах он проходил стажировку в знаменитом итальянском оперном театре La scala. Всего в его репертуаре числится более 600 произведений.
За свою карьеру Магомаев собрал массу престижных премий, причём не только в СССР, где в возрасте 31 года стал самым молодым мужчиной, получившим звание Народного артиста (к этому времени он уже был «Заслуженным артистом Азербайджанской ССР» и «Народным артистом Азербайджанской ССР»). В 1974 году он представлял СССР в Японии на Tokyo Music Festival, а в 1969 и 1979 годах получил «Золотой диск MIDEM на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий в Каннах.
Не все знают, но Муслим Магомаев был ещё актёром кино и художником. Он снимался не только в ильмах-концертах, но также исполнил главные роли в фильмах «Прерванная серенада» 1979 года и «Низами» 1982 года. В мультфильме «По следам бременских музыкантов» он озвучил роли Трубадура, Атаманши и Сыщика.
Магомаев увлекался рисованием ещё в детстве, а вернулся к живописи и графике уже после завершения страдной карьеры. По большей части он создавал портреты выдающихся людей: Чайковского, Рахманинова, Бетховена, Пушкина и других.
Повторить песни артиста с такими талантами и не остаться в тени очень непросто.
Кто из артистов записал трибьют Муслиму Магомаеву
На обложке альбома кавер-версий песен Магомаева перечислены 24 артиста. Если Владимир Пресняков, Николай Расторгуев, Полина Гагарина, Валерия, Баста и Стас Михайлов в представлении для широкой аудитории не нуждаются, то имена остальных артистов могут быть неизвестны тем, кто не следит пристально за современной российской эстрадой.
https://vk.com/music/album/-2000426372_20426372
Песню «Луч солнца золотого» из «Бременских музыкантов» записали Баста, MONA, «Три дня дождя» и Владимир Пресняков. Подборка вышла неожиданная: Пресняков — корифей российской эстрады, Баста — один из основоположников русского рэпа. MONA (Дарья Кустовская) — молодая певица, начавшая карьеру в Швеции в программе Swedish Idol. Есть мнение, что её треки напоминают синглы группы «Тату». А «Три дня дождя» — молодая рок-группа из Тывы.
«Синюю вечность» исполнил Наваи Бакиров — участник рэп-дуэта HammAli & Navai. Они оба, как и сам Магомаев, этнические азербайджанцы, а их дебютный альбом JANAVI занимал ведущие строчки чартов в 2018 году.
«Благодарю тебя» записали Валерия и Amirchik. Амирхан Батабаев — один из самых юных участников проекта. Он родился в 2003 году в селе под Бишкеком. Музыкант-самоучка набрал популярность в TikTok — он играл на гитаре и так получил 2 млн подписчиков. На YouTube его клип за год набрал 100 млн просмотров.
«Твои следы» прозвучали в исполнении Mary Gu и Loc-Dog. Мария Богоявленская (Гусарова) тоже начала с самостоятельной публикации своих произведений в соцсети — первый короткий альбом увидел свет в 2018 году. В 2020 году вышел её единственный на данный момент полноценный альбом. А вот рэп и хип-хоп исполнитель Loc-Dog (Александр Жвакин из Ульяновска) за 13 лет успел выпустить 9 пластинок.
«Ты моя мелодия» досталась HammAli и Люсе Чеботиной. Александр Громов (по рождению Алиев) — участник вышеназванного рэп-дуэта, А Люся Чеботина — участница шоу «Голос» и «Главная Сцена», получившая популярность после появления в соцсети кавера на песню One last time Арианы Гранде.
«Рапсодию любви» исполнили MACAN и SCIRENA. Андрей Косолапов (MACAN) — очередной рэп-исполнитель в этом проекте. И тоже молодой — ему 21 год. Но в 2022–2023 годах признан артистом года по версии платформы VK Музыка, Афиша Daily в 2022 году включила песню «Останься образом» в топ-15 летних треков. Работы Анны Сафоновой (SCIRENA) так же, как и треки MACAN иногда относят к «кальянному рэпу», хотя артистка получила музыкальное образование в Москве по направлению эстрадно-джазового вокала.
«Ноктюрн» вышел в исполнении EMIN и Юли Паршуты. EMIN — это никто иной как Эмин Агаларов — директор Crocus International и сын Араза Агаларова. Он уже исполнял песню «Синяя Вечность» Магомаева в качестве специального гостя на концерте Дженифер Лопес в Баку. А карьера Юли Паршуты началась ещё на «Фабрике звёзд» 2007 года, где она заняла 3 место.
«Песню о далёкой Родине» записали Николай Расторгуев и Ваня Дмитриенко. Солиста группы «Любэ» знают почти все, особенно старшая аудитория. А Ване Дмитриенко 18 лет. Но в прошлом году он стал лауреатом рейтинга Forbes «30 до 30» в категории «музыка». Карьера выстраивалась с детства: ещё в 2018 году он стал участником продюсерского центра «Республика KIDS».
«Надежду» вместе со Стасом Михайловым исполнил The Limba — казахстанский R&B и поп-исполнитель. Из достижений можно отметить коллаборацию с Егором Кридом при записи трека «Coco L’Eau».
«Шум берёз» достался MIRAVI и Merab Amzoevi. Информации о певице MIRAVI (настоящее имя Владимира), которая переехала из Братска в Москву и закончила училище им. Гнесиных, в открытом доступе минимум. Популярность набирала в TikTok и Instagram, и нельзя выделить какой-то один жанр, в котором работает певица. В её портфолио есть даже выступление с симфоническим оркестром в «Крокусе». Мераб Амзоев родом из Грузии, но вырос в России. Специализируется на каверах и авторских песнях.
«Не спеши» исполнило трио ELMAN, TONI и Seville. Эльман Зейналов — ещё один рэп и поп-музыкант родом из Азербайджана. Он прошёл через «Новую Фабрику звёзд» в 2017 году и впоследствии основал собственный лейбл RAAVA Music. TONI (Антон Гайворонский) как раз музыкант лейбла RAAVA Music. Начинал он с музыки — отучился в школе Гнесиных, пел в хоре музыкального театра в капелле мальчиков, принимал участие в операх. Но потом сменил массу профессий, включая водителя и курьера. Развиваться музыкальная карьера начала относительно недавно — в 2021 году после знакомства с Зейналовым. Севиль Велиева — певица-самоучка родилась в Ташкенте, выросла в Украине, но карьеру построила в России после участия в шоу «Голос» и «Новая волна — 2021». В 2022 году она стала участницей поп-группы Artik & Asti.
«Журавли» закрывают альбом — эту песню исполнила Полина Гагарина, которая уже имеет опыт создания популярных каверов. Например, ранее она перепела «Кукушку» Виктора Цоя.
Каждая песня в новом исполнении живёт самостоятельно. Однако выход этого альбома — хороший повод переслушать оригинал, вспомнить классику для тех, кто вырос на творчестве Магомаева, а тем, кто только что узнал об этих песнях — познакомиться с шедеврами.
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-03-30/chem-proslavilsya-muslim-magomaev-i-artisty-perepevshie-ego-pesni-v-marte-2024-goda-428716