Что может выглядеть соблазнительнее, чем аккуратно, элегантно подчёркнутая женская грудь при общей строгости образа? Неудивительно, что в деловых кругах не принято выставлять напоказ женские формы – в противном случае ни о какой работе речи быть не может. Но так было не всегда. Сегодня мы обсудим довольно пикантную тему и погрузимся в таинственный мир истории декольте. Какое же считается символом женственности, а какое лучше не носить? Сейчас узнаем!
История декольте
В дословном переводе с французского декольте означает «с отсечённой шеей, без шеи». Это глубокий вырез в женской одежде, частично открывающий плечи и грудь с эстетическими или даже эротическими целями.
Первое одеяние с глубоким вырезом и демонстрацией груди в истории моды стали носить женщины Средневековья. Они надевали простые платья-рубашки с косыми бретелями (полностью открывающие грудь) или V-образным вырезом.
Декольте в привычном нам виде (демонстрирующее полуобнажённую грудь и открытые плечи) в моду ввела королева Франции Изабелла Баварская в XV веке, которая пыталась демонстрацией женских форм отвлечь от приступов безумия своего мужа Карла IV.
В Англии начала XVII века дамы ходили в более смелых костюмах. Так, фаворитка Карла VII Агнесса Сорель, жившая чуть позже Изабеллы Баварской, не просто слегка обнажала свою аппетитную часть тела, а полностью открывала одну из грудей. После этого женщины при дворе начали носить платья с «блуждающим» декольте или даже вырезом, полностью оголявшим обе груди.
А уже в XVIII веке дамы стали больше экспериментировать с вырезом: то глубокий, то квадратный, то закруглённый декольте стал неотъемлемой частью женского гардероба.
В XIX веке, когда мода стала скромнее, носить платье с глубоким вырезом днём считалось дурным тоном, хотя в вечернем гардеробе оно по-прежнему было обязательным. Декольте вытесняет глубокий V-образный вырез. Тогда же появляется мода на вырез на спине, а не на груди.
Новый всплеск моды на декольте случится лишь в середине XX века среди голливудских красавиц 50-х. Вспомните бесподобные образы Мерилин Монро и других див той эпохи!
В 2000-х годах становится популярна силиконовая грудь, а вместе с ней возвращается мода хоть и на разнообразные декольте, но которые лишь чуть-чуть прикрывают женские прелести.
А что сейчас?
Вот уже несколько лет на всех красных дорожках мелькает тренд Бардо. Да, он также был известен и в 1960-х годах (его ввела в моду актриса Бриджит Бардо), когда носили одежду с открытыми плечами, но без акцента на глубокий вырез. Такой стиль дизайнеры ещё называют «лодочка» – изысканно и элегантно!
Антитренды в современной эстетике декольте
- Бюстгальтеры с силиконовыми или поролоновыми вставками теперь не в моде. Если хотите сделать акцент на груди, то стилисты советуют отдать предпочтение аксессуарам.
- Никаких образов «полу-ню»! Выглядит вульгарно и крайне непрактично (нужно рассказать об этом Ким Кардашьян).
- Асимметричное декольте у стороннего наблюдателя вызовет массу вопросов. Например: «А куда подевалась вторая часть бюста?»
- Корсет необходимо выбирать по размеру. Дизайнеры советуют вовсе отказаться от этой части гардероба. Нужно сильно постараться, чтобы при его утяжке верхняя часть тела смотрелась элегантно.
Интересные факты о декольте
1. В России по кодексу деловой женщины декольте является запретной деталью делового женского костюма.
2. Знаете, что удивляло европейцев в Корее XIX века? Отношение корейцев к женской груди. Это была просто часть тела, без эротического подтекста. Женские костюмы тогда представляли собой юбку и кофту, закрывающую плечи и лишь верхнюю часть груди!
3. В Японии самой сексуальной частью тела женщины считалась… спина. Именно поэтому гейши её умело приоткрывали, закрывая от посторонних глаз всё остальное.
4. В современном Нью-Йорке женщины могут ходить по улице с голой грудью! В 2019 году даже проходил парад Go Topless Pride Parade. Из названия ясно, что все участницы были топлес.