26,5K подписчиков

ВИС

8,6K прочитали

Точнее, VIS. А ещё точнее - WIS но об этом позже.

Все 90-е годы нам внушали простую мысль: если что-либо у нас получается плохо, явно хуже, чем у других, не стоит пытаться и дальше продолжать делать это, лучше просто взять и купить готовое, хорошее. Особенно если оно заметно дешевле того, что делаем мы. Итог - были уничтожены не просто тысячи предприятий, где производилось что-либо "своё", но целый отрасли, которые до сих пор не могут оправиться от этого удара. Ибо когда мы сняли все ограничения и раскрыли миру объятия, в страну хлынул поток зарубежных товаров, наши жители перестали покупать более дорогое отечественное, в итоге российские производители просто разорились.

Что интересно, подобную мысль втирали не только нам. И до сих пор втирают. В результате во многих странах, где до поры было что-то своё, оригинальное, продаётся другое, иностранное. Да, хорошее, добротное, но - чужое.

Хотя кое-кто держится.

...В конце 20-х годов прошлого века в Польше осознали необходимость создания собственного огнестрельного оружия. Это было продиктовано, во-первых, слишком пёстрым разнообразием того, что осталось после Первой мировой войны, а во-вторых, тем, что полякам не понравился закупленный в Чехословакии пистолет CZ.24 - он-де "не соответствовал требованиям", предъявляемым к армейскому пистолету.

Тогда польский инженер, технический советник дирекции государственного оружейного завода в Радоме Пётр Вильневчиц в 1930 году разработал собственную конструкцию, взяв за основу американский Browning Hi-Power. В этом деле ему помогал другой инженер, директор государственной фабрики винтовок в Варшаве Ян Скржипинский.

Точнее, VIS. А ещё точнее - WIS но об этом позже.

Пистолет получил название WIS (Wilniewczyc i Skrzypiński). Но потом департамент вооружения Польши решил, что будет правильнее наречь его VIS (от латинского vis - сила).

После успешных испытаний конструкторам в 1933 году был выдан польский патент № 15567. Изделие тут же запустили в серийное производство на оружейном заводе в Радоме. А в 1935 году он был принят на вооружение под названием «9 мм военный пистолет VIS образец 35».

Себестоимость первых образцов этого пистолета была довольно высокой - 117 злотых. Для сравнения: средняя зарплата рабочего в Польше в 1935 году составляла 120 злотых. Проблема заключалась в использовании "слишком качественной" легированной стали. Поэтому последующие партии было решено дела из углеродистой стали, что привело к снижению себестоимости до 84 злотых.

На период начала Второй мировой войны у польских танкистов, лётчиков и кавалеристов находилось более 60 000 стволов VIS.35 (остальные были вооружены НАГАНАМИ). А когда немцы покорили Польшу, завод в Радоме продолжил свою работу, но теперь уже ориентировался на нужды Вермахта. Всего за годы войны там было произведено 385 000 пистолетов, которые поступили на вооружение германской армии, флота, подразделений СС и полицейских формирований. Их бы сделали и больше, но в 1944 году завод разбомбили.

После Второй мировой войны, по понятным причинам, VIS.35 больше не делали, ибо в армии Советской Польши на вооружение приняли наш ТТ, а затем и ПМ. А вспомнили прошлое лишь в 1997 году, начав делать реплики старого-доброго ВИСа под патрон .45 ACP.

VIS-100.. Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/FB_VIS_100#/media/File:VIS_100.jpg
VIS-100.. Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/FB_VIS_100#/media/File:VIS_100.jpg

Что же касается самого бренда, то на сегодняшний день у поляков, помимо германского и американского оружия, есть вполне себе современный VIS 100 (он же PR-15 Ragun) с магазином на 15 патронов калибра 9х19 Парабеллум. Ими вооружены военнослужащие и работники правоохранительных органов.

Точнее, VIS. А ещё точнее - WIS но об этом позже.-3

Возвращаясь к VIS.35, стоит отметить, что он питался теми же самыми патронами, но имел вдвое меньший объём магазина (8 патронов). Автоматика его работает по принципу отдачи ствола с коротким ходом. Ударно-спусковой механизм несамовзводный, с наружным курком. Пистолет имел несамовзводный ударно-спусковой механизм с наружным курком, а также автоматический предохранитель в виде клавиши на рукоятке. До 1942 года у него был ещё и флажковый предохранитель, но от него почему-то отказались.

В принципе, надёжная и добротная вещь. А главное (для поляков) - своя, родная.

Точнее, VIS. А ещё точнее - WIS но об этом позже.-4

Петр Аполинарий Вильневчик, он же Вильневшиц, он же Вильневчиц (31 января 1887 - 23 декабря 1960) - польский инженер, дизайнер огнестрельного оружия.

Родился в Сибири, в Иркутской области. Детство провёл в Вильно, потом переехал в Санкт-Петербург, где поступил в институт математики и физики Санкт-Петербургского университета.

Затем Вильневчиц продолжил учебу на химическом факультете Львовского политехнического университета, а затем окончил артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Напомню, это было в 1915 году, во время Первой мировой.

А после революции он переехал на свою историческую родину и устроился на Боришевский пороховой завод недалеко от Сохачева. Вильневчиц читал лекции в Школе офицеров артиллерии в Тортуни, а потом его пригласили на должность директора отдела баллистики на государственные оружейные заводы.

Пистолет-пулемёт Морс
Пистолет-пулемёт Морс

Помимо VIS.35 он, опять же, вместе со Скржипинским, спроектировал пистолет-пулемёт Морс с магазином на 25 патронов калибра 9х19 мм Парабеллум. При скорострельности 500 выстрелов в минуту он позволял вести прицельный огонь на дальность 200 метров. Но из-за начавшейся Второй мировой войны этот проект не удалось реализовать.

Rak wz. 63.
Rak wz. 63.

После войны Вильневчиц пытался разработать другой пистолет-пулемёт - Rak wz. 63. Однако не успел и умер, а машинку собрали уже без него.

В числе других его достижений - весьма удачный глушитель для пистолета-пулемёта СТЭН.

Точнее, VIS. А ещё точнее - WIS но об этом позже.-7

Ян Гауденты Скржипинский, он же Скрипинский (12 февраля 1891 - 7 декабря 1939) - польский инженер-механик, конструктор стрелкового оружия, технолог.

Родился в себе Полко, близ Радзымина. После окончания средней технической школы в Варшаве учился на механическом факультете Киевского политехнического института. Затем работал в Тернополе, начальником автомастерских, после чего был назначен техническим директором завода сельскохозяйственных машин и инструментов в Кралевце Черниговской губернии, а затем техническим руководителем завода Пневматик в Кривом Роге.

В 1921 году переехал в Польшу и начал работать на Варшавском оружейном заводе, став сначала главным инженером, потом заместителем директора, а с 1932 года - главным директором Государственного винтовочного завода.

Участвовал в разработке многих польских конструкций оружия, а также преподавал в Техническом училище курсантов авиации.

Ян Скржипинский также работал над другими образцами вооружения - ракетным снарядом "Жаворонок", винтовочным стволом с бороздами Ланкастера и стволом с коническим проводом. Он также был конструктором трехногой базы PL20 A для крупнокалиберного пулемета FK wz. 38 модель C.

Кстати, благодаря находчивости этого инженера, который вдруг обнаружил, что патенты, на которые ссылался Кольт, в Польше уже истекли, в этой стране скопировали винтовку Браунинга и начали ее производство. За это "открытие" конструктора наградили премией в размере 65 000 злотых, что составило порядка 1,5% от стоимости незавершенного контракта с компанией Кольта.

Стоит отдать ему должное, что, в отличие от своего коллеги Вильневчица, он отказался сотрудничать с нацистами, поэтому после оккупации Польши находился под наблюдением и репрессиями. Из-зе чего, скорее всего, и умер.