Найти тему

Отношение к людям в нашей стране при капитализме и социализме

История нормальной заботы о людях с ограниченными возможностями в нашей стране началась с того, что молодые специалисты одного из проектных институтов в начале 90-х столкнулись с необходимостью спроектировать пандус для дома где проживал инвалид-колясочник. Изучив лучшие в мире советские ГОСТы, проектировщики с удивлением обнаружили, что в них нет даже намека на стандарты для пандусов и других приспособлений облегчающих передвижение людей с ограниченными возможностями. Обратившись к более опытным специалистам, которые работали в НИИ чуть ли не со сталинских времен, они получили такой ответ: «Да вы не заморачивайтесь, киньте два швеллера на лестницу и все дела, мы так десятки лет делаем и всё нормально.»

Нормальный пандус с точки зрения советских проектировщиков. .
Нормальный пандус с точки зрения советских проектировщиков. .

Товарищи бывшие советские проектировщики ошибались, ничего нормального в этом не было. В ссср практически нигде не реализовывался вопрос обеспечения базовой инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. «Инвалидов у нас нет!»: такой ответ от Леонида Брежнева когда-то получили организаторы Паралимпийских игр. Ссср отказывался подписывать Конвенцию ООН по правам инвалидов, а основанная в 1978 году негосударственная Инициативная Группа защиты прав людей с ограниченными возможностями подвергалась травле и преследованию.

Отношение к инвалидам в ссср отлично показывает эта фотография.
Отношение к инвалидам в ссср отлично показывает эта фотография.

Вот что пишет Фефёлов Валерий Андреевич про отношение к инвалидам в ссср.

Почему инвалидов не видно на улицах советских городов? Мне думается, мы уже пришли к этому ответу. Уместно будет лишь добавить, что в СССР практически не принимается никаких мер по созданию специальных жилищ для инвалидов с нарушением двигательных функций. До сих пор им не уделяется внимания при градостроительстве: улицы, общественные или административные здания — кинотеатры, библиотеки, музеи, магазины и т. д. — не приспособлены для проезда в них инвалидов на колясках. Порою диву даешься, какую выучку прошли советские служащие в своем отношении к данной ситуации, готовые в любую минуту дать отпор проискам западной пропаганды, — на вопрос одного западного корреспондента официальному советскому лицу почему в СССР инвалидов не видно на улицах, тот, недолго думая, ответил: «Здоровые люди не привыкли к виду инвалидов…»

Слова Фефелова подтверждает другой инвалид, Ф. Хусаинов.

Надо сказать, что к любой поездке надо готовиться, а во время нее часто приходится совсем не есть и не пить. Наши вокзалы и аэропорты не приспособлены к таким инвалидам, как я. Да и вообще в СССР мало думают об инвалидах при проектировании улиц, общественных зданий и т. д.
Советский перестроечный плакат
Советский перестроечный плакат

Со средствами передвижения при социализме также была полная беда. Массовое производство инвалидных колясок в ссср началось только к концу 70-х. Что это были за изделия? В основном неудобные махины под 40 кг весом, которые нельзя было сложить для перевозки. Поделки лучших в мире советских инженеров с трудом пролезали в лифты и дверные проемы, поэтому пользоваться такой коляской без помощника инвалиду было очень трудно. Известны случаи, когда инвалиды отказывались от советских колясок и передвигались на самодельных устройствах, переделанных из стульев. Про электрические инвалидные коляски и говорить не приходится, в ссср они просто не выпускались. Хотя, первая модель подобного устройства была изобретена еще в 1916 году английскими инженерами. А в 40-е Канадский изобретатель Джордж Кляйн существенно усовершенствовал конструкцию коляски и сделал ее доступной для широкого использования.

Вот что пишет гражданин ссср Р. Г. Гальего побывавший в злобном капиталистическом мире США.

Я могу долго говорить про Америку. Могу бесконечно рассказывать про инвалидные коляски, "говорящие" лифты, ровные дороги, пандусы, микроавтобусы с подъемниками. Про слепых программистов, парализованных ученых. Про то, как я плакал, когда мне сказали, что надо возвращаться в ссср и коляску придется оставить. Но чувство, которое я испытал, когда впервые тронул с места чудо американской технологии, лучше всего передается короткой и емкой английской фразой: "I go". И на русский эта фраза не переводится

Девушка-американка в инвалидной коляске с гордостью показывает мне микроавтобус с подъемником и рассказывает, что такими микроавтобусами оснащены все таксопарки Америки

Кстати, подобный автомобиль на базе РАФ-2203-01 с двумя распашными задними дверьми, высокими окнами и стеклопластиковой крышей, предназначенный для перевозки инвалидов, будет выпущен в ссср …. Правда единственном опытном экземпляре и в 1992 году. Страна мечтателей, страна ученых, блин.

1953 год инженеры "загнивающего запада" демонстрируют серийную коляску с электроприводом
1953 год инженеры "загнивающего запада" демонстрируют серийную коляску с электроприводом

Ситуация была ужасающей и лишь при капитализме, согласно федеральной комплексной программе "Социальная поддержка инвалидов" от 1995 года, утвержденной Постановлением Б.Н. Ельцина, были достигнуты хоть какие то изменения в лучшую сторону. К 1999 году был разработан ГОСТ Р 51261-99 «Устройства опорные стационарные реабилитационные.» Это были стандарты отвечающие высочайшим мировым требованиям. Капиталистическая РФ, переживающая не самые лучшие постсоветские времена, приступила к решению сложнейшего вопроса, о котором коммунисты даже не задумывались.

Пандус построенный по капиталистическим стандартам в обычной провинциальной поликлинике
Пандус построенный по капиталистическим стандартам в обычной провинциальной поликлинике

В соответствии с новыми нормами все государственные учреждения оснащаются пандусами, при этом данные требования распространяются и на все учреждения социальной инфраструктуры, включая магазины и торговые центры.

Еще пример капиталистической заботы о людях
Еще пример капиталистической заботы о людях
Современная капиталистическая Россия все больше проектирует новый транспорт с низким расположением пола, либо выделенными зонами для инвалидов, есть и экспериментальные образцы с выдвижными системами подъема тех же колясочников. Все кто застал хотя бы 80-е годы хорошо помнит общественный транспорт СССР, где кроме наклейки "места для пассажиров с детьми и инвалидов" других атрибутов комфорта для лиц с ограниченными возможностями и не было.

Московское Метро, помощь людям с ограниченной подвижностью
Московское Метро, помощь людям с ограниченной подвижностью

Может быть кто-то поделится информацией, много ли специальных уборных для инвалидов было в ресторанах/кафе при СССР? Много ли учреждений, включая вузы были оборудованы соответствующими оснащенными уборными? Ответ - ноль, в то время как сейчас даже в заштатном ТЦ можно встретить выделенный худо-бедно оснащенный туалет для инвалидов.

При коммунистах такого не было (С)
При коммунистах такого не было (С)

Как видим, все рассказы коммунистов о бесчеловечности капитализма-ложь. Именно благодаря капитализму людям с ограниченными возможностями в нашей стране стало жить намного легче.