Найти тему
МИР (Море История Россия)

Немного о Крыме под немцами или обстановка в Крыму по состоянию на 1 апреля 1943 года

Весной 1943 в немецкой структуре военного управления произошли существенные изменения. В связи с тем, что противник понес тяжелое поражение в битве под Сталинградом, и был вынужден отходить, закрывая брешь, образовавшуюся в результате окружения и разгрома 6 армии маршала Паулюса, немецкое командование начало перегруппировку.

Группа армий «А» (командующий – фельдмаршал Э.фон Клейст с 1.02.43г. передав часть своих сил группе армий «Дон» начала отход своим левым флангом. С 1 февраля 1943года группа армий состояла только из двух крупных соединений: 17-й армии (командующий генерал-полковник Р.Руоф) и Главнокомандования Крымом (командующий генерал пехоты Ф.Маттенклотт). В своих работах крымский историк О.В.Романько указывает:
«Следует сказать, что в июле – ноябре 1943 года на части территории Крыма существовала еще одна, параллельная, система военно-полицейских структур. Она была создана после начала боев за Таманский полуостров, с целью охраны тыла сражающихся там войск. Однако помимо территорий на Кубани, власть ее руководителей распространялась также и на Керченский полуостров. В результате, военную администрацию здесь возглавил Командующий войсками Вермахта Керченской дороги (Befehlshaber der Strase Kertsch) генерал-лейтенант В. Лухт. Полицейским же обеспечением занимался фюрер СС и полиции «Керчь-Таманский полуостров» (SSPf Kertsch-Tamanhalbinsel) СС-бригадефюрер Т. Тир» .
Данная цитата содержит ряд существенных ошибок. Прежде всего, слово «Straße» имеет, помимо всего прочего, значение «пролив». Соответственно, перевод осуществлен абсолютно некорректно, должно быть «Командующий Керченским проливом». Кроме того, штаб «Командующего Керченским проливом» был образован ранее указанной даты .
Это не параллельная структура управления, в составе группы армий «А», отдельная. Ладно, давайте смотреть, что было.

-2

Крым так и не перешел под "гражданскую" администрацию, он так остался под военными. Это была Schatten Zone (теневая зона) немецких войск. Это была зона отдыха, восстановления немецких войск, лечения раненых, переформирования частей противника, обучения новобранцев. Одновременно, это был транспортный узел снабжения немецких войск. Железная дорога была "перешита" на европейскую колею (силами военнопленных), порты Севастополя, Евпатории и Феодосии были восстановлены.
Штаб «Командующего Керченским проливом», в зоне ответственности которого находился Керченский полуостров, был образован в 1942 году .

В марте 1943г. в составе группы армий указаны три соединения: 17 армия, Командование Крымом и Командование Керченским проливом. Каждое из соединений имело свое командование, четкие границы, полномочия и подчиненные подразделения.
До 26 апреля 1943года командующим в Крыму являлся генерал Ф.Маттенклотт, командующий XXXXII корпуса (и штаб выполняет функции военной администрации, но, в марте-апреле 1943г. происходят изменения. В марте 1943г. в Крым перебазируется командование группы армий «А» с приданным Штабом тылового района (103), в связи с чем, объем функций «Командования Крымом» сократился.
В связи с этим, часть офицеров штаба, во главе с командующим, убывает для формирования «нового» 42-го армейского корпуса. Вместо Ф.Маттеклотта, временно исполняющим обязанности «командующего Крымом» становится генерал Х.Улеб, ранее возглавлявший отдельный сектор в составе Главнокомандования Крымом, носивший название «Командование перешейками Крыма». Он исполнял обязанности до 21 июля 1943г., после чего его ненадолго сменил генерал-майор Ф.Кёхлинг.
С момента образования «Командования Керченским проливом», до июля 1943г. им командовал генерал фон Фёрстер (Штаб тылового района 550, приданного 17 армии) с 22 июля 1943года, «Командование Керченским проливом» было подчинено «Командованию Крымом», и, его, возглавил генерал В.Люхт, бывший командир 336 пехотной дивизии, который находился в подчинении у Главнокомандования Крымом.

Часть подразделений убыла вместе со штабом 42 АК на Украину, вместо них, прибыли новые, подчиненные группе армий «А» и 17 армии.
Организационно, Крым делился на следующие сектора:
-сектор «Командующего перешейками Крыма» (север Крыма)
-сектор ответственности усиленной пограничной и таможенной службы (VGAD) северо-западный Крым
-юго-западный сектор (5-я воздушно-полевая дивизия, затем, 153 учебная)
-сектор румынского Горного корпуса (горный Крым)
-«сектор Феодосия»
Далее шла зона ответственности «Командующего Керченским проливом»
Зона боевых действий крымских партизан от начала и до конца 1943года находилась в зоне ответственности румынских горных стрелков, которые и проводили основные противопартизанские мероприятия. Чаще всего эти функции выполняла 1 гсд румын.
После передислокации в Крым подразделений Штаба группы армий «А» в марте 1943г., Командующему Крымом в подчинение была передана 1 Словацкая дивизия, находившаяся в стадии переформирования после понесенных под Сталинградом потерь.
ПВО полуострова обеспечивалось 9-й дивизией ПВО (командующий В.Пиккерт), которая восстанавливалась после почти полного уничтожения в котле Сталинграда.
Штаб Главнокомандующего Крымом и штаб группы армий «А», располагались весной 1943г. в Симферополе .
На территории полуострова находились следующие полевые комендатуры:
-FK 810 (до 22 июля 1943г.) комендатура постоянно находилась на территории полуострова, подчиняясь сначала штабу 11 армии (до июля 1942г.), затем, командованию группы армий «А», а, с 23 февраля 1943г. Командующему Крымом. После прибытия в Крым частей 17 армии, убыла в XVII военный округ Рейха. Расположение – Евпатория.
-FK 751 в феврале 1943г. перебазирована из Карасубазара в Симферополь. Осенью 1943 года расформирована.
Указываемая рядом источников комендатура FK 676 до 18 июля 1943года располагалась не в Крыму, и подчинялась Штабу командующего Керченским проливом (с 18 ноября 1943г. подчинение Штабу тылового района группы армий А). Комендатура сменила в Крыму FK 810, с 11 октября 1943г. перешла в подчинение Командующему Крымом.
Рядом авторов указывается еще FK 553, но документов, подтверждающих существование комендатуры с подобным номером, пока не обнаружено.
В Крыму размещались части следующих ортскомендатур:
-ОК 287 постоянно находилась в Крыму, в Симферополе, затем, в феврале 1943г. Керчь и Феодосия, подчинение Штабу группы армий «А», с июля 1943г. подчинение штабу 17 армии. Осенью убыла в XII военный округ
-(I.) ОК 290 Севастополь Штабу Главномандующего Крымом
-ОК 318, до осени 1943года располагалась не в Крыму, и подчинялась Штабу командующего Керченским проливом, прибыла в Крым с войсками 17 армии, после чего перешла в подчинение Штабу группы армий «А», размещение - Керчь
-(II.) ОК-662 подчинение Штабу Главномандующего Крымом, затем, с июля 1943г. штабу 17 армии, размещение - Ялта
-ОК 742 с декабря 1942г. по июль 1943г. располагалась в Джанкое, подчинение Штабу группы армий А, 21 июля 1943года убыла в Германию, в VIII округ
-ОК 805 размещение – Феодосия, подчинение Штабу Главномандующего Крымом, затем, с июля 1943г. штабу 17 армии.
-ОК 923 размещение – Керчь, подчинение Штабу тылового района группы армий А. Расформирована в декабре 1943г.
-ОК 937 Карасубазар, подчинение Штабу группы армий А, затем, с июля 1943г. штабу 17 армии,
-ОК 939 Джанкой, подчинение Штабу группы армий А, затем, с июля 1943г. штабу 17 армии,
На Крымском полуострове, в 1943году действовали:
- 694-й батальон полевой жандармерии – в подчинении штаба группы армий А
-593-й батальон полевой жандармерии – в подчинении штаба 17-й полевой армии (с осени 1943г)
-312-я группа тайной полевой полиции – в распоряжении штаба 17-й полевой армии.
-711 группа тайной полевой полиции, в распоряжении штаба Главнокомандующего Крымом.
-720-я группа тайной полевой полиции, в распоряжении штаба группы армий А
Помимо указанных комендатур и подразделений, на территории отвественности румынского Горного корпуса, продолжали действовать румынские комендатуры (одна полевая, подчиненная Горному корпусу и три местных), подразделения военной полиции и жандармерии. Личный состав комендатур был создан за счет рот военной полиции горных бригад (дивизий) (37 и 99 рот из 1 и 4 горных бригад) и подразделений жандармерии 3-й румынской армии. В задачу румынских комендатур входила борьба с партизанами и организация взаимодействия с немецкими структурами, при проведении противопартизанских операций.
Командующий Керченским проливом имел свою систему комендатур, замыкающуюся на 676 фельд-комендатуру
К апрелю 1943 г. 17-я армия вермахта располагала в Крыму значительными резервами.
Дело WF-05/28579. лл.903-904:
Штаб, 2.04.1943 г.
Начальник штаба командующего Крыма
Господину полковнику-генштабисту фон Гильденфельдту.
Для ориентировки сообщаю:
Всего в Крыму находится в резерве 17-й армии: 43600 чел., 8300 лошадей, 1200 автомашин, 1300 повозок.
Сюда не входят части 13-й танковой дивизии, 3-й румынской горнострелковой дивизии и 19-й румынской пехотной дивизии.
Если учесть, что 30% личного состава, 60% лошадей с повозками, а также 50% автомашин останутся в тыловом районе 17-ой армии, а остальные (70%, 40% и 50%) должны будут уйти на позицию «Готенкопф» и если это произойдет до 15.05 (40 дней), то получается, что ежедневно нужно будет передвигаться с запада на восток: 360 чел., 83 лошади, 15 автомашин и 13 повозок.
Возникают вопросы:
а) Можно ли выполнить эту переброску на Тамань вместе с другими грузами снабжения? (Ответить на это может начальник переправы через Керченский пролив и штаб 17-ой армии).
б) Какая средняя пропускная способность железной дороги при направлении грузов в Керчь? (Ответить может начальник железнодорожных войск).
в) В каком объеме можно использовать дороги в направлении Керчи?
Это нужно знать для планирования перевозок из района расположения резервов в направлении запад — восток. (Задание командующего войсками Крыма).
Подпись
полковник-генштабист
Здесь же находилась и словацкая дивизия, имевшая на 18 апреля 1943 г. 6860 человек и 496 лошадей. Боеприпасами дивизия снабжалась из Словакии. Одна зенитная батарея 88-мм орудий дивизии находилась на Таманском полуострове{3}.
Переброска резервов на Таманский полуостров шла по железной дороге Симферополь — Керчь, а дальше — через Керченский пролив и воздушным путем.
Дело WF-05/28579. л.883:
Оперативный отдел
Заметки для начальника штаба от 22.04.1943 г.
...2. ...21.04. из 153-й учебно-полевой дивизии была отправлена в Керчь группа рекрутов (150 артиллеристов, 50 саперов для 17-й армии), но в связи с железнодорожной катастрофой между Сарабузом и Китаем они возвращены в Симферополь. Было сообщено: 6 чел. погибло и 30 чел. ранено. После пополнения команды она снова была отправлена по назначению.
3. 250 чел. 125-го пехотного полка были отправлены по воздуху из Сарабуза в Анапу. Предназначенные к отправке по воздуху лица из 4-й горнострелковой дивизии (400 чел.) [8] из Сарабуза из-за ж.д. катастрофы были отправлены с аэродрома в Джанкое. Перевозка по воздуху продолжается...
Подпись.
Командующему Керченским проливом подчинялись «свои» «восточные части», включая казачий полк «Платов», но в сентябре ситуация начала динамично меняться.
КП, 19.07.1943 г.Комвойсками Крыма
Опер.отдел № 1828/43
Служебная инструкция для коменданта Симферополя.
1. Комендант Симферополя отвечает за оборону города. Он подчиняется непосредственно комвойсками Крыма. Его район действий — городская черта. Границы указаны в приложении.
2. Боевые задачи:
а) Комендант города обязан всеми средствами, находящимися в его распоряжении, поддерживать дисциплину и порядок в городе, не допуская паники.
б) В случае нападения противника на город он обязан всеми наличными силами, включая всех немцев и союзников, способных носить оружие, защищать город до последнего человека и патрона.
в) Комендант является представителем вермахта... Обладает неограниченной властью... Он господин над жизнью и смертью...
г) Комендант обязан и имеет право применять все меры, которые он считает нужными для выполнения поставленных задач.
3. Обязанности:
а) Комендант руководит обороной города Симферополь...
б) Комендант в случае вражеского нападения на город имеет право привлекать для обороны штабы, воинские части, подразделения и службы, находящиеся в городе, а также и проходящие через город воинские подразделения...
...д) Комендант отвечает за строительство оборонительных сооружений в городе, за их содержание в боеспособном состоянии...
е) Комендант обязан предусмотреть безупречную работу тылов.
ж) Комендант обеспечивает устойчивую связь со штабом комвойсками Крыма.
з) Комендант отвечает также, в случае необходимости, за эвакуацию, уничтожение важных объектов в городе...
и) Против гражданского населения, в случае необходимости, применяются драконовские меры с целью пресечения беспорядков, саботажа и паники.
4. Подготовку к обороне города начать немедленно.
5. Комендант лично проверяет проведение этих мероприятий. Выезды на местность, планирование проведения учебных тревог проводит по согласованию с командованием частей вермахта.
Подпись
После передислокации штаба 42 корпуса , состав боевых частей, находившихся в распоряжении штаба Командующего Крымом, до осени 1943 года был достаточно стабильным.

Постоянно, в распоряжении Командующего Крымом находятся только румынский Горный корпус и 153 немецкая учебная дивизия. По состоянию на 5 мая Главнокомандующему Крымом подчинены следующие «восточные» части:
-полк «Бергман» (17 рот), сформированы 1 и 3 батальоны (северокавказский и армянский) 2-й батальон (грузинский) в стадии формирования.
-азербайджанский батальон I./73 («рамочный» персонал 73-й пд, 5 рот)
- азербайджанский батальон 804 (5 рот)
- азербайджанский батальон 806 (5 рот)
-туркестанский батальон I./370 («рамочный» персонал 370 пд, 5 рот)
-грузинский батальон II./4 («рамочный» персонал 4 ГД, 5 рот)
-грузинский батальон I./9 («рамочный» персонал 9 пд, 5 рот)
- азербайджанские дорожно-строительные роты 551, 559, 563
-армянские строительные роты 51, 144
-грузинская охранная рота 43В
Однако, следует учесть и тот факт, что, после передислокации Штаба тылового района группы армий «А», изменении структуры управления, очень динамично меняется состав тыловых и вспомогательных частей, перечень и подчиненность комендатур, подразделений жандармерии, тайной полевой полиции и.т.д.
Часть подразделений убыла вместе со штабом 42 АК на Украину, вместо них, с Таманского полуострова прибыли новые, подчиненные группе армий «А» и 17 армии.
Организационно, Главнокомандование Крымом делилось на следующие сектора:
-сектор «Командующего перешейками Крыма» (север Крыма)
-сектор ответственности усиленной пограничной и таможенной службы, сокращенно, VGAD (северо-западный Крым)
-юго-западный сектор (5-я воздушно-полевая дивизия, затем, 153-я учебная дивизия)
-сектор румынского Горного корпуса (горный Крым)
-отдельный «сектор Феодосия»
-сектор ответственности «Командующего Керченским проливом».
В Крыму в 1942 году действовали партизанские отряды. Осенью 1942 года партизанское движение было практически свернуто, в лесах оставалось менее 300 партизан, но с лета 1943 года происходит активизация партизанского движения, в лес забрасывается т.н. «группа Македонского», разведгруппы ЧФ, армейские разведчики.
Зона боевых действий крымских партизан от начала и до конца 1943года находилась в зоне ответственности румынских горных стрелков, которые и проводили основные противопартизанские мероприятия. Чаще всего эти функции выполняла 1 горнострелковая дивизия румын (командир – дивизионный генерал Василиу-Расчану ).
За береговую оборону (вне портов) отвечал 766 полк армейской береговой артиллерии, гавани оборонялись морскими артдивизионами и морскими дивизионами ПВО. В апреле 1943г. охрану побережья осуществляли:
-усиленная таможенная и пограничная служба (VGAD) – западный Крым до Евпатории
-Евпатория - морские части и береговая артиллерия
-4-я румынская горнострелковая дивизия от Евпатории до Севастополя
-Севастополь - морские части, армейская береговая артиллерия, части Люфтваффе, два батальона 153 учебной дивизии и.т.д.
- от Севастополя до Ялты армейский полицейский батальон,
-от Ялты до Феодосии -1 гсд румын
-Феодосия прикрывалась батальоном 153 учебной дивизии, частями Кригсмарине, Люфтваффе, армейской береговой артиллерией
К апрелю 1943 г. 17-я армия вермахта располагала в Крыму значительными резервами. По данным немецких документов:
«Штаб, 2.04.1943 г. Начальник штаба командующего Крыма полковнику генерального штаба фон Гильденфельдту. Для ориентировки сообщаю: Всего в Крыму находится в резерве 17-й армии: 43600 чел., 8300 лошадей, 1200 автомашин, 1300 повозок. Сюда не входят части 13-й танковой дивизии, 3-й румынской горнострелковой дивизии и 19-й румынской пд» .
Разгром немецких войск под Сталинградом в январе – феврале 1943года, стал ключевым, поворотным пунктом в ходе войны. В немецком фронте образовалась огромная брешь, которую противнику никак не удавалось полностью закрыть. Не считаясь с потерями, советские войска, в течение 1943 года стремились «дожать» ситуацию.
Противник отчаянно пытался собрать резервы, чтобы закрыть брешь. К началу августа 1943 года количество войск противника на полуострове несколько сократилось. По данным донесения в штаб группы армий «А»:
«В распоряжении командующего войсками Крыма на 1.08.43 г. находится: 1335 офицеров, 1019 чиновников, 8646 унтер-офицеров и 35 410 рядовых. Кроме того 5490 человек из вспомогательных сил («Хиви») .
К этому моменту, в Крыму размещались
-153 учебная дивизия
-восстанавливающая свою боеспособность после Сталинграда 1-я Словацкая дивизия (бывшая моторизованная, потерявшая свою технику) По состоянию на 18 апреля 1943 г. в составе дивизии 6860 человек и 496 лошадей)
-восстановленная после Сталинграда 9-я дивизия ПВО (два зенитных полка)
-армейский береговой артполк, который имел в своем составе береговые артдивизионы №№, 938, 284, 287, 338, 474, 772, 774, 789, 149. Полуостров использовался как тыловая база группы армий «А» для размещения служб снабжения, медицинских учреждений, учебных частей
-батальоны полевого пополнения 8 дивизий, ряд более мелких частей
-части Люфтваффе и Кригсмарине.
Базовым учебным армейским подразделением группы армий «А» на полуострове являлась 153 учебно-тренировочная дивизия (153. Feld-Ausbildungs-Division) созданная 16 декабря 1942года. Общепринято писать, что дивизия была сформирована на базе остатков 153 пехотной дивизии, но это не так. Эта учебная дивизия была создана заново из личного состава RAD . По своим функциям учебные дивизии были аналогичны советским запасным частям, однако, в отличие от советской практики, немецкий солдат, в то время, не направлялся на передовую без подготовки.
Эта же учебная дивизия служила для подготовки «восточных» частей (например, казачьего полка «Платов»). Абвер развернул в Крыму сеть своих школ для подготовки своей агентуры, для заброски в советский тыл.
Чуть позже, ситуация изменилась, и немцы сами стали бросать в бой малообученных «ополченцев»-фольксштурм, но на тот момент, ситуация была еще иной. Немецкие солдаты в течении 16 недель проходили курс молодого бойца, и, на тот момент это был самый эффективный курс первоначальной подготовки. Но на этом их обучение не заканчивалось. После этого, немецкие солдаты проходили курс спецподготовки по своей специальности (пехота, артиллерия, связь, пионерные войска и.т.д.).
Изначально, командовал дивизией генерал-лейтенант Р.де Ом де Курбье , до этого, командовавший 213 охранной дивизией, затем, с июня 1943 года генерал-майор Курт Герок.
В дивизии, числятся:
-23 учебно-гренадерский полк
-218 учебно-гренадерский полк
-257 учебно-гренадерский полк
-3-й учебный артполк
-3-й учебный пионерный батальон
-3й учебный батальон связи
-3-й учебный фузелерный батальон
-3-й учебный противотанковый дивизион .
По данным донесения 153 учебной дивизии от 10.09.1943г.:
«153-я полевая учебная дивизия имеет: 228 офицеров, 31 чиновника, 1959 унтер-офицеров, 11 924 рядовых и 134 чел. Хиви. Некомплект личного состава 792 «Хиви» и 229 рядовых и унтер-офицеров, в том числе, в 615-м учебном полевом полку— 553 рядовых и унтер-офицеров».
Упомянутый в донесении 615 учебный полк 381 учебной дивизии не принадлежал 153-й учебной дивизии, и являлся еще одним учебным подразделением немецкой армии на территории полуострова. В этих подразделениях готовились не только немецкие части, но и коллаборационистские формирования.
С октября 1943 года немецкие войска начали переход на новый штат. В соответствии с новыми штатами, вводимыми в 1943году, численность немецкой дивизии сократилась с 15-17 тыс. человек до 10 тыс. человек штатного состава и 2005 человек вспомогательного персонала, или, иначе, хиви. Хиви – это подносчики боезапаса, водители, носильщики-санитары, весь тот вспомогательный персонал, без которого дивизия не может функционировать.
По штату 1943 года в состав дивизии входили:
-штаб, в который входили картографический взвод и взвод регулирования движения
-три гренадерских полка (сокращенного, двухбатальонного состава) в каждом батальоне всего три роты (16 ручных пулеметов, 2 средних миномета). Кроме того, в полку имеются: одна рота тяжелого вооружения (12 станковых пулеметов, 3 ручных пулемета, 4 тяжелых миномета), одна артиллерийская рота (2 тяжелых пехотных орудия, 6 легких пехотных орудий),
-один артиллерийский полк в составе двух легких и одного тяжелого артиллерийского дивизионов и одной штабной батареи;
-вместо разведбата сформирован фузелерный батальон, имеющий ту же структуру, что и гренадерский батальон
- противотанковая рота (12 тяжелых противотанковых пушек на мототяге), которая позже преобразуется в противотанковый дивизион, имеющий в своем составе роту легких ПВО (2-см зенитные автоматы), роту тяжелых противотанковых пушек и роту противотанковых пушек на самодвижущемся лафете (противотанковые САУ).
-пионерного батальона (трехротного состава)
-батальона связи
-батальона полевого пополнения
Переход на новую структуру был вынужденной реорганизацией, связанной с нехваткой немецкого личного состава. Но реорганизация немецких дивизий не была единовременной. Кроме того, это был штат. В реальности, состав дивизий был далек от проекта, и диктовался реальными условиями. Так, к примеру, 98-я дивизия после эвакуации с Таманского полуострова, и переформирования, имела в своем составе не три полка по два батальона, а, наоборот, два полка по три батальона. Поэтому, произнося слово «дивизия» нужно смотреть ее реальный состав.

На полуострове располагались не только армейские части, но и части Кригсмарине и Люфтваффе, имевшие свои артиллерийские, охранные и пехотные части. Как указывают документы противника, на полуострове, по состоянию на август 1943г. были расквартированы: «9682 чел. войск разных союзников (восточные формирования) 11 508 словаков. 34 936 румын».
Статус и подчиненность этих формирований были различными, и не все они были подчинены Главнокомандующему Крымом.
В связи с осложнением ситуации на фронте, количество немецких войск, подчиненных Главнокомандующему Крымом, продолжало сокращаться. Донесение его штаба в группу армий «А»: «На 1.09.43 г. в распоряжении командующего войсками Крыма находится 991 офицер, 851 чиновник, 5813 унтер-офицеров, 25 496 рядовых и 3512 хиви… в том числе, 153-я учебно-полевая дивизия имеет: 229 офицеров, 34 чиновника, 2108 унтер-офицеров, 9177 рядовых и 131 Хиви».
По данным того же донесения указывается, что на полуострове расквартированы:
«7442 чел. войск разных союзников (восточные формирования), 11 502 словака, 30 605 румын». На 1 сентября указывается, что в составе немецких войск находятся: «…татар в охранных частях 22 человека , туркестанские части (включая легионеров, в том числе занятых на строительстве и в тыловых частях). Всего 7420 чел. Из них 7197 чел. бывшие военнопленные».
Война возвращалась в Крым, заходя с двух сторон. С востока, проведя во второй декаде сентября 1943 года, Новороссийскую десантную операцию, войска советского Северо-Кавказского фронта подходили к Керченскому проливу. С другой стороны, Южный фронт, в эти же сроки завершал Донбасскую операцию, подходя к полуострову с севера и северо-востока.
В результате Новороссийско – Таманской операции, немецкая 17-я армия противника, в составе 49-го горного, 44-го и 5-го пехотных корпусов отошла на Таманский полуостров, и, к августу 1943 года заняла оборону вдоль «Голубой линии», системы укреплений отсекающих Таманский полуостров.
В результате Донбасской операции в обороне противника образовалась брешь, и он был вынужден отводить свои войска, создавая новую оборонительную линию, которая именовалась в документах «Восточный вал».
Пытаясь стабилизировать ситуацию, противник начал вывод своих изрядно потрепанных войск с Таманского полуострова, попытавшись перебросить высвобождающиеся части на новый рубеж в район Мелитополя, на т.н. «Линию Вотан» (южную часть Восточного вала). В связи с тем, что в ходе Донбасской операции был захвачен г. Таганрог, единственным путем отхода с Кавказа оставалась переправа через Керченский пролив с дальнейшей переброской войск через Крым.
Переправа войск осуществлялась силами флота, с использованием быстроходных десантных барж (в дальнейшем, БДБ) и паромов Зибеля. Кроме того, в распоряжении немецкого командования была подвесная дорога (Seilbahn) через Керченский пролив между м. Ени-Кале и косой Чушка. Пропускная способность подвесной дороги составляла 500 тонн/сутки. Удержание Таманского полуострова до полной эвакуации с него немецких и союзных немцам войск, становилось приоритетной задачей. Для 17 армии это был вопрос жизни и смерти.

Подвесная дорога через пролив.
Подвесная дорога через пролив.
-4

4 сентября 1943 г. Гитлер подписал приказ ставки-вермахта «Об отходе с Кубанского плацдарма и обороне Крыма», который содержал следующие строки: «Чтобы высвободить соединения для решения других задач, я решил сдать Кубанский плацдарм и отвести 17-ю армию через Керченский пролив в Крым...». Операции Кримхильд(а) (вывоз материальных ценностей), Брунхильд(а) (вывоз тыловых частей) и «Валькирия» (вывод боевых частей) были расписаны в документах 17 армии до тонны . Планировалось к вывозу даже местное население (170 тыс. человек). Оставшееся имущество армии и материальные ресурсы полностью уничтожались. Тема эвакуации с Таманского полуострова- тема отдельного интересного исследования. Сравнивая план и факт немецкой операции, можно отметить только один факт: несмотря на наличие Черноморского флота, противнику удалось перебросить людские и материальные ресурсы с минимальными потерями. Немаловажную роль в этом вопросе сыграло наличие значительных сил Кригсмарине, и наличие румынского флота на Черном море.

Это все дела военные. Что касается "гражданской" администрации, она была прежней: те же бургомистры, та же "народная милиция", которую летом переименовали в полицию. Тюрьмой заведовал бывший партизан, бывший сотрудник НКВД (репрессированный в 1939-м и воевавший потом в 156-й сд).

Отличие было только одно: полицейские части были переподчинены полицейскому управлению Таврии (которое осуществляло аналогичные функции на соседней "гражданской" территории.
Что касается партизан, то...

Зоны ответственности румынских частей.
Зоны ответственности румынских частей.

Изменения в составе партизанского движения
Весной 1943 года партизан оставалось всего 311 человек, но все они были военными, и большая их часть была не местными. Местных оставалось 26 человек, но все они были военнослужащими. Это было отнюдь не "стихийное" партизанское движение.

В начале июня самолёты Ли-2 из состава 102-го авиаполка авиации дальнего действия начали вылеты по сбросу грузов для партизан. Экипажами командовали А.Л. Велданов, В.А. Тишко, Л.И. Рыбин, Л.А. Скуднов и В.А. Казёнов .
5 июня над зуйскими лесами пролетал один Ли-2, сбросил 9 парашютов, 11 мешков с сухарями. Партизаны сумели найти 8 парашютов и 7 мешков. В ночь с 5 на 6 июня было сброшено 24 парашюта (партизанами найдено 20). Н.Д.Луговой указывает в своих дневниках: «Заложили в базы 229 котелков муки, 45 котелков сухарей, 31 кг сахара, 5 бочек с рыбой, маслом и спиртом. Похоже на то, что долгую полосу голодовок крымские партизаны-мученики пережили: выходим на путь более активной боевой деятельности» .
Из воспоминаний Ф.И.Федоренко: «Как раз в те дни в лес прилетел подполковник, к этому времени заместитель начальника КШПД Г. Л. Северский. Прилетел с приказом о новой реорганизации партизанских формирований Крыма. Она проводилась, по разъяснению Северского, в предвидении неизбежного роста рядов парти¬зан, изменения характера нашей борьбы в пору, когда будет развертываться Крымская наступательная операция совет-ских войск. Вместо Первого сектора создавался Первый отдельный отряд с подчинением его КШПД непосредственно. Командир М. А. Македонский, комиссар М. В. Селимов.
Второй сектор преобразовывался в Первую бригаду, объединяющую в себе Второй, Третий, Четвертый отряды и группу специальной разведки. Командир Н. Д. Луговой, комиссар М. М. Егоров, начальник штаба П. К. Котельников, начальник особого отдела и разведки Е. П. Колодяжный.
Отдельно действующий в старокрымских лесах Шестой отряд перенумеровывался в Пятый с подчинением КШПД, как и Первый, напрямую. Командиром по приказу оставал¬ся И. С. Мокроус. Однако Иван Степанович вскоре заболел, его сменил В. С. Кузнецов. Пятый стал Четвертым, Третий остался Третьим...» .
10.06.1943 г. три Ли-2 сбросили в район зуйских лесов 12 парашютистов разведгруппу РО ЧФ под командованием крымского татарина ст. л-та С.Менаджиева (позывной «Смуглый»). Эта группа стала основой для формирования группы «Сокол», подчиненной разведотделу ЧФ .
Кроме того, были сброшены 20 грузовых парашютов и 20 мешков с сухарями. 11 июня – сброс 23 грузопарашютов, и к семи часам утра партизаны нашли 20, а затем – и все 23.
12 июня операция по доставке продовольствия продолжилась – двумя Ли-2 сброшено во 2-й сектор 24 грузовых парашюта; партизаны подобрали 21 парашют и 5 мешков (три мешка из предыдущих сбросок). 14 июня приняли ещё грузы от двух Ли-2, собрав 26 парашютов. В эту же ночь состоялось важное событие – на «Малую площадку» (нагорье Орта-Сырт) приземлились два самолёта С-2 – впервые в 1943 г., через полгода после крайней посадки у партизан самолёта И. Нижника (15.12.1942 г.). Одним был вывезен из леса П.Р. Ямпольский, вызванный в Сочи. 17.06.1943 г. из леса был вывезен отозванный на «Большую землю» И.Г. Кураков, командир отрядов 2-го сектора . Принято 14 тонн грузов, 12 парашютистов; при посадке пяти Ли-2 и шести У-2 принято 2 тонны грузов и 57 человек. По данным донесений «Разгруженные от небоеспособного состава, частично пополненные отряды развертывают работу по нанесению более ощутимых ударов по врагу. Уже есть 6 диверсионных групп. Луговой. 4.07.1943».
Командир группы, хорошо находил общий язык с жителями прилесных населенных пунктов, большая часть которых лояльно относилась к советской власти.
За месяц пребывания в лесу у разведчиков накопилось большое количество информации, но передать ее не было возможности, отсутствовали средства связи. Через партизан Менаджиев сообщал:
«Все живы и здоровы, горим желанием выполнить задание, но получилось не так, как предполагали мы. Ходили два раза в два населенных пункта, имеем данные по заданию, а сообщить вам не имеем никакой возможности. Вот что нас огорчает и портит наше настроение. Все дело за радистом… Когда будете посылать радиста … вышлите деньги, печать или же бланки… В нашей работе нам обязательно надо иметь гражданские костюмы… Ждем с нетерпением радиста…».
В помощь остававшимся «армейским» партизанам была высажена «группа М.А.Македонского», состоявшая, в основном, из партизан - местных жителей, прошедших обучение в спецшколе.
26 июля 1943 года в ее составе числились:
1. техник-интендант 2-го ранга Македонский Михаил Андреевич (в некоторых списках он указан как русский, но, фактически, грек) – командир отряда
2. старший политрук Селимов Мустафа Вейс, татарин, комиссар отряда
3. мл. политрук Самойленко Михаил Федорович, украинец, уполномоченный ОО НКВД
4. техник-интендант 1-го ранга Чусси Хрестофор Константинович, грек, зам командира отряда
5. лейтенант Мемет Аппазов, татарин, начальник штаба
6. военврач 2-го ранга Джемилев Ваап Ибрагимович, врач отряда
Диверсионная группа №1
7. военюрист 2-го ранга Молочников Мемет Билялович, командир
8. старший краснофлотец Бондаренко Иван Алексеевич
9. техник-интендант 1-го ранга Татарин (Тетерин) Петр Карпович
Диверсионная группа №2
10. Бондаренко Н.Г. (нет данных) - командир
11. Костин (Коседо Хосе)
12. старший лейтенант Тарнович Евгений Николаевич.
13. рядовой Галин Х.А.
Диверсионная группа №3
14. рядовой Грузинов Георгий Федорович – командир
15. рядовой Миленко Алексей Федорович
16. старший сержант Абдурахманов Исмаил Хаджи
17. рядовой Лаврентьев Сергей Иванович
Спецгруппа
18. ст. политрук Бережной Алексей Филиппович
19. рядовой Шувалов Михаил Митрофанович
20. рядовой Алекаев Константин Алексеевич
21. ст. л-т Сермуль Андрей Андреевич
22. рядовой Усеинов Талят Мамедович
23. радист Калашников
24. радист Вяземский
Группа войсковой разведки (16 человек)
Боевая группа (22 человека)
Группа обслуживания (9 человек)
В составе групп бывшие партизаны разных национальностей. Отряд был полностью вооружен автоматическим оружием, имел несколько бесшумных винтовок, большое количество боеприпасов. Македонский из зимовавших в заповеднике партизан присоединил к себе пожелавших продолжать борьбу, а всех истощенных и больных отправил в Зуйские леса на эвакуацию. К 7 октября 1943 года в составе группы было уже 82 человека. А, затем, численность партизан начала очень динамично расти. Эта группа, в дальнейшем, стала основой для формирования Южного, самого многочисленного соединения партизан.
В лесу по-прежнему работали флотские разведчики. Группа Менаджиева находилась в Куйбышевском и Бахчисарайском райне, при 1-м отряде (М.А.Македонского), но не подчинялась ему. Имея свой небольшой неприкосновенный запас продовольствия, группа почти не зависела от партизан. Менаджиев хорошо знал окрестности заповедника, и обходился без партизанских проводников.
12 июля ЦШПД преобразовал Оперативную группу уполномоченного по Крымской АССР в Крымский штаб партизанского движения (КШПД) со своим узлом связи и органами снабжения. Начальником КШПД был назначен В.С. Булатов. Отряды, подчиненные опергруппе, в дальнейшем, стали основой для формирования Северного и Восточного соединения.
Партизанское движение второй раз было реорганизовано: в Зуйских лесах сформирована партизанская бригада (командир Н.Д. Луговой), отряд Македонского переименован в 1-й автономный, а отряд И.С. Мокроуса (в Старокрымских лесах) — в 5-й автономный с непосредственным подчинением их КШПД.
Поздравив В.С. Булатова с назначением на должность, начальник разведотдела ЧФ Намгаладзе предложил в соответствии с требованиями приказа НКО № 0073 от 19 апреля 1943 г. решить вопрос о назначении в бригаду и автономные отряды №1 и 5 на должности заместителей командиров по разведке представителей РО ЧФ.
В отрядах Македонского и Мокроуса заместители по разведке уже были заняты представителями НКВД и НКГБ Крымской АССР. В бригаду Н.Д.Лугового было предложено назначить майора С.А. Осовского, хорошо известного Булатову и Ямпольскому. Переговоры заняли месяц. 8 августа Булатов доложив ЦШПД:
«8.8.43г. Москва — Пономаренко. Согласно Вашего 828 от 30.6.43, я назначил заместителем командира бригады по разведке представителя РО флота Осовского, хотя РО СК фронта настаивает о назначении своих людей. О назначении Осовского начальник РУ ВМФ Воронцов сообщил, что есть Ваше согласие и ГРУ. Как быть? Булатов».
Штаб дал согласие. 12 августа майор Осовский был назначен на должность зам. По разведке партизанской бригады.
Разведчики «группы Антона», работавшие в лесу в самый трудный для партизан период, эвакуированные на «Большую землю», после госпиталя представили доклад. 5 августа полковник Намгаладзе в присутствии начальника оперативного отдела ШЧФ проводил разбор деятельности группы Антонова в партизанском лесу.
Основные выводы, сформулированные Антоновым и доложенные Военному совету флота, свидетельствовали о том, что базировать специальный разведотряд в лесах заповедника длительное время можно, но с выполнением определенных условий. Непременным условием являлась полная автономность отряда, отдельное базирование и независимость от партизан. Отряд должен иметь 3—4 радиста, группу из 8—10 человек хорошо подготовленных проводников, желательно из черноморцев или пограничников, воевавших в партизанских отрядах, которых ВС флота должен отозвать в свое распоряжение и включить в состав отряда, и квалифицированного медработника. Костровые площадки для приема грузов не должны располагаться вместе с партизанскими, а командир отряда должен иметь право приема легкомоторных самолетов на своих или партизанских посадочных площадках.
Было принято окончательное решение забросить и базировать в лесах Алуштинского государственного заповедника хорошо организованный разведывательно-партизанский отряд численностью 50—70 человек, укомплектованный личным составом Черноморского флота, представителями партизан, местного населения и бежавшими из лагерей военнопленными, пригодными для разведдеятельности. По факту, такой отряд был уже подготовлен весной 1943 года, и находился в готовности к выброске.
Разведывательно-партизанский отряд крымского направления при РО ШЧФ «Сокол» должен был действовать независимо от партизанских отрядов Крыма, осуществлять деятельность на всем побережье полуострова, (особенно в районах, прилегающих к главной базе флота — Севастополю).
Отряду ставились задачи специальной и войсковой разведки, и также проведение диверсионных операций по особым заданиям командования. Командиром отряда был назначен капитан-лейтенант А.А. Глухов (позывной- «капитан»).
Активных действий партизан ни в июле, ни в августе противник почти не наблюдает. События, отмеченные в августе 1943 года в журнале 1С (разведка) штаба главнокомандующего Крымом:
1 августа противник отмечает пролет советского самолета на высоте 6700 метров через район Севастополь – Бахчисарай. Самолет сбросил советские листовки в море. Около 23 часов отмечено нападение четырех партизан с автоматами на Розенталь, украдены 16 лошадей.
02.08.43 Пролет двух самолетов-разведчиков: один в районе Балаклавы, второй в районе Ускут.
03.08.43 Советская авиаразведка (3 машины) в районе Феодосия- Керчь, в районе Арабатской стрелки (1 машина), Алушта (1 машина)
В Джанкое схвачена русская парашютистка с батареями для радиостанции и 25 тысячами рублей, еще три парашютиста скрылись.
04.08.43 авиаразведка в районе Ялты и Керчи (3 самолета). В 18.16 пролет 5 «Бостонов» над Ялтой. Сброшено 30 бомб на порт. 6 военнослужащих и 1 гражданский убиты.
05.08.43 в 0.30 в 3 км от Сейтлера в направлении Ички обнаружены заминированные гондолы с парашютами
06.08.43 советская авиаразведка (2 самолета) между Ялтой и Севастополем. В 4-м разведэскадроне расстрелян перебежчик, пытавшийся скрыться в лесу в районе Барабановки (документы не найдены).
07.08.43 советская авиаразведка (2 самолета) в районе Феодосии
08.08.43 советская авиаразведка (2 самолета) в районе Евпатория-Севастополь-Ялта. В районе Судака самолет разбросал листовки на русском и татарском языке.
09.08.43 советская авиаразведка над Азовским морем и в районе Севастополя (3 самолета)
10.08.43 советская авиаразведка над Азовским морем и в районе Севастополя (3 самолета). Посадка транспортного самолета в горах.
11 августа отмечена авиаразведка и посадка транспортного самолета в горах юго-западнее Ени Сала. Попытка перехватить груз оказалась неудачной, один румынский солдат погиб на мине в 3 км от Алушты, еще 4 человека ранено.
13.08.43 Авианалет 8 «Бостонов» на Ялту, сброшено 40 бомб, 35 в воду, 5 на город. 5 домов разрушены. 22.15 пролет самолета в горах в районе Алушты. Успешная операция СС и полицейского управления против партизанского снабжения, захвачены 30 мешков продовольствия, радиостанция нового образца с шифром. Это был груз, сброшенный РО ЧФ для группы С. Менаджиева, о котором командир группы просил еще в июле.
14.08.43 советская авиаразведка, пролет 7 бомбардировщиков и 2 истребителей в районе Кутлака, удар по Коктебелю и морскому конвою в районе Феодосии. Потерь нет.
Противник отмечает только авианалеты и разведку, которую вели ВВС ЧФ,
19 августа отмечен пролет грузового самолета, как посчитал противник, для снабжения партизан. В ночь на 20.08 отмечен еще один самолет. По факту, это был первый сброс группы «Сокол». В 22.30 19 августа самолет с первым эшелоном разведотряда «Сокол» стартовал с аэродрома Адлер. В 00.30 — 00.40 20 августа была произведена высадка парашютистов на партизанские сигналы в районе г. Черная — г. Чатыр-Даг (в 15 километрах к северо-западу от Алушты), в верховьях р. Косы у развалин старого лесного кордона.
В отряде было 13 разведчиков: капитан-лейтенант А.А. Глухов, мичман Ф.Ф. Волончук, испанец – главстаршина А.П. Луиз, сержант А.П. Морозов, старшина 1 ст. М.М. Шабанин, старшина 2 ст. В.М. Андреев, краснофлотцы Г.С. Чечило, В.Н. Глоба, А.А. Старченко, В.Ф. Калиниченко, сотрудник Мельников, но высадилось только 11 человек, не выпрыгнули краснофлотцы Г.С. Коцарь и В.Ф. Беляков. Первый — из-за обморока на почве длительного стрессового состояния в период ожидания вылета, второй — из-за серьезного ушиба, полученного уже в ходе выброски группы.
Грузовой парашют с личными вещмешками и продовольствием не был найден, рация при приземлении получила повреждения. К месту высадки вышли Менаджиев и Коншин. Группа снабжения во главе с Волончуком сразу же отправилась в район г. Мулги для подготовки базового лагеря, место для которого было выбрано Антоновым и Менаджиевым. Радист Луиз вышел в расположение отряда М.Македонского и по его рации передал первую радиограмму Глухова:
«20.08.43 г. Намгаладзе. 01.00 19.08 приземлились без повреждений 11 человек… Рация совершенно вышла из строя. Жду рацию или радиста. Сброшенный груз не найден. Нужны продукты. Менаджиева и Коншина забрал себе. Глухов».
Радиограмма была отправлена шифром в КШПД, однако, информация, содержащаяся в ней, поступила в РО ЧФ только через 5 дней, что вызвало задержку с высадкой 2-й группы.
22.08 противником отмечен еще один самолет, сбросивший груз в районе Кизилташ. Большое количество пролетов противник отмечает 30-го августа, 30 августа было выброшено пополнение отряда «Сокол»: в лес вернулся радист П.П. Толстиченко, (из группы Антонова). С ним была выброшена радистка и С.В. Дубова. Были сброшены две рации и три гондолы с радиопитанием. Получив связь, в конце августа РО «Сокол» отделился от Македонского и перебазировался из лагеря партизан в овраг Пеникер, где находился до 5 октября 1943 г.Противник отмечает незначительные происшествия, но в целом, август для противника прошел относительно спокойно.