Как наследникам узнать о задолженности наследодателя, если банки и бюро кредитных историй не предоставляют информацию?
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Это означает, что обязанности умершего не прекращающиеся со смертью, а переходят к его наследникам. В частности, это относится и к задолженности наследодателя по кредитам (займам).
Наследники, вступившие в наследство, отвечают по долгам наследодателя. При этом каждый из наследников отвечает по долгам умершего в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 N 9, под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у него к моменту открытия наследства обязательства. Независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.
Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее).
Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства.
Как узнать о задолженности наследодателя, подача заявление о принятии наследства
Нередко у наследодателей имеются долги, превышающие стоимость наследственного имущества. В таком случае принятие наследства нецелесообразно. Но случается, что наследники узнают о них спустя некоторое время, когда от принятия наследственного имущества уже нельзя отказаться.
Для того чтобы узнать о задолженности наследодателя необходимо:
- изучить документы наследодателя (договоры, письма и др.);
- получить информацию о наличии задолженности умершего по исполнительным производствам в банке данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов;
- поискать сведения о судебных спорах, в которых наследодатель являлся ответчиком, в картотеке арбитражных дел и на сайтах судов общей юрисдикции;
- попросить нотариуса сделать запросы в банки и бюро кредитных историй. Нотариус вправе запросить информацию о задолженности наследодателя, но только после того как обратитесь с заявлением о принятии наследства. В противном случае у него не будет оснований для направления таких запросов.
Заявление о принятии наследства подается нотариусу по месту его открытия. Даже если наследник обратиться с заявлением о принятии наследства, впоследствии он вправе от него отказаться в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Главное, чтобы отказ был сделан в течение шести месяцев с даты открытия наследства.
Подробнее о наследовании имущества читайте Долги в наследство: как наследникам узнать о задолженности наследодателя?
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Дача в наследство: что нужно знать о наследовании пережившим супругом?
Недействительность завещания при непонимании значения своих действий
Ответственность за долги наследодателя по оплате взносов на капремонт
Права детей от первого брака при наследовании имущества родителя
Проценты по кредитным обязательствам после смерти заемщика
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#долги #законы #имущество #наследство #ответственность #юридическиеуслуги #юрист #юристы