Мало кто сидит дома,осененный гениальной бизнес концепцией.
В основном мы все что-либо подглядываем, копируем, оцениваем и приходим к выводу о том, смогли ли бы мы сделать также и сколько при этом заработаем. Неоспоримо, что мы думаем о подводных камнях в этом деле, но особенно обременять себя этими мыслями, желания не имеем.
Хочу рассказать маленькую, но очень поучительную историю по этому поводу.
Младший брат моей управляющей работает в небольшой, региональной компании. И в том числе занимается доставкой древесного угля по кафе, шаурмичным и прочим мангальным заведениях. И как и многие из нас он засмотрелся на чужой бизнес, на чужую идею и в один из дней обратился ко мне с вопросом о том, может ли он заняться этим угольным бизнесом самостоятельно.
Он признался, что качество предоставляемой продукции оставляет желать лучшего, но и цена качеству соответствует. Его намерением было отсортировать весь качественный уголь в отдельные, новые мешки и продавать дороже.
Сделать новую цену и новое качество на дешевом угле. Идея звучит интересно, не сложно и довольно прибыльно. Но только по его подсчетам…
Когда ты смотришь на другой бизнес и оцениваешь как он продается и люди зарабатывают- это не значит, что ты понял как этим заниматься. И твои суждения заранее ошибочны. Нужно всегда смотреть гораздо глубже.
1. Качество угля определяется его количеством горящего газа. Не его внешним видом, объемом камней или пыли в мешке. Эта угольная пыль может давать гораздо больше тепла, чем можно предположить. Качество угля также зависит от его породы.
2. Место для переработки этого угля. Работники для фасовки. Зарплата для них? Униформа и респираторы.
На что он ответил, что будет заниматься этим со своим братом на пару, у себя на заднем дворе. Что для меня является легким способом забить все свои легкие, изгадить свой двор, разориться на масках и получить никнейм «негр» Но точно не заработать деньги.
3. Перебрать уголь -значит вытащить из мешка лишнее, некачественное и положить качественное, чтобы добрать фасовочный вес. А значит нужно дополнить его углем из соседнего мешка. Что является дополнительными затратами.
4. Доставка. Большой и тяжелый товар, который может заполнить грузовую газель максимум на 300-400 кг. А где взять газель? Аренда. А водитель? Зарплата.
В данной ситуации одного желания сделать качественный товар недостаточно. Потому что товар большой, тяжелый и дешевый.
В лучшем случае ты заработаешь 10 рублей с 5 килограммового мешка, а в худшем случае геморрой или грыжу. Ведь сколько мешков при этом тебе стоит перелопатить, чтобы хотя бы окупить аренду газели. И в эту газель к тому же даже не вмещается количество угля, чтобы ее отбить. Хотя бы даже выйти в ноль.
Его стремление заниматься чем-то своим, безусловно, похвальна. Но в данном случае идея абсолютно провальна с самого ее начала.
«Но как они зарабатывают занимаясь тем же самым?»
Не стоит задавать подобные вопросы. Стоит просто посмотреть глубже. А вот здесь и начинаются подводные камни:
Возможно у этих людей есть своя личная пилорама. У них может быть свой кусок земли в 1000 га, на котором 30 лет никто ничего не выращивал и они таким образом просто избавляются от деревьев и поросляка, для того, чтобы затем начать заниматься на этом участке сельским хозяйством, к примеру. У них уже есть исходный материал. Они могут себе позволить не покупать это дерево, а часть его после пересортицы обрабатывать в тот же самый уголь и продавать.
То есть продажа угля является дополнительным бизнесом, а не основным. Поэтому они на нем и зарабатывают.
Вывод следующий:
Каждый раз думая о новой концепции, начните с вопроса: какой у них исходник? Является ли этот бизнес основным или дополнительным? Откуда сырье? Какая логистика его доставки и производства? Какая реальная маржинальность? Какие риски? Какие обязательства?
Копировать нужно с умом, а смотреть намного дальше и глубже.
Вот об этих «подводных камнях» я и говорил.
Все что находится на поверхности далеко не всегда является действительным.