Добрый день, дорогие читатели!
После Нового года я заезжал к родственникам в Ульяновск (бывший Симбирск), меня удивил такой факт: там видимо-невидимо досок мемориальных, посвященных семье В.И. Ленина.
О матери Владимира Ильича Марии Александровне Ульяновой (в девичестве Бланк) написано много, но фигура отца всегда была на периферии общественного внимания. Давайте разберёмся в его биографии!
Жизнь отца «вождя мирового пролетариата»
Родился Илья Николаевич в 1830 году в Астрахани, отец был портным. С ранних лет мальчик стал проявлять недюжинные способности. Учителя отмечали его таланты в решении математических задач, изучение иностранных языков.
Молодой человек окончил университет в 1855 году в Казани, ему даже была присвоена ученая степень. Первая должность была: учитель арифметики в Пензе. В 33 года Илья Николаевич женился, переехал работать в Нижний Новгород. В 1862 году случился резкий поворот в его карьере, он стал ревизором народных школ всей области. В 1874 году начал руководить всеми учебными заведениями губернии.
В его компетенции было открытие новых школ, подбор кадров, хозяйственные вопросы. Проявил себя как блестящий администратор с 1868 года (в течение 20 лет), количество школ увеличилось в 15 раз.
Генеральскую должность действительного статского и пожизненное дворянство Илья Николаевич получил в 1878 году, был награжден орденом. Скоропостижно ушёл в мир иной отец Ленина лишь в начале 1887 года в 54 года - кстати Владимир Ильич тоже ушёл из жизни в этом возрасте.
Предположения историков
В лице отца Ленина, несомненно, присутствуют восточные черты: выступающие скулы, овал лица, узкие глаза, небольшой рост. Главный биограф вождя Мариэтта Шагинян писала неоднократно, что мама Ильи Ульянова (отца) была калмычкой.
Документы были обнаружены в муниципальных архивах Астрахани. В любом портовом городе проживают десятки национальностей, вполне возможно, что бабушка Ленина Анна вполне могла быть калмычкой.
Сходство между отцом и сыном бросается в глаза сразу, для этого не надо быть великим экспертом. Некоторые журналисты сочиняли небылицы, что Владимир Ленин – это внебрачный сын «от соседа, друга дома». Все это нелепые выдумки, достаточно взглянуть один раз на фото семьи Ульяновых, сходство очень велико.
Дед Ленина по отцу Николай Васильевич Ульянов был крепостным крестьянином из деревни Андросово (Нижегородская губерния), принадлежавшее помещику Брехову. В этом регионе со второй половины XVIII века проживало много чувашей и калмыков.
Об этом не говорили во времена СССР
Вот про что не упоминали советские историки, так это про то, что Илья Ульянов был невероятным карьеристом и на протяжении жизни никак не сочувствовал делу революционной борьбы своих сыновей: по-советским меркам этакий ультраохранитель!
Через 15 лет после женитьбы Илья Николаевич дослужился до генеральского чина «Действительный статский советник», который предоставлял статус потомственного дворянина. Официальное обращение к таким уважаемым людям было: «Ваше превосходительство».
Звучит несколько необычно, оказывается, вождь мирового пролетариата Владимир Ленин был «генеральским сынком». То, что в большой семье никто не работал на заводе и не пахал землю «от зари до зари» математически доказано.
Выглядит как-то непривычно и даже немного обескураживающе. Еще меня удивил такой факт: после оглашения приговора к смертной казни старшего сына Александра Ульянова, на семью Ильи Николаевича не обрушилось репрессий.
Действительный статский советник получал солидную пенсию, семья жила в большом благоустроенном доме в центре города - в целом сам отец Ленина не проявлял никакого повышенного интереса к политике и революционной деятельности.
То, что Владимир и Александр, два брата, решили стать революционерами – это наверняка влияние матери. Илья Николаевич постоянно был на службе, в разъездах. Необходимо отметить, что отношение к отцу Владимира Ульянова было сдержанным, в своих письмах о нем вообще не вспоминает.
Интересное совпадение: Илья Николаевич умер, когда сыну только-только исполнилось 16 лет, очевидно, что между ними не было близких эмоциональных связей.
Главный миф времён молодости отца Ленина
Во времена Перестройки Михаила Горбачева «Гласность» достигала фантасмагорических масштабов, иногда журналисты довольно сомнительного толка придумывали невероятные истории, не гнушались печатать фейки и сплетни.
Кажется, именно с тех времен появилась басня о том, что Ленин является внебрачным сыном соседа-врача. Домом управляла Мария Александровна, одно время флигель снимал семейный врач Иван Сидорович Покровский.
Велика вероятность, что привязанность между матерью Ленина и врачом присутствовала, вместе с семьей (за год до рождения вождя мирового пролетариата) Иван Сидорович тоже переехал из Пензы в Симбирск, вслед за семьей Ульяновых.
Какие между ними были отношения, мы не узнаем никогда. То, что Владимир Ульянов сын своего отца, в этом нет никаких сомнений, сходство между ними практически 90%.
Итоги
Отец Владимира Ильича Ульянова-Ленина человек был неординарный. Сын астраханского сапожника дослужился без всяких протекций до генеральского чина. Нет сомнений, что это был целеустремленный, толковый, конструктивный человек, настоящий профессионал в своей области. Почему-то мне кажется, что был он строгим, но добрым, такие люди вызывают всегда искреннюю симпатию.