Церковь 30 марта каждого года чтит память преподобного Алексия, человека Божия. В народном календаре праздник получил название Алексея Теплого из-за связи с приходом теплой погоды и таянием снега.
В 2024 году этот день выпадает на субботу, что позволит многим людям отдохнуть и посетить храмы для празднования.
Алексей родился в Риме в конце IV века. Его родители были благочестивыми христианами, и сам он впоследствии стал христианским подвижником. Однако, стремясь посвятить свою жизнь служению Богу, святой покинул отчий дом в день своей свадьбы и отправился в Эдессу — город на территории современной Турции.
Алексей прожил многие годы при храме Пресвятой Богородицы, ведя строгую аскетическую жизнь. Он питался только водой и хлебом, а все свои ночи проводил в молитве. Благодаря своей преданности вере, Алексей получил дар чудотворения, и весть о нем распространилась во всей округе. Люди с уважением относились к нему и называли его "человеком Божиим".
Алексей Теплый почитается как в православной, так и в католической церквях. В России день его памяти совпадал с началом паводков, и народные приметы связывали этот праздник с водой. Говорили: "Алексей из каждого сугроба кувшин льет" или "Каковы ручьи на Алексея, таков и разлив". В разных регионах были свои названия праздника, такие как "Алексей Водотек", "Алексей Талые ручьи" и "Алексей Солногрей".
Традиции даты
В народе Алексия прозвали Теплым за то, что в этот день довольно сильно таяли снега. Люди говорили: «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей».
Также на Руси 30 марта всей семьей собирали берёзовый сок .
Считалось, что он целебный. Сок пили свежим, делали запасы, а также на его основе готовили напитки, к примеру, березовый квас. Помимо сока, в этот день собирали березовые почки, из которых делали лечебные бальзамы, а также настаивали на вине или на масле.
Березы на Руси всегда любили и уважали. Согласно легенде, возникли они в результате того, что Солнце увидело русалок, которые задержались на берегу после рассвета, и влюбилось в них. Чтобы не пустить красавиц в воду, оно стало горячими поцелуями обжигать их кожу. Мать-Река, увидев это, решила спасти своих дочерей, превратила их в белоствольных красавиц, но на их телах навсегда остались черные ожоги от поцелуев Солнца.
Что нельзя делать 30 марта
В этот день запрещалось ругаться зятю и теще. Считалось, что ссора их будет долгой и в последствии очень сложно будет помириться. Нельзя угощать посторонних людей приготовленной выпечкой, так как можно вместе с ней отдать часть семейного счастья. Если в доме есть новорожденный ребенок, то не стоит давать в долг деньги, соль, а также хлеб. Согласно приметам, можно было отдать счастье ребенка. Не стоит отправляться в путешествия, так как могут возникнуть непредвиденные проблемы. Также не желательно начинать новые дела – будет много препятствий на пути к успеху.
Что можно делать 30 марта
Как правило, с это дня начинался сбор березового сока. Его не только пили, но и готовили взвар. А еще собирали березовые почки, из которых делали лечебные настои.
С 30 марта начинали активно готовиться к предстоящему летнему периоду. Кроме того, совершали первые посевы. Также предки верили, что талая вода 30 марта обладает целительными свойствами и старались ей умыться – это сулило красоту и молодость. Кстати, рыбаки старались именно в этот день сплести рыболовную сеть. Считалось, что в нее будет хорошо ловиться рыба.
Приметы на 30 марта
В Алексеев день тепло — оставшаяся весна тоже будет теплой.
Птицы летают близко к земле — к осадкам.
Алый закат предвещает похолодание.
Тучи на небе — несколько дней будут идти дожди.
Журавли прилетели — потеплеет.
Если гуси высоко летят — пойдет снег