Найти в Дзене
Из Турции О Турции

Под дулом пистолета не стала бы рожать в Турции. Дело тут не в деньгах и не гражданстве

Всем здравствуйте! Хотела сегодня вам ответить на один из таких интересных вопросов, который касается рождения детей. Меня много раньше на эту тему спрашивали, я даже рассказывала и писала статью и видео выкладывала, но сегодня решила ещё раз ответить на вопрос, почему я не сторонник рожать в Турции, а специально для этого летаю в Россию. На то есть несколько причин и со временем мнение у меня совсем не изменилось.

Первая причина это знание турецкого языка в медицинском направлении. Я знаю турецкий на уровне разговорного, но не знаю терминов медицинских, поэтому есть страх того, что в экстренной ситуации не смогу объяснить что-то или меня не поймут. И хочу самое главное – сама понимать врачей, а не через переводчика. Много мне писали, что я столько живу, и могла бы выучить и так далее, всё в такой манере. Но вот скажите, вы на русском много всего в медицине понимаете? Уверена, что нет. Но в данном случае, чтобы не переживать, что может такая ситуация возникнуть, и был сделан мой выбор.

Следующая причина это то, что в Турции в большинстве случаев делают кесарево сечение. Врачи сделали свою работу и в этот же день женщину отпускают домой. Не хотят возиться с роженицами. Это не всегда, конечно, но в большинстве случаев. Мои подруги тоже рожали, им делали кесарево сечение. Я понимаю, если по каким-то медицинским показаниям необходимо делать только кесарево, но когда ты способна сама, то почему нужно ложиться под скальпель?

Третья причина. Мне не нравится ведение беременности в Турции. С первым ребёнком я наблюдалась в частной платной клинике до 30 недель. Сначала меня всё устраивало, поскольку первая беременность, сравнить было не с чем.

Со вторым ребёнком у нас уже была хорошая страховка, и я наблюдалась, примерно до 20 недель, в государственной бесплатной больнице. Сначала тоже всё вполне устраивало. Потом перестала я ходить туда, так как были огромные очереди.

Причём в Анталии это не как в России, что все сидят, заняли очередь и ждут. Здесь не так, а все стоят прям толпой под дверью. У меня, конечно, муж там работал, и на моё счастье мне не пришлось стоять в этой толпе, но было тоже неловко пользоваться такими преимуществами, так как люди тоже часами там ждали приёма к врачу.

Ещё врач нам неправильно определил пол ребёнка, нашёл множество оправданий этому. И, в общем, мы решили, что не стоит у этого врача наблюдаться и пошли к платному.

Чем они отличаются платные от бесплатных врачей? Совершенно ничем. Единственный плюс, что нет очереди. Приём – просто делают УЗИ. На каждом приёме. Первый раз анализ крови просто сдаёте, и даже с другими врачами вас не обследуют. Потом сдаёте скрининги и на этом всё.

С третьим я тоже ходила к платному. Потом вот сдала уже наблюдаться в России. Там и всех врачей пройти нужно, сдать множество анализов, приём не только УЗИ и их столько раз и не делают. УЗИ много раз тоже вредно для ребёнка делать. И вот подход в России мне нравится больше, чем в Турции. И в Турции, кстати, не кладут на сохранение, если во время беременности возникают какие-то проблемы.

-2

По поводу выписки. Как я говорила, что в Турции выписывают после кесарева сечения в день родов. Максимум на второй день. Причём в день выписки пускают родственников. Представьте, вы лежите после родов, ещё даже не отошли, а к соседям по палате толпа родственников и друзей. Мне бы так не хотелось. В этом смысле в России всё-таки относятся как будто чуть более ответственно и в палату не пускают посторонних. Только если палата не платная. В платную к вам пустят без проблем.

А так выписывают только на третий день, если роды прошли хорошо, а если сложные или ещё что-то, то только на 4-й или 5-й. А могут ещё и перевести на другой этап, чтобы наблюдать за состоянием ребёнка и матери.

Ещё одна причина, по которой я не рожала в Турции – это отсутствие поддержки родных. В особенности я говорю про маму. Кончено, она могла приехать ко мне и сюда, но, когда первый раз рожала, мне было страшно, так как чужая страна, гражданства не было, муж только вышел на работу, а отпуск ему полагался не больше 5 дней. А что эти 5 дней? Мне было бы очень тяжело, но и от него помощь всё равно не такая как от мамы или от других родственников. А с рождением детей, возникает ещё вопрос с кем их оставить на период родов. Да и дома чтобы с ними со всеми справляться нужно много сил. Извините, но даже сходить умыться или ещё что-то проблемно.

Это основные причины, из-за которых я не стала рожать в Турции. Я не говорю, что здесь прям так плохо и нет ни в коем случае так не делайте, если вдруг ситуация позволит. Нет. Просто лично меня турецкий подход не устраивает. Я делала так, как посчитала, что будет лучше для меня и моих детей. Кто-то писал в моей предыдущей статье, что в России я рожаю, так как там это бесплатно. Это не так, у меня самая лучшая страховка в Турции и я могу рожать бесплатно в любом государственном учреждении. Причины совсем не в этом, а совсем в другом, как видите. И гражданство тоже не является причиной.

Надеюсь, смогла ответить на все ваши вопросы, но если вдруг что-то не ответила, то обязательно напишите.