Я, честно, не стала бы писать на эту тему, если бы не два "но"...
Первое. Новости, на которые случайно наткнулась в сети о каких-то странных планах то отменить, то сохранить плацкарт. Хотя, учитывая то, что по многим направлениям по стране сейчас только поездами и можно добраться, а денег у народа не так уж и много, то развиваться ему надо, а не сокращаться. И цены не драть. Я и сама плацкарты без предубеждений выбираю. Особенно, если одна еду. К тому же обновленные вагоны комфортные да и вполне чистые. Правда, что-то сильно подорожали билеты. Мне вот к маме в Оренбург теперь 5 тыс. руб. за верхнее и от 8 тыс. за нижнее (это теперь в двухэтажном фирменном так "Оренбуржье"). На самолёт столько же. Только поезд больше суток идёт, а самолёт 2 часа...
Второе. На волне дзеновских преобразований коллеги по площадке наперебой стали писать про плацкарты и байки всякие с ними связанные. И про то, что было, и про то, что быть могло бы, и про случаи одной подружки, её бабушки, соседки, дочки, зятя... А я что? Ну и у меня их есть. К тому же, реальные все.
Первая, и самая весёлая.
Мы с нынешним мужем ещё только встречались, было это лет 20 назад. Я жила в другом городе и приезжала к нему в столицу в гости. Да, на поезде и плацкартом, естественно. Так вот пошёл он меня на Казанский вокзал обратно провожать, вагон у меня предпоследний был. Стоим на улице, а в последний вагон целую роту солдатиков молодых заводят. Они в какой-то одежде тёплой, в сапогах, с тюками. А на дворе лето почти. А потом вторая группа, но уже в мой вагон...
Дева я в молодости была весьма привлекательная да с формами, стало мне маленько тревожно ехать в одном вагоне с ребятками такими. Их человек 20 было. А один и вовсе пошутил: " Да мы сейчас и свадебку тут сыграем. Как раз до Орена." Ой, поменял мне муж будущий билет оперативно. С проводницами порешал и переселил меня через несколько вагонов в купе проводника. Ехала потом как королева на трёх матрасах и в тишине.
Вторая, странная.
Это из серии, вот давайте поменяемся. А вам-то что? Молодая же. А я тогда ехала совершенно нездоровая, спала бесконечно, спина болела, сидеть особо не могла, ну и билет покупала заранее на нижнюю полку из-за этого. Ну, в общем, тётке я отказала. Заколебала она меня она с соседками боковыми потом. Но, терпения у меня как вагонов у того самого поезда + ещё маленькая тележка. Так что не сдалась. Ну и беруши иногда творят чудеса.
Третья. Самая прекрасная.
Я ехала из Москвы в Петрозаводск. Причём, в тот же день утром я только домой из Красноярска прилетела после большого тура, гор и похода... А тут уже в 21 выезд из Москвы. Так было надо. Позвали ребята срочно помогать, а я ж такая. Надо — значит мчу! Короче, ребятки мои в Карелии ждали, на радостях там вечером по стопочке приняли и стали мне песню петь вголосину всю свою нетрезвую дурную. Как связь прорывалась, так сразу мне по видео звонили. Что пели? "Олесю", естественно. Громко да классно. Так, что половина плацкарта подпевала потом.
А я бы и дальше могла бы писать про плацкарты истории, но почему-то хочется как и дальше рассказывать про путешествия по городкам нашим славным, про музеи интересные, деревни колоритные, удивительных людей глубинки, про маршруты и дороги. Вот только их сейчас почти никому не показывают... Но я не сдаюсь. Пишу дальше. Правда, реже.
Спасибо, что по-прежнему вы рядом!
Возвращайтесь, читайте, комментируйте. Гостям я всегда рада. Часть материалов собрано в подборки по регионам и темам, что-то можно и так полистать.
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ