Найти тему
Царьград

Подковёрная битва на фоне "Крокуса": Чиновники пытаются "сесть на новые денежные потоки"

   Фото: Dmitry Golubovich/Globallookpress
Фото: Dmitry Golubovich/Globallookpress

В России на фоне "Крокуса" разворачивалась подковёрная битва, которая теперь ещё больше усилилась. Чиновники пытаются "сесть на новые денежные потоки" в сфере регулирования миграции, указала Ольга Чудиновских.

Теракт в "Крокусе" заставил чиновников проснуться и наконец взяться за решение проблемы мигрантов. Так, Министерство труда выступило с законодательной инициативой, заметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

Предлагается ввести запрет на заключение трудовых договоров с мигрантами на срок больше двух лет. Также гастарбайтеров хотят обязать трудиться только в одной организации и после обозначенного периода либо после завершения сотрудничества с данной компанией уезжать из России.

Депутаты из профильного комитета Государственной думы одобрили инициативу. По их мнению, однако, стоит добавить пункт, обязывающий гастарбайтеров сдавать биометрические данные при въезде в Россию.

Целевой набор мигрантов Минтруд предлагает передать в ведение специально создаваемой под эти цели публичной правовой компании, которая де-факто будет выполнять роль кадрового центра для разных секторов экономики.

Законопроект в эфире "Первого русского" оценила заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских:

Пока я вижу маскирующуюся хорошими намерениями попытку Минтруда немножко перетянуть одеяло на себя и опять занять какие-то значимые позиции в сфере регулирования миграции, не имея на то объективных оснований.
   Фото: Олег Рукавицын, Царьград
Фото: Олег Рукавицын, Царьград

Она призвала отделять зёрна от плевел, поскольку сейчас, после теракта, такой момент, когда любая инициатива, связанная с регулированием миграции, воспринимается позитивно:

Как мера, якобы направленная на наведение порядка в этой сфере. Но на самом деле то, что я усматриваю в этом документе, это желание Минтруда вернуть себе, как говорится, былое величие и напомнить о себе.

Эксперт напомнила о попытках тотального квотирования разрешений на работу. Этот механизм, однако, не дал позитивных сдвигов, и была введена система патентов. На этом фоне Минтруд потерял свои лидирующие позиции.

Что касается срочных и бессрочных трудовых договоров... Мы, вообще-то, не знаем, на какие сроки работающие в России мигранты заключают договоры. О бессрочных я, честно говоря, впервые слышу. Я думаю, срок договора ограничивается годом, максимум - двумя, но для квалифицированных специалистов. Поэтому здесь говорить не о чем. И по поводу деятельности Минтруда: опять мы видим, что создаётся новое - позволю себе предположить - хлебное место в виде какого-то заведения, которое будет регулировать оргнабор и всё, что с ним связано,

- констатировала Ольга Чудиновских.

Она указала, что оргнабор сейчас занимает мизерную долю на рынке труда среди иностранной рабочей силы, он не сильно эффективен и пока не очень востребован:

Минтруд до сегодняшнего дня ни разу не представлял обществу никаких внятных оценок потребностей нашей экономики в иностранных работниках. Ни по видам экономической деятельности, ни по профессии. И совершенно непонятно, о каких масштабах потенциального оргнабора они говорят.

С этим мнением согласился и другой собеседник "Первого русского" - глава Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов. Он добавил, что нынешнее предложение Минтруда разрабатывалось ещё до теракта:

Все эти инициативы данного ведомства - это просто желание определённых людей сесть на денежные потоки, больше ничего.

________________

Промо:

Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.

ПОДПИСАТЬСЯ