Помните, недавно рассказывала о том, что попала на УЗИ к врачу, который очень долго меня смотрел. Молчал и вздыхал, молчал и вздыхал. И я в какой-то момент начала нервничать: да что там такое у меня?! зачем так вздыхать?!
Врач у меня ничего плохого не нашёл, а в комментариях мне написали потом, мол, не надо всё на свой счет принимать, врач за день так наговорится, ему не хочется с вами общаться, он о своем думает. Я это несомненно понимаю и принимаю.
Но вот тут снова попала на УЗИ (смотрели щитовидку, направил эндокринолог на плановый осмотр), и врач защебетал буквально с первой секунды. Молодой худощавый мужчина в очках. Только начал смотреть, тут же начал говорить: "Ну, вот тут у нас всё хорошо, так, и тут тоже, а вот тут лёгкая асимметрия..."
Я говорю ему: "Ой, были бы все врачи такие общительные, как вы". А он мне так задушевно говорит: "Знаете, я вообще, если честно, очень поболтать люблю!" Ну, и всё время, пока он меня смотрел и пока потом заключение писал, мы с ним болтали.
В карте у меня написан мой анамнез. И врач, как прочитал, сказал: "Очень много онкологических стало приходить... Даже молодые совсем. Вот недавно была..." И рассказал мне, что довольно часто приходят люди с разными опухолями, где-то доброкачественными, где-то подозрительными. И поделился со мной врач, что тяжело это - стоять на переднем крае такого пути пациента. Многие ведь первым делом идут на УЗИ, и узист всё видит. И хотя результат ультразвукового исследования не является диагнозом, его задача выдать бумажку и отправить к терапевту или онкологу, тем не менее, сообщать пациенту, что у него здесь всё "не очень хорошо" - непросто.
Мне, кстати, про опухоль тоже ведь врач УЗИ сказала. Увидела и неровные края, и кровоток опухоли, и сказала очень аккуратно, но настойчиво: "Прямо сейчас запишитесь к онкологу". И я всё поняла, потому что почувствовала всё ещё до исследования. Тем не менее, благодарна врачу за деликатность что ли.
А тут в разговоре с говорливым врачом я поняла, что это довольно тяжелая обязанность: сказать пациенту о своем подозрении. И ведь надо найти нужную интонацию: чтобы излишне не напугать, но и чтобы расслабленный человек не плюнул на результаты исследования, мол, фигня. Тут могут быть и слёзы, и даже паника. А ведь "узист" - это же самый "чистенький" в моем представлении врач: не режет, не колет, никуда особенно не заглядывает, вообще видит пациента через экран монитора. И тем не менее, у его работы тоже есть вот такие грустные особенности.
Потом думала об этом. В древности было опасно быть гонцом, который приносит плохие вести. Сейчас никто тебя не порешит за плохую новость, но всё равно морально врачу может быть нелегко. Ещё я думала о том, что, по идее, хорошо бы врачам какие-то курсы посещать о том, как сообщать пациенту плохие новости (может, такие курсы или предметы в университете есть?). Иметь какую-то подготовку. С другой стороны, разве врач изначально не должен быть готов столкнуться с болезнью, с болью и сопутствующими симптомами? Ведь это же медицина! Даже если она частная, даже если отделение ультразвуковой диагностики.
А вот ещё один момент. Этот разговорчивый врач сказал мне, что к нему часто приходят пациенты "перепроверяться". Ну, то есть сделали ему УЗИ в другом месте, мало что написали в выписке, а не сказали и вовсе ничего. И пациент прибегает за деньги сделать УЗИ ещё раз и - чтобы поговорили, объяснили, расписали. "И я не понимаю, - говорит, - ну почему не объяснить хотя бы человеку, что здесь так, а тут так?!" Он не понимает! А как пациенты иногда не понимают!:)
Вообще, конечно, все люди разные. Одним надо поболтать (мне, например), другому помолчать. И счастье, когда кто-то работает на своём месте. А кто-то - находит своего врача. Пусть даже "узиста":)