Найти в Дзене
Сказы Истории

Не такая уж простушка была первая леди СССР Нина Кухарчук-Хрущёва

Нина Петровна стала первой леди СССР, активно вникающей в политику и сопровождающей мужа в зарубежных поездках. Она была образованнее супруга и нередко оказывала влияние на его решения.

Даже став главой СССР Никита Хрущёв продолжал обсуждать с ней рабочие вопросы как в экономике, так и в политике. Если нужно было найти подход к Хрущёву – всегда обращались к Кухарчук. Именно ей подражала впоследствии Раиса Горбачёва, правда выгодно отличаясь модными образами.

Много шума в обществе вызвали фотографии Нины Петровны во время её поездки с мужем в Америку. На фоне Жаклин Кеннеди с её модельной внешностью Нина Кухарчук выглядела очень просто – без макияжа, причёски и в цветном платье –халате. Обсуждалась конечно и фигура. Как будто это имело значение для советско-американских отношений.

Жаклин Кеннеди и Нина Хрущева Фото из открытого источника
Жаклин Кеннеди и Нина Хрущева Фото из открытого источника

Но Нине Петровне здесь было почти 60 лет. В молодости она перенесла тиф, потом 4 раза рожала. Да и жизнь была тяжёлой – работа, воспитание детей, забота о родителях. К тому же она считала выше своего достоинства думать о тряпках, пользоваться косметикой. В Америке она покорила всех своим умом и эрудицией.

Её платье на самом деле было из натурального шёлка и шила его одна из лучших модисток в Москве Нина Гупало, её сватья.

Нина родилась в 1900 году в Люблинском воеводстве царства Польского, в селе Василев. Родители её бедные крестьяне работали на помещика, дети, а их было пятеро, помогали родителям.

В деревенской школе Нина закончила три класса, а потом по совету сельского учителя родители отправили её в Люблин, где она поступила в сельскую гимназию. Во время Первой мировой войны Нина жила в Холме, где поступила за казённый счёт в Холмское Мариинское женское училище. Как там могла оказаться Нина не понятно, поскольку крестьянских детей в гимназии не брали.

В училище Нина выучила русский, польский и французский языки. Позднее во время учёбы в Москве в комакадемии имени Крупской она в совершенстве овладела английским языком.

В 1920 году Нина вступила в партию и была отправлена в Польшу вместе с армией Тухачевского в качестве агитатора за советскую власть, поскольку знала польский язык. Там же она впоследствии возглавила отдел по работе с женщинами ЦК Компартии Западной Украины.

Потом учёба в Москве в академии имени Крупской на отделении политической экономии. Получив высшее образование Нина вернулась на Украину в Донецк, где преподавала в партшколе.

Нина Кухарчук с Никитой Хрущёвым, 1924 год. Фото из открытого источника
Нина Кухарчук с Никитой Хрущёвым, 1924 год. Фото из открытого источника

С Никитой Нина познакомилась в 1924 году, он пришёл к ней учиться на рабфак. К моменту их встречи он был вдовцом с двумя детьми.

Свекровь была не довольна выбором сына, считала, что невестка слишком образованная. А вот Никита с выбором не ошибся. Нина была хоть и не красавица, но обаятельная, хозяйственная, она с готовностью приняла в семью детей мужа от первого брака.

Первая жена Хрущёва, Ефросинья Ивановна Писарева, умерла от тифа во время Гражданской войны. Осталось двое детей дочь Юлия и сын Леонид.

По партийной лестнице Нина продвигалась довольно успешно, именно она получила в Москве квартиру, куда впоследствии семья переехала из Украины.

У Нины и Никиты в совместном браке, правда не зарегистрированном родилось ещё трое детей.

Семья Хрущёвых Фото из открытого источника
Семья Хрущёвых Фото из открытого источника

Когда в 1938 году Хрущёв стал первым секретарём ЦК компартии Украины, семья переехала в Киев,где они прожили 12 лет.

По воспоминания дочери Рады, её мама: «считала заботу о семье своим партийным долгом и ввела в семье партийные порядки»: держала у себя в руках зарплату мужа, ввела режим строгой экономии и ничего не выбрасывала».

У Нины Петровны был властный характер, все домочадцы её побаивались. В семье царила партийная дисциплина, дети воспитывались в строгости.

По воспоминаниям зятя Хрущёва Аджубея: - «отношения в семье Хрущёвых были холодны и официальны. В присутствии детей Нина Петровна называла мужа Никитой Сергеевичем или отцом».

Став первой леди Нина Петровна не изменила своих привычек. Она также прохладно относилась к роскоши, одевалась скромно, отказалась от переезда в Кремль.

Однако поехать с мужем в Америку на переговоры с Эйзенхауэром не отказалась. В 1959 году они отправились туда вместе с детьми. Нина Петровна общалась с высокопоставленными иностранными особами на их языке легко и непринуждённо, обсуждая разные темы.

Рокфеллер, пообщавшись с ней был потрясён, как хорошо эта «русская бабушка» разбиралась в экономике, прессу восхищали её владение английским языком и достоинство в поведении.

Власть в семье принадлежала Нине Петровне, и она с самого начала их совместной жизни начала лепить из Никиты Сергеевича украинца.

С середины 20-х годов он начал ходить в вышиванке, которую носил до конца своих дней, часто вставлял в свою речь украинские пословицы и поговорки, любил употреблять горилку и сало.

Историк Евгений Спицын именно с Ниной Кухарчук связывает "любовь" Никиты Сергеевича к националистам. Согласно его Указа в 1955 году были освобождены бандеровцы, власовцы и лесные братья порядка 70 тысяч человек, которые обосновались в Галиции, Херсонской и Днепропетровской областях. В 1954 году Украине был передан Крым.

Историк подчёркивает, что экономические советы Нины Петровны повлияли на решение Хрущёва перенять сельскохозяйственный опыт США и начать повсеместно сажать кукурузу, отобрать у колхозников приусадебные участки, ликвидировать МТС, что в конечном итоге привело к падению экономических показателей.

Нина Кухарчук в США 1959 год Фото из открытого источника
Нина Кухарчук в США 1959 год Фото из открытого источника

Так что Нина Петровна – эта милая бабушка в халате с прекрасным образованием и правилами этикета, эрудированная и легко общающаяся с первыми лицами США на их родном языке остаётся для нас загадкой.

После отставки мужа в 1964 году Нина Петровна посвятила себя семье и мужу, после его смерти в 1971 году жила одна в Жуковке во «вдовьем посёлке», где и скончалась через 13 лет

Её сын Сергей с 1991 года проживал в США, работал профессором в Институте международных исследований Томаса Уотсона Университета Брауна. Там же проживает и правнучка Хрущева - Нина Львовна Петрова — профессор Новой Школы в Нью-Йорке.