Великая сила грамотного взгляда или как одну и туже новость можно прочитать по-разному.
Начнем с заголовка.
WSJ: вопреки западным санкциям Россия удвоила импорт взрывчатых веществ
Либералы, коммунисты, а также все прочие страждущие за российскую промышленность. Конечно, за убитую российскую промышленность, скажут: доигрались! Уже взрывчатку покупаем заграницей! И вот скажите, что они не правы? Да вообще, правы и правы абсолютно! Мы действительно покупаем взрывчатку заграницей.
Если быть точным, то речь о нитроцеллюлозе. Причем ее импорт возрос на 70% в 2022 году, а к середине 2023 составил 3039 тысяч тонн и останавливаться не собирается. Показатель сейчас превышает уровень 2021 года в два раза. Многие могут подумать, что у нас полный конец с промышленностью, но попрошу не торопиться.
Для начала посмотрим на страны, с которыми мы торгуем: Китай (ожидаемо), США, Германия, Тайвань и Турция. Вот вообще, удивлены? Лично я несколько удивился, когда прочитал, но не так чтобы в обморок падать, конечно, но достаточно.
За что люблю рыночные отношения так это за это. В одном месте деремся, в другом торгуем, а в третьем союзничаем. Нормальные, трезвые отношения. Такие, какими должны быть отношения между странами, а не вот этот вот идеологический упертый баран, который не видит дальше собственного носа. Дальше, кстати, поймете почему все так.
Формально данное вещество помимо бум-барабум используется в чернилах, лаках и краске. То есть нельзя сказать, что мы закупаем что-то чисто военное, нет. Хотя аналитики, в том числен табуированные, утверждают, что Россия так поступает специально.
Зачем? Вот зачем России поступать так специально и сметать с глобального рынка нитроцеллюлозу? Таки вы не поверите, но так оно и есть. У всего есть хитрый план и благо, что на дворе рыночные отношения, иначе нам было бы хуже.
Вот смотрите, у нас сейчас идет процесс приведения в чувство одичалых. Так? Так! А кто помогает одичалым? Семь королевств, ну то есть Запад! А на что Запад сейчас активно жалуется? На снаряды! Жалуется, что Россия производит снарядов в три раза больше, чем Запад вместе взятый. А что нужно для производства снарядов? Нитроцеллюлоза!
Драаакарис!!
Хотите смейтесь, хотите плачьте, но из-за того, что Россия закупает гигантские партии этого товара, во-первых, он дорожает. Во-вторых, на Западе он оказывается в дефиците. Из-за этого западу сложнее производить снаряды и передавать их против нас.
Многоходовочка? Да абсолютно! И самое главное, что Запад остановиться не может и продолжает продавать, несмотря ни на какие санкции! Компании находят способ обойти запреты и продать нужное нам вещество. Из-за этого...ну вы поняли.
Что, еще есть желающие покричать про убитую промышленность и зачем нам торговля с Западом? Реальность такова, что нам выгодна данная торговля. Не только из-за прямой выгоды, а вообще. Многое Запад производит недостаточно и не может нарастить производство. Включая экономические причины. Перестали же покупать газ у России, а это, знаете ли, на промышленности сильно отражается. Вот прям действительно очень сильно! Тут еще есть шанс денег заработать.
И не ждать, когда там Европа отелится со своими заказами, а вот Москва покупает! И, практически, за любые деньги, как мне видится.
Польша вон уже вынуждена инвестировать, чтобы накопить нужно количество товаров для свое артиллерии. США так и вовсе пытаются внести нитроцеллюлозу в своей санкционный список. Им реально и без этого тяжело снаряды производить, а мы тут еще выкупаем все под чистую.
В феврале министр финансов Джанет Йеллен сообщила, что её ведомство ввело новые санкции, призванные «продолжать сжимать тиски в отношении поставщиков из третьих стран, готовых предоставить России ресурсы, в которых она отчаянно нуждается для наращивания и поддержания своей военно-промышленной базы».
Ну, наше отчаяние сильно преувеличено, а вот посмотреть на “тиски Йеллен” было бы неплохо. Учитывая, что сами американцы продали за последние годы полмиллиона тонн. То ли рынок отжимают у других, то ли серьезно думают остановить. При этом большая часть закупается в Китае, так что кризис не грозит.
С учетом, что ученые уже нашли более эффективный способ производства химического соединения. Сейчас оно у нас не производится. Во всяком случае я не нашел в открытом доступе информации. Лишь о том, что пермские ученые решили проблемы и разработали технологию выделения соединения из древесины, а не хлопка как сейчас.
В любом случае.
Мы сейчас закупаем большое количество вещества и вместе с этим тормозим западный ВПК. Вечно так не будет, понятное дело. Но для старта неплохо. Да и это интересный момента для троллинга.
В остальном, не спешите хоронить нашу промышленность! Всегда, когда кажется что у нас какая-то проблема, всегда есть два решения и три последствия. Вот их мы и наблюдаем.