Наконец-то новый рабочий день после долгого больничного. Конечно, я отвык за это время вставать в шесть утра к первой паре, пора постепенно возвращаться в привычный режим. Хорошо, что у меня сегодня только три пары, всё же в рабочий ритм надо входить постепенно.
Здравствуйте, Ваше Величество, доброго Вам утра! Если, конечно, можно его таковым назвать в шесть-то утра. Вижу, Вы явно чем-то недовольны – хотя что это я, ясно дело, что именно Вас огорчает. Уж очень красноречиво кончик Вашего хвоста указывает на пустую миску. Всё, не надо на меня так сердито шипеть, видите, уже всё готово – и я насыпал в царскую тарелку щедрую порцию корма. Нюшенька, увидев это, тут же сменила гнев на милость, ласково замурлыкала и даже позволила себя погладить. Прекрасно. Ну а я начну потихонечку собираться, негоже таки опаздывать в первый же день после больничного…
Наконец-то потеплело! Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Снег уже заметно подтаял, ещё немного, и асфальт будет совершенно чистым. Хорошо-то как! Поскорее бы листья на деревьях зазеленели, хочется уже настоящую весну.
Прибыл я на работу, пришёл в свой кабинет, подготовился – всё, как обычно. Началась первая пара. Ничем, к сожалению, она меня не порадовала, увы. Было всего три человека – потом ещё одного забрали, и осталось двое.
Пока я болел, занятия с ними проводила другая преподавательница. Так, на чём они остановились…
- Ну что? Какую тему изучали последней? – поинтересовался я.
- Ну, мы тест писали…
- И всё? Пять пар у вас была ****, вряд ли вы с **** всё это время только тест и писали.
- Не помню, - пожала плечами юная дева.
Так, а по планам у нас русская философия. Подумал я, и дал им большое-пребольшое задание – прочитать и проанализировать документ, и ответить на вопросы к нему.
Вторую пару я проводил с этой же группой. На сей раз их было уже немного больше – пришли опоздавшие, и на занятии уже присутствовали шесть человек. Проснулись таки, соизволили. Естественно, не царское это дело, к первой паре-то приходить.
Выполнили они с грехом пополам задание, сдали. Один забыл тетрадь, и сдал мне какой-то слегка помятый блокнотный листок. Безобразие какое, будто нормальной бумаги не нашлось. Мог бы у меня или у товарищей попросить.
Что ж, вот и третья пара. Юные гении, услышав звонок, внезапно выскользнули с взволнованным видом в коридор. Так стоп, куда это вы вознамерились, звонок-то на пару был…
Минут через пять они вернулись, немного смущенные, и молча заняли свои места. Было их немного, от силы семь человек.
- Ну как ваши дела? Чем же занимались в мое отсутствие?
С трудом вспомнили, что последнее занятие было таки посвящено философии Средних веков. Только вот познавательная активность у них была совсем на нуле, изучать ничего нового не хотели, сидели себе и болтали. Ну, товарищи, как вам в таких условиях что-то рассказывать?
Правда, в какой-то момент юные гении решили пошутить, притом каким-то философским способом. Мол, какая разница, что там в прошлый раз обсуждали, ничего ведь не было. Прямо-таки в стиле Парменида высказался, сущее не может не существовать, а небытие не может существовать, ничего не появляется из ничего и в ничто не возвращается.
- А, получается, той пары не существовало, и эта не существует, что же тогда вы тут делаете?
Зависли. Я воспользовался моментом и дал им письменное задание.
Чуть позже одна из девушек заспорила со мной. Захотела отпроситься домой пораньше. Я же ей напомнил, что в таких случаях у нас принято писать заявление. Юная дева наотрез отказалась что-либо писать, надулась и оставшуюся часть пары смотрела на меня волком.