Скажу честно, в Геленджике я не первый раз и всегда была скептично к нему настроена. Несмотря на то, что приезжала я сюда в межсезонье, когда пляжи пустые, а туристов в разы меньше.
Но именно этой весной Геленджик запал мне "в самое сердце".
Так бывает, когда все сошлось - и погода, и настроение, и желание увидеть другой "некурортный" Геленджик
Поэтому большую часть поездки я провела изучая окрестности города, в которых до этого не была.
Голубая бездна - место, которое встречается во всех путеводителях Геленджика. Я всегда с опаской отношусь к таким "распиаренным" местам, но в этот раз это было совершенно зря - место настолько удивительное, что даже встречавшиеся мне описания и фото не передают той красоты, которую видишь своими глазами!
Важно приехать в правильное время, об этом подробно рассказала в этой статье:
И тогда с высоты белоснежных скал вы увидите десятки оттенков бирюзы и лазури - совершенно необычный цвет для Черного моря!
Но, конечно, будет непростительно оказавшись в таком чудном месте - не спуститься к воде и не увидеть Голубую бездну с другой стороны.
Кстати, заметила, что многие сразу идут по тропе к морю, не доходя до обрыва, но так не увидишь весь контраст и невероятные виды, которые открываются с высоты!
Поэтому самый лучший вариант- зайти на обзорную площадку Голубой бездны и, только затем возвращаясь, спуститься вниз к морю.
Где найти тропу для спуска вниз?
Тропа к морю находится слева от обзорной площадки Голубой бездны - вы сразу заметите протоптанные дорожки, которые ведут как раз вниз.
Ориентир - поваленное дерево и таблички с указанием направления, за ними тропа резко уходит вниз.
Тропинки идут через сосновый лес, где за деревьями уже проглядывает яркая бирюза приближающейся воды. И дорога затягивается, потому что невозможно просто пройти мимо - с каждым спуском открываются новые пейзажи и это место предстает совсем другим!
Самое сложное - сам спуск на пляж, ступенек здесь практически не осталось, но кто-то заботливо привязал небольшой трос, за который можно держаться и преодолеть по остаткам ступенек пару метров к пляжу.
И здесь контраст белоснежных скал и бирюзового моря становится еще более эффектным!
А шум и запах моря заставляют надолго задержаться в этом месте!
На берегу лежат несколько поваленных сосен, на которых можно удобно расположиться и бесконечно любоваться этой красотой!
Такой бирюзовый цвет воды совсем не типичен для Черного моря. И в случае с Голубой бездной скорее всего такой цвет воды дает цветение водорослей.
Почему это место называется Голубая Бездна?
В любое время года вода имеет неповторимый лазурный оттенок, а если отплыть немного от берега, то начинается резкий обрыв, глубина которого достигает 20 метров.
Белоснежные скалы Голубой бездны- это плиты мергеля. В их составе есть доломит, известняк и глина и в зависимости от преобладающего минерала, плиты окрашиваются в разные цвета
В Голубой Бездны в мергеле много известняка, поэтому склоны скал такие белоснежные.
А чуть дальше на пляже нашли небольшой родник, где вода была насыщенна железом и окрасила скалы в рыжевато-коричневый цвет.
Вернуться на верх можно такой же тропой. Подъем на верх несложный, но конечно, только в сухую погоду.
В дождь земля становится очень скользкой из-за большого количества сосновых иголок.
Второй вариант - не подниматься наверх, а идти пешком по пляжу в Джанхот.
Если вы еще не были в этом месте, обязательно приезжайте увидеть эту красоту вживую и подышать сосновым ароматом! Делитесь своими впечатлениями в комментариях!
Если статья была полезной, не забывайте про лайк и подписывайтесь на канал. Всем отличных путешествий!