Сегодня мы продолжаем нашу экскурсию, которую в прошлый раз закончили на доме Ф. И. Беленовского (кто не видел 1-ую часть фотоэкскурсии переходите сюда 👇. Начинаем с мечети:
Татарская суннитская мечеть:
Построена в 1910 году, армавирскими мусульманами, безвозмездно выхлопотавшими усадебное место у сельского общества. В полуподвале мечети также действовало мусульманское училище. В дореволюционном Армавире она была одной из главных достопримечательностей. Что примечательно в мусульманском училище мальчики и девочки учились вместе, что тогда было редким. Мечеть действовала до 1928 года, потом её закрыли.
В наши дни здание мечети находится не в лучшем состоянии, сейчас там располагаются квартиры, и это ещё больше усугубляет ситуацию. Проживающие в этих квартирах пристроили металлопластиковые веранды, из-за этого мечеть всё больше и больше теряет свой первоначальный исторический облик, хотя и является памятником архитектуры.
Дом Алексея Загородского:
Был возведён в конце 1890-ых годов. С конца 1913 года там находилась главная контора мукомольного производства Мисака Фалакянца. В 1915-ом году в этом же доме была техническая контора предпринимателя Горбаня. С 1916 года в полуподвальных помещениях размещалась мастерская кондитерских изделий Д. Хачатурова, а уже в 1917 году здесь проживал кандидат в депутаты Гордумы социал-демократ Г. Гаглоев. Осенью того же года в доме Алексея Загородского открыли национальное училище грузин, где находилось правление и библиотека, в которой каждый желающий грузин мог почитать литературу на родном языке. Через 5 лет имение перешло во владение государства.
Доходный дом Богарсуковых (МСТ):
Здание на углу Кирова и Комсомольской, где размещается Машиностроительный техникум, не сохранилось в первозданном виде. А жаль! Раньше оно было очень красивым.
Строительство громадного трёхэтажного кирпичного корпуса начинается в 1913 году. Владели им братья Егор, Яков и Исаак Богарсуковы, местные черкесогаи, которые были известными предпринимателями на юге России. Но они вели свою коммерческую деятельность в основном в Екатеринодаре, где жил отец, тоже купец-предприниматель, Никита Павлович Богарсуков. Ввиду непредвиденных обстоятельств, в связи со смертью Никиты Павловича, Богарсуковы возвращаются в Армавир и начинают строить доходный дом, где планировалось разместить театр, гостиницу, ресторан и магазины. Летом 1914 года строительство было закончено, осталась только отделка и оборудование помещений. Здание высотой 26 м стало последней крупной значимой постройкой в досоветском Армавире. Фасад был отделан в стиле рационального модерна в виде рустовки, которая имитировала прямоугольные каменные блоки. Над опиравшимся на прямоугольные модульоны карнизом были парапетные тумбы. Высокий аттик с глухим окном дугой поднимался в восточной части строения. На первом этаже располагались окна витринного типа. Также имелся подвал. Самым главным украшением являлись навесные балконы-галереи, тянувшиеся со стороны Кирова и Комсомольской на втором и третьем этаже. В модерновых балконных решётках нашли отражение растительные мотивы. Балконы соединялись рядами колонн, выполненных в виде изящных стволов деревьев. Театр должен был занимать 2 этажа и вмещать 800-1000 чел. Отделку и оборудование планировалось завершить к 1915 году. Когда началась Первая мировая война работы приостановили. Что случилось с Богарсуковыми во время революции 1917 года никто не знает. После того, как в Армавире установилась советская власть бывшее театрально-гостиничное здание Богарсуковых стояло заброшенным около десяти лет и стало печальным символом несбывшихся планов развития дореволюционного Армавира. У нового правительства не было денег на завершение отделочных работ. Только в 1929 г. работы вновь возобновились, они в основном касались интерьера, однако затронули и внешний вид дома. Небольшой купол с часами и пятиконечной звездой, завершённый флагштоком с алым знаменем был установлен в угловой его части. С 1930-ого года там стал размещаться Дом Советов.
Во время Великой Отечественной войны в результате пожара, начавшегося от немецких бомбардировок от бывшего доходного дома Богарсуковых остались одни стены. В послевоенные годы здание опять стояло заброшенным до 1952 г., когда его предоставили Машиностроительному техникуму под ремонт. Во время реставрации бывший Дом Советов лишился балконов-галерей, потеряв свой первоначальный облик. В 1963 году туда переехал Машиностроительный техникум, который действует до сих пор.
Бюст Виктора Горбатко:
В апреле 2018-ого года в Армавире на пересечении улиц Кирова и Комсомольской появился бюст лётчика-космонавта СССР и Почётного гражданина города Армавира Виктора Васильевича Горбатко. Он бронзовый, установлен на гранитном постаменте в сквере, который в 2017-ом году благоустроили в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". На открытии скульптуры присутствовал глава города Андрей Харченко. Он выразил благодарность меценату, на деньги которого изготовлен бюст - акционеру Джевану Челоянцу. Также из почётных гостей была супруга космонавта Алла Викторовна Горбатко-Любимова. Для Армавира Виктор Васильевич очень значимый человек, даже несмотря на то, что он родился в Гулькевичском районе. В городе Горбатко посещал школу для слабослышащих детей, авиационное училище, был в Армавирском краеведческом музее и на многих предприятиях. В музее хранятся его личные вещи: служебный пропуск, фотографии и шлемофон, в котором космонавт был в космосе.
Место для памятника было выбрано не просто так: рядом растёт платан, посаженный Горбатко 17 декабря 1969 года в честь посещения Армавира. Это не единственное дерево, которое посадил Виктор Васильевич - второе растёт на заводе испытательных машин (ЗИМе) - это орех.
Памятник Матери:
Неподалёку от бюста Виктора Горбатко находится памятник Матери, который тоже был установлен в 2018-ом году. В центре скульптурной композиции стилизованная фигурка мамы с ребёнком в руках. Сзади - четыре плиты, которые олицетворяют разные конфессии. С обратной стороны этих плит написаны стихи поэтов, приверженцев разных религий, а внизу на постаменте написано слово "мама" на нескольких языках. Скульптуру так же установили на средства мецената, но уже другого - вице-президента металлургической компании Владислава Гасумянова.
Александровское училище (АГПУ):
Александровское училище появилось в Армавире в 1882 году. С 1865 по 1877 год оно было простой мужской школой, в которую принимали сыновей черкесо-гаев. Они изучали русский и армянский языки, армяно-григорианский Закон Божий и арифметику. В 1877-ом году школа стала двухклассным народным училищем, а с 1882-ого - Александровским. В учебном заведении теперь учились и русские школьники, в связи с этим появляется новая должность - законоучителя православного исповедания. Всего к концу XIX века в училище обучались более 400 учеников. Однако, несмотря на все эти перемены учащиеся продолжали находиться в небольшом деревянном здании. В феврале 1895 года в Армавире побывал католикос всех армян Мкртич I, он осмотрел школы и остался недоволен их состоянием, сказав: "Вы сами живёте в больших палатах, а дети ваши учатся в хижиноподобных школах. Постарайтесь строить школы подобно вашим домам". Армавирцы исправили эту ошибку, выстроив двухэтажное кирпичное здание на углу ул. Кирова и Р. Люксембург. Александровское училище размещалось на втором этаже, а первый арендовал судебно-мировой округ. Лестницу, ведущую на второй этаж для училища изготовили на чугунно-литейном заводе "Джон-Мартын и Ко" в Ростове-на-Дону. Помещения отапливались 11 голландскими и 13 утермарковскими печами. Водопровод, электричество и телефон также имелись. Двор был вымощен булыжной мостовой и кирпичными тротуарами, на входе стояли металлические ворота.
Корпус Александровского училища, где сейчас находится АГПУ, на углу ул. Р. Люксембург, 159 и Кирова, 44 является важнейшим историческим объектом Армавира, который заслуживает большего внимания, чем остальные достопримечательности. Поэтому продолжение его истории будет в следующих статьях.
Дом П. Т. Кандидатовой:
Вообще у Пелагеи Кандидатовой было два дома, включая двухэтажный особняк по ул. К. Либкнехта, 44. Нас больше интересует угловой дом с куполом-луковкой. На основе изобразительных источников можно понять, что он построен в 1907-1910 годы. Из отопления имелись 3 голландские печи и 5 плит. Водопровод, электричество, телефон и канализация также были проведены. В мае 1905 года имение купили крестьяне из Калужской и Тамбовской губерний - Фёдор Николаевич Кандидатов и Сергей Павлович Зайцев. Угловым домом 15 февраля 1907 года стала владеть Пелагея Трофимовна Кандидатова, по дарственному акту. Деньги на строительство двух зданий (в том числе двухэтажного дома со стороны ул. К. Либкнехта) выделил муж Пелагеи, Фёдор Кандидатов, который в то время был подрядчиком по устройству булыжных мостовых. В советское время дом муниципализировали и отдали под аренду Союзу строительных рабочих на 6 лет. В период ВОВ домовладение не пострадало. После войны использовалось как жилой дом. Сейчас бывшая усадьба П. Кандидатовой находится в собственности государства и нескольких частных лиц. С момента постройки дом Пелагеи Кандидатовой утратил следующие детали: парапетные тумбы, на куполе фонарь со шпилем, люкарны и декоративные решётки. Один из оконных проёмов цокольного этажа превратили во вход и повесили над ним кованый козырёк, снятый с другого здания.
P. S. Уважаемые армавирцы и гости города! Убедительно прошу вас не уничтожать историческое наследие Армавира. Не снимайте старинные кованые козырьки, не выбивайте филенчатые двери, не сносите аттики, когда меняете крыши домов. Берегите памятники архитектуры. От старого Армавира и так немного осталось. В советское время, из-за гонений на религию снесли много храмов, таких примеров десятки. Большой ущерб нанесла Великая Отечественная война, в результате которой не стало многих великолепных зданий, они сейчас бы сделали город ещё красивее. Если вы взялись реставрировать старый дом, то пожалуйста не "убивайте" его изначальный облик современным ремонтом, как это случилось с домом М. С. Шепетова. Давайте сохраним, а по возможности и восстановим то, что осталось. Исчезнет старинная застройка и памятники архитектуры - туристам показывать будет нечего.
С уважением, автор канала "Про Милану Филимонову и не только".