Найти тему

"Мантикора" чудовище из мифов

Мантикора - древнее мифическое существо, опасный хищник с кроваво-красным львиным телом и человеческой головой. Хвост ее венчает жало скорпиона.

  • Внешний вид

Это зверь кроваво-красного цвета. Размером мантикора со льва. Иногда в мифологии встречается вариант с крыльями.Также есть ядовитый хвост скорпиона.

  • Голова

Голова у мантикоры человеческая, но с ужасным лицом. Зубов у неё не один ряд (как у людей), а три (как у акулы). Мантикора ест человеческое мясо, кости и даже съедает одежду.

Грива львиная или лошадиная.

  • Хвост

Хвост у мантикоры скорпионий. Оканчивается булавой с ядовитыми шипами. При атаке мантикора высоко задирает хвост и стреляет в жертву ядовитыми шипами. Длина шипа 30 см, толщина шипов со стебель камыша,яд убивает мгновенно

-2

Наиболее полное из древних описаний мантикоры сделано во II веке н. э. Клавдием Элианом («О природе животных»). Он приводит несколько любопытных подробностей: «Всякого, кто приближается к ней, она поражает своим жалом… Ядовитые шипы на её хвосте по толщине сравнимы со стеблем камыша, а в длину имеют около 30 сантиметров… Она способна победить любое из животных, за исключением льва». Во II веке н. э. Флавий Филострат Старший упоминает о мантикоре как об одном из чудес, о которых Аполлоний Тианский расспрашивает Иарха на холме мудрецов.

Греческий географ Павсаний, однако, к рассказам о мантикоре отнесся скептически и в книге «Описание Эллады» отметил, что мифическая мантикора (мартихора), скорее всего, является просто тигром. С точки зрения Павсания, красный однотонный цвет шкуры мантикор — результат наблюдений полосатых тигров на закате и в движении, а фантастические детали наподобие тройного ряда зубов и стреляющего ядовитыми лезвиями хвоста — просто выдумки суеверных индийцев, панически боящихся тигров.

Хотя о мантикоре редко говорится в древних научных книгах, её описаниями изобилуют средневековые бестиарии. Оттуда мантикора перекочевала в фольклорные произведения. Так, в XIII веке о ней писал Варфоломей Английский, в XIV — Уильям Кэкстон в книге «Зеркало мира». У Кэкстона три ряда зубов мантикоры превратились в «частокол огромных зубов в её горле», а её голос, подобный мелодии свирели, стал «сладким змеиным шипением, которым она притягивает к себе людей, чтобы затем пожрать их».

У иудеев мантикора является символом разрушения. В мифологии и эзотерике и юнгианской психологии аналог сфинкса, являющегося символом единства[