Всем привет! Недавно под статьей постоянный читатель оставила интересный комментарий, и я не могу пройти мимо него.
Цитирую из комментариев:
.. какое-никакое, а самоуважение у французов в крови наличествует..
.. и вот, чтобы не лишиться этого самоуважения, приходится брать с потолка некие "победы" запада и некие "поражения" России..а вообще, автор, тема самоуважения достаточно важна в нынешнем противостоянии..
.. принижая личное достоинство человека.. уничижая родину человека, уважающего себя.. добиваешься не смирения с неизбежным, не деградации личности..
.. в конце концов получаешь серьёзный отпор, которого совсем не ждёшь.. здесь важен смысл самоуважения.. и википедия не поможет..
.. из вики:"Самоуважение — это уверенность в чувстве собственной значимости, способностях, нравственности или морали" - вот такое "самоуважение" легко подавить и растоптать.. с таким "самоуважением" легко вывести человека из себя, довести до истерики и потери лица.. такое "самоуважение" - это про Польшу, про Трибалтов, про Украину и многих других..
.. а самоуважение по-французски - оно немного другое..
.. применительно к французам, немцам, британцам - лучше не дёргать тигра за усы.. не загонять их в угол, из которого лишь единственный выход: начать битву не на жизнь, а на смерть..
.. и нам всем необходима некоторая осмотрительность, когда мы берёмся рассуждать о нынешних проблемах коллективного запада.. стараться обходиться без оскорбительных и уничижающих выражений.. не переступать ту тонкую грань, за которой находится их внутреннее равновесие..
.. только тогда наше общее дело будет продвигаться в правильном русле.... извините.. не было намерения читать вам или вашим подписчикам мораль..
.. просто немного поразмышляла о том, каким созидательным и каким разрушительным может быть самоуважение сторон противостояния.. какое это сильное чувство в принципе.. и каким оно может быть опасным, если недооценить самоуважение другой стороны конфликта.
Конечно, самоуважение — это важная часть международной политики. Мы можем подтвердить и доказать это на собственном примере. Хотя бы взять двадцать лет, когда мы искреннее пытались договориться с Вашингтоном о том, чтобы тот перестал лезть не в свои дела. Но там нас не услышали и вот мы дали военно-технический ответ, как и обещали. Можно вспомнить франко-прусскую войну, когда Бисмарк сознательно унизил Францию. Причем настолько сильно унизил, что французы долго ждали момента отомстить и дождались. Версальский договор был ужасен не только с точки зрения унизительности условий, но и по своим последствиям. Естественно, Германия не могла оставить такое без ответа и мировая война стала неизбежна.
Нельзя сказать, что после этого Европа чему-то научилась, нет. Опять же история с нами повторилась, история повторилась полтора года назад, когда Макрон говорил, что нельзя “унижать Россию”. Откровенно сейчас уже не вспомню, что там европейские политики несли в наш адрес, но нанесли они достаточно.
Отсюда и несколько мягкое поведение России.
Мягкое, конечно, в кавычках. Все-таки данный нами ответ отнюдь не мягок и по экономике, по морали и по гордости лупит серьезно. Именно лупит, но не унижает. Если так задуматься, то никаких унизительных требований мы не выставляли. Только необходимые.
Делается все для того, чтобы действительно закончить конфликт и закончить его на как можно больший срок. Данный вопрос будет тесно переплетаться с тем, что я писал здесь, когда рассуждал о взгляде на нашу историю “с того берега”.
Но есть еще вопрос, который нужно разобрать в текущем контексте. Откуда вообще лезете проблема и корни разногласий между европейскими странами.
До 1917 года, до переворота и начала в России гражданской войны и поражения русских национальных сил, между Россией и Европой разницы практически не было. Разница была в вопросах культуры и религии. Все прочее пространство от экономики до морально-нравственных установок было единым. Фактически Европа от Лиссабона до Владивостока существовала до начала Великой войны (Первой мировой). Переворот и дальнейшее существование такого образование, как СССР с его отрицанием христианской морали, отрицанием частной собственности, базовых свобод и всего остального, резко контрастировало на фоне Западной Европой.
После 1991 года этот баланс был восстановлен и вновь нарушен. Только уже не Россией, которая постепенно возрождается в своих исконных имперских традициях, а Западной Европой, резко пошедшей по пути Советского Союза 20-х годов.
Легализация ЛГБТ, абортов, разного рода унижающие человека практики. Да та же культура отмены.
В общем, сейчас мы имеем дело с тем, что единое культурно-экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока никак не может восстановиться.
Европа имела шанс его восстановить в 1990-е годы, но принялась унижать наше государство. Сейчас европейцы сами идут к своим 90м. Нам важно будет поступить правильно и наконец-то закончить все конфликты, восстановить привычное пространство, ранее существовавшее.
Знаете, я часто выстебываю происходящее в Европе и мире. Европейских политиков особенно, но выстебываются не государства и народы, а именно пороки. К тому же эти пороки отдают нафталином и чем-то до боли знакомым. Ведь нечто подобные мы видели у себя недавно.
В общем, хорошие комментарии всегда приятно обсудить и прочитать. Да, друзья, я читаю все ваши комментарии, хотя в дискуссиях участвую редко, но читаю все. Обратная связь есть.
К чему здесь пример с единым пространством?
Да все к тому же. Отсутствие единого пространства не дает нам понимать друг друга. Между нами постоянно становятся вопросы культуры, религии, морали и нравственности. Получается неизбежная картина, когда одна из сторон лезет к другой со своим моральным компасом и тем самим предлагает подчиниться своему превосходству. А этого, как мы согласились, допускать нельзя.
Мы никогда не сможет договориться по экономическим вопросам. Но, во-первых, это и не нужно. Во-вторых, бизнес-терки — это нормально. Куда страшнее, когда вам пытаются навязать что-то из области религии, культуры и общественного устройства.
Чтобы закончить с этим лучше всего вернуть Европу на путь традиционализма, а дальше не допускать нарушения конкуренции. Чисто экономически мы Европу задавим и заткнем за пояс. Тут главное, чтобы у нас никакой революции не случилось или другого бедствия с “лучшими побуждениями”. Иначе все по новой! В остальном и при всех прочих равных Европа проигрывает, конфликты завершаются и никто не обижен, никто не унижен.
И Москва на коне! Лично я на истину не претендую, но с моей колокольни мне видится именно так.