Я учился в 140 шаляпинской школе и нам часто за место уроков проводили классные часы, нас загоняли в актовый зал и мы выслушивали лекции о экономике, о вреде наркотиков, о профессиях будущего, иными словами это были обычные попытки завладеть детскими умами и склонить наши желания на чашу каких-то экономических или рабочих профессий где лютая текучка кадров и скотские условия труда.
В этот раз нам лекцию должен был прочитать военный и признаться честно я не ждал от него чего-то существенного, опять будет туфта про патриотизм, праздники, армейские байки и прочая хератень. Но человек решил рассказать нам о трагических нотах войны, о мечтах и потерях, о фальши и непрофессионализме за который платили жизнями молодые парни.
Начал он с того, что эта война никому не нужна была в принципе, когда государству необходимо отстоять свои интересы или же получить выгоду на мировой политической арене и происходят войны. Афганская же война обсолютна не нужна, мы не получали ничего от Афганистана и он не влиял на политику СССР просто никак, сам этот конфликт был проплачен Америкой и рассчитал на подрыв здоровья СССР поставками героина через границу, за место войны можно было усилить погранпосты и таможенный контроль, но решили начать войну. Когда этот ветеран (не помню как его зовут) отправлялся в Афган то ему сказали это будет местным конфликт где необходимо с помощью силы восстановить стабильность в этом районе. Ни он ни кто либо другой ещё не знал на сколько затянется эта война. Он рассказывал о проблемах со снабжением, командование путало районы для зачистки, разведка отсутствовала в принципе. К сожалению такая подготовка ужасно повлияла на боевые действия, даже раненый солдат имел все шансы погибнуть на жаре и в отсутствие воды.
Из за затянувшейся войны и недостаточного личного состава на войну стали поступать срочники. Когда тебе говорят, что ты будешь на севере или же в тылу, нет смысла верить, согласия никто у тебя не спросит, срочники писали письма домой и там было запрещено говорить где ты служишь на самом деле, рассказывали как они спят до обеда, а потом копают картошку в поле где то под Псковом, а уже вечером тела этих солдат выгружали из фуры и матери не знали, что случилось с их сыновьями ведь по документам он был за тысячи километров от границы. Добиться правды или ответа было невозможно.
После чего он стал рассказывать о голоде и как патроны меняли на еду у местных, хотя никто не знал не сотрудничают ли эти местные с боевиками и в кого потом будут стрелять этими патронами, потом он рассказывал о том, что любые разногласия лучше не доводить до войны, война даёт медали кабинетным крысам, а по факту на этими схемами и стрелочками на бумаге стоят реальные люди, каждый со своей мечтой, желаниями, которые никогда не сбудутся из за тупости штабного командования. После чего он стал рассказывать от развале союза и он и его сослуживцы околачивали пороги государственных структур ради льгот и лекарств, в итоге в каждой конторе им говорили, что страна которая всё это обещала прекратила своё существование, что ты потерял ноги это твои проблемы, мы вам ничего не должны и не обязаны. Рассказывал как уже пожилые дядьки рыдали, кого-то бросила невеста из за того, что он колека, у кого то накрылся бизнес, распалась семья, и это ради абсолютно бесполезной войны которая случилась почти во время краха великого государства, неудивительно, что в новом времени каждый был сам за себя, а кто то брошен в ведро для отработки.
После чего стал чуть ли не матом говорить о том как мало посвящено этой войне на страницах учебников истории, всего несколько страниц, а иногда и вовсе всего несколько сносок, все предпочитают это забыть, ведь если не знаешь то этого никогда не было. И он тут ради единственной цели, рассказать нам о ужасах войны и что бы мы услышали то, чего нет на страницах учебников. Что бы мы никогда не забывали эту войну, потому что если мы забываем, что то плохое то оно повторяется, что бы напомнить о себе. Человек говорил так пронзительно и с отдачей, что его было жаль и хотелось слушать, после всех этих рассказов он подарил за свой счёт всей школе магнитики переливашки. Я к сожалению не нашел его сейчас что бы показать, хотя он висел на холодильнике больше 10 лет. Там была изображёна военная техника несколько грузовиков и вертолетов которые возвращаются с Афгана домой, если магнитик наклонить то складывается ощущение, что вертолеты летят, а колонна машин передвигается, так же на нём была надпись "памяти павшим во имя живых". Этот военный который за место баек и патриотизма поливал все войны мира говном произвел шикарное впечатление, именно он знает о войнах всё и говорит, что их не должно быть, а если что то и произошло, то это недопустимо забывать иначе история повториться. Этот мужик достоин стать кумиром молодёжи, он прошел через ад и пытается уберечь от него будущие поколения. Невероятно крутая лекция о прошлом во имя будущего. Думаю это и есть тот самый патриотизм, настоящий, не нарисованный на агитационных баннерах и плакатах к праздникам. Его лекция дала хороший эффект, я его не забуду.