Найти тему
МК в Питере

Иммунолог рассказала, что без прививки от клеща не спасет даже экстренная помощь

    В Северную столицу клещи чаще всего мигрируют на птицах. Фото: МК в Питере
В Северную столицу клещи чаще всего мигрируют на птицах. Фото: МК в Питере

Клещевой энцефалит может привести к инвалидности в 90% случаев. Жуткой статистикой поделилась иммунолог и врач-аллерголог Юлия Юнкерова в эфире телеканала «Санкт-Петербург». Укус клеща может вызвать психические расстройства, паралич, отказ мышц лица и эпилепсию.

В Северную столицу клещи чаще всего мигрируют на птицах. По данным Роспотребнадзора Петербурга, в 2023 году от их укусов пострадало 20 тысяч человек. Среди них 60 случаев заражения клещевым энцефалитом и 440 — боррелиозом. Просыпаются насекомые, когда температура поднимется до пяти градусов тепла. Юнкерова предупредила: даже экстренная помощь медика может не спасти от осложнений тех, кто не был вакцинирован от энцефалита.

«Есть методика постконтактной профилактики, введение в первые 72 часа иммуноглобулина против клещевого энцефалита, но его эффективность неполная — около 50%. Если клещ — носитель энцефалита и человеку ввели иммуноглобулин, есть даже риски более тяжелого течения энцефалита», — отметила Юнкерова.

Главным средством против болезни остается вакцинация. Она снижает риск осложнений. Врач-аллерголог напомнила, что клещи могут поджидать не только в высокой траве, но и у тропинок.

Ранее «МК в Питере» рассказал о вакцинации от клещевого энцефалита и насколько часто нужно обновлять укол от редкой, но страшной болезни.

Автор: Илья Мальгин