В 332 году до нашей эры Александр Македонский, прославленный завоеватель и стратег, основал город Александрия, названный в его честь. Александрия должна была стать важнейшим торговым центром, связующим три континента - Африку, Европу и Азию.
Место для города было тщательно выбрано не в самой дельте Нила, а в 20 милях южнее, на узком перешейке напротив острова Фарос. Такое расположение обеспечивало удобный доступ как для кораблей, прибывающих из Средиземного моря, так и для судов, курсирующих по Нилу. Чтобы соединить Александрию с Фаросом и создать две гавани, был построен Гептастадион - дамба длиной более 1200 метров, что в переводе с греческого означает "семь стадий" (стадий - это древняя греческая единица длины, примерно 180 м).
Необходимость в маяке для безопасного мореплавания стала очевидной, но его строительство началось уже после смерти Александра Македонского. В 305 году до н. э. Птолемей I Сотер, основатель династии Птолемеев, провозгласил себя царем Египта. Птолемей был амбициозным правителем, проводившим успешные военные кампании. Завоевал Сирию и Кипр. Стабильность и экономический рост, достигнутые при его правлении, позволили Птолемею начать грандиозный проект по возведению Александрийского маяка.
Точная дата начала строительства маяка неизвестна, но различные источники указывают на период между 299 и 285 годами до нашей эры. Строительство было завершено во время правления Птолемея II Филадельфа и обошлось казне в колоссальную сумму - 800 талантов серебра (около 23 тонн). Эта сумма составляла примерно десятую часть всей казны Египта при вступлении Птолемея I на престол.
Проектирование и строительство маяка было поручено Сострату Книдскому, известному архитектору и инженеру. Сострат увековечил свое имя, выгравировав соответствующую надпись на мраморной плите, которая была заложена в основание маяка. Он обманом указал на ней, что маяк был посвящен Птолемею, а свое имя поместил под ним, под слоем штукатурки. Когда верхняя надпись со временем стерлась, появилась исходная надпись Сострата.
Александрийский маяк был истинным инженерным чудом древнего мира. Он имел три уровня: в самом низу располагались помещения для рабочих и охраны, выше находилась комната для хранения топлива для огня, а наверху была расположена смотровая площадка, на которой горел огонь маяка. Согласно римскому ученому Сенеке, свет маяка был виден на расстоянии до 56 километров, что делало его одним из самых эффективных маяков в истории.
Помимо своей практической функции, Александрийский маяк приобрел символическое значение. Он стал олицетворением Александрии как центра знаний и учености. Рядом с маяком была основана знаменитая Александрийская библиотека, ставшая крупнейшим собранием древних рукописей и знаний. Маяк и библиотека вместе сделали Александрию интеллектуальным центром античного мира.
К сожалению, Александрийский маяк не дошел до наших дней. Он был серьезно поврежден землетрясениями в VIII и XIV веках и в конечном итоге был полностью разрушен. Однако его наследие до сих пор оказывает влияние на современные маяки. Знаменитая статуя Свободы в Нью-Йорке была вдохновлена Александрийским маяком как символом свободы и просвещения.
В настоящее время территория, где когда-то стоял Александрийский маяк, объявлен археологическим заповедником. Воды гавани и прилегающие районы были очищены и благоустроены, а на месте маяка возведена современная достопримечательность под названием "Цитадель Кайт-Бей". Это напоминание о том, что хотя сам маяк был утерян, его влияние на историю, науку и инженерное искусство остается неизменным.
Мировая история: Строительство Фаросского маяка в Александрии в 280 году до н.э.
29 марта 202429 мар 2024
58
2 мин