- Как прошла вечеринка? - спросила Маша Сашу, когда он зашёл к ней после вечернего мероприятия в Метелице.
- Вечеринка мне очень понравилась, - ответил он. - Зря ты не согласилась пойти на неё.
- Ну мы тоже посидели после демонстрации. - сказала Маша. - Ну не в Метелице конечно, но тоже в кафе. Так что я тоже время зря не теряла. Да и потом, Саша, пойти с тобой на вечеринку - это признак слабости, мол я тебе не доверяю, боюсь чего-то. А мне переживать не за что. Верно, Саша?
- Верно, Маша. Только причем тут, кто и что подумает, если увидит меня с тобой. Может мне просто хочется отдохнуть со своей девушкой в хорошем месте. Там музыканты между прочим были - отличная возможность хорошо провести время вдвоём.
- Хорошо, Саша, в следующий раз я обязательно пойду с тобой, - пообещала Маша. - Но мы действительно тоже неплохо посидели.
- Ну тогда мы должны будем кое-что сделать, - загадочно улыбнулся Саша, - чтобы компенсировать проведённые в разлуке праздничные вечеринки.
- Звучит так заманчиво, что аж голова кружится. - улыбнулась Маша. - А как мы будем компенсировать это?
- Я хочу пригласить тебя на танец, - продолжал улыбаться Саша. - Помнишь, я подарил тебе кассету с романтической коллекцией. Давай поставим "The Lady in Red" Криса де Бурга.
- Quelle bonne idée! - произнесла по-французки Маша. - Я только с удовольствием.
Саша включил кассету. Зазвучала красивая песня:
"Я никогда не видел тебя красивой такой
Я очарован так тобой
Мужчины вокруг, все хотят обнять тебя в танце
Ищут мимолётный роман. Есть ли у них шанс?
А ты сияешь в этом платье
Блеск твоих волос - я не свожу с них глаз - да я был слеп
Леди в красном танцует со мной, щека к щеке
Словно одни. Лишь ты и я. Я возле тебя
Танцую я с красавицей такой
Мне не забыть чудесный облик твой".
Маша и Саша медленно кружились в танце, слушая песню и вслушиваясь в слова.
- Ты танцевал там с Юлей? - неожиданно спросила Маша. - Это её запах?
- Я не только с Юлей танцевал, - немного недоумевая ответил Саша.
- Но это её духи, - вдохнула глубже воздух Маша. - Такой тонкий аромат. Сразу чувствуется, что дорогие. Ну и как тебе танцевалось с ней?
- Маша, пожалуйста, не начинай, - слегка погрустнел Саша. - Ты сейчас будешь душить меня медленно как питон. Ну это же просто танец.
- Почему она никуда не денется из нашей жизни? - досадовала Маша. - Она сейчас на каком? На четвертом курсе? Ещё целых два года вот это всё!
- Ну во-первых не два, а полтора. - успокаивал Саша. - А во-вторых, Маш, ты что мне не доверяешь, сомневаешься во мне что ли? Это немножко неприятное ощущение, когда ты ревнуешь. Мне как будто воздуха не хватает.
- Свободы хочешь? Я тебя держать не буду. Иди к своей Юле, - сверкнула глазами Маша.
- Маша, что значит к моей Юле, - пытался объясняться Саша. - Я тебя люблю. Мне никто не нужен кроме тебя.
- Я стала чувствовать её присутствие ещё с первого курса, - вспоминала Маша. - А теперь ты принес ещё её запах. Сюда в мою комнату.
- Она тоже чувствует твоё присутствие, Маша, - нашёлся Саша.
- Это она тебе сама так сказала? - начала задаваться вопросом Маша. - Интересно, при каких это обстоятельствах? Она наверно тоже уловила мой запах? Хотя какой у меня может быть запах. Я и парфюм то практически не ношу. У меня нет таких дорогих духов.
- Маша, чтобы почувствовать тебя, причем за километр, не обязательно улавливать твой запах. - пытался быть рассудительным Саша. - Это наверно и так можно понять.
- Как?
- Я не знаю, Маша, - рассуждал Саша. - Возможно это женская интуиция. Но она как-то чувствует тебя и боится тебя, хотя про тебя я ей не успел ещё ничего рассказать.
- Не успел или не хотел? - смотрела в Сашины глаза Маша.
- Маша, у меня не было ни времени, ни случая, ни повода, чтобы сказать ей об этом. - объяснял Саша. - Я с ней практически не общаюсь.
- Хорошо, что она сказала тебе? - продолжала расспрашивать Маша. - Как она дала понять тебе, что чувствует меня? И почему ты мне ничего не сказал об этих разговорах, скрыл их от меня?
- Ага, скроешь тут от тебя что-нибудь, - улыбнулся Саша. - Ты как рентген в ваших поликлиниках и больницах.
- Сейчас это не смешно, Саша, - не отступала Маша. - Как так получилось, что она где-то там почувствовала меня?
- Первый раз это было, когда она узнала о статье в Красной Звезде, - начал рассказывать Саша. - На следующий день после разговора с её папой, она подошла ко мне и сказала, что очень рада, что я жив, что с со мной ничего не случилось. Сказала, что если бы я погиб, то никогда не простила себя за то, что не смогла отговорить меня от армии. И ещё она сказала, что завидует той, которая с мной, моей неведомой девушке, что не знает, кто она, есть ли у меня она, и что не хочет этого знать, но даже если она у меня и есть, то у неё всё равно будет ко мне очень тёплое и дружеское отношение. Я не мог сказать ей в тот момент, что да, у меня таки есть девушка.
Маша слушала молча. Её глаза слегка блестели.
- Второй раз это было сегодня, - продолжил Саша, - когда мы танцевали. Она сказала, что моё сердце скрывает какую-то тайну. Я ей сказал, что могу раскрыть ей все свои тайны. Она сказала, что пока не хочет ничего знать, что хочет просто помечтать ещё какое-то время. Вот в общем-то и всё.
- И ты скоро раскроешь ей свою тайну? - оживилась Маша.
- Конечно раскрою, - уверил Саша.
- Прости меня, Саша, за то что приревновала тебя, - неожиданно смягчилась Маша.
- Всё нормально, Маша. Я люблю тебя.
- Я тоже тебя люблю.
Сказав это, Маша принялась целовать Сашу. Саша стал её нежно обнимать и целовать тоже. Никогда так страстно они ещё не целовались. Немного масла, подлитого в пламя их любви, разожгло в них очень яркие чувства.
- А с кем ты ещё танцевал? - спросила Маша, немного утолив жажду своих нежных порывов. - Ты сказал, что танцевал не только с Юлей.
- Ещё я танцевал с Миланой, девочкой из моей нынешней группы.
- Какое имя интересное. Ты сам её пригласил?
- Нет, Маша, я никого не приглашал, ни Юлю, ни Милану. Они подходили ко мне и приглашали меня.
- Какая знакомая история, - вспомнила что-то Маша.
- И не говори, Маша, - улыбнулся Саша. - Кстати эта Милана, она очень любопытная. Любит вопросы задавать. Вот и пригласила меня на танец, чтобы устроить небольшое интервью.
- А ты уверен, что именно для того чтобы устроить тебе интервью?
- Уверен, Маша, именно для интервью. И в своём первом вопросе она спросила у меня, а приглашаю ли я девушек на танец когда-нибудь. Ну ответ ты сама знаешь, Маша.
- Ну конечно знаю. Не пригласила бы я тебя тогда на выпускном, и обнимался бы ты сейчас не со мной, а с... Так, ладно, и что ты ей ответил?
- Сказал, что никогда не приглашаю никого потанцевать со мной, и что единственный раз, когда я кого-то пригласил, был моим первым медленным танцем в жизни, во время вечеринки в восьмом классе.
- А, ну да, как же я забыла про Вику. Точно, ты только её и пригласил. Что же тебя побудило то так?
- Маша, давай сейчас не будем устраивать вечер воспоминаний. Давай лучше перейдём к следующему вопросу Миланы.
- Давай прейдём. И какой у неё был следующий вопрос?
- Она спросила меня, почему я сидел за столом один.
- Что значит "почему один"? Что она имела в виду? А с кем ты там должен был сидеть? С Юлей что ли?
- О Боже мой, это никогда не кончится. Ну почему сразу с Юлей? Я там мог сидеть например с Антоном и Колей. Да я и сидел сначала с ними, а потом они решили оставить меня одного.
- Ну правильно, что вам сидеть вместе. Какие у вас могут быть общие интересы?
- Ну на самом деле могут быть. Они мне предлагали работать у них.
- У них это где?
- В горкоме комсомола, в отделе автоматизированной обработки информации. Это с компьютерами связано. Они их где-то закупают и продают, в том числе в частном порядке, коммерческая деятельность на хозрасчётной основе. Они хотят, чтобы я присоединился к ним, типа для обеспечения безопасности.
- Какой ещё безопасности, Саша? Это же горком комсомола. Разве у них могут быть какие-нибудь такие ситуации, которые потребуют обеспечение безопасности.
- Понимаешь, Маша, у них то может и нет, но у их клиентов, которые занимаются продажей компьютеров, а это обычные кооперативщики, в общем на них могут наехать рэкетиры. Нужно прикрытие. Мол вся эта деятельность ведётся под крышей ГРУ, а я типа служил в спецназе ГРУ и имею там связи.
- И что ты им сказал?
- Я сказал, что мне это не интересно, но сказал, что подумаю. Они организовали мне стол прямо у сцены в Метелице и попросили официантку поухаживать за мной персонально.
- И нечего тут думать, Саша. Не соглашайся на эту работу. Не влезай никуда. Обойдешься как-нибудь без этого. Тебе уже неплохие гонорары платят.
- Маша, не собираюсь я никуда влезать. Но нельзя вот так вот категорично отказываться. Я должен был сказать, что хотя бы подумаю. Мало ли где ещё я пересекусь с этими ребятами. Контакты с ними могут быть небесполезными.
- Всё равно, держись от них подальше. Ещё не хватало, чтобы ты дело с рэкетирами имел.
- Я тебя понял, Маша. Держаться от них подальше.
- Так, ещё что-нибудь эта, как её, Милана, спрашивала тебя? Тут с каждым её вопросом всё интереснее становится. Какие-то неведомые грани твои открываются.
- Сегодня ко мне на улице подошла репортёр из Московского Комсомольца, начала задавать вопросы по поводу статьи в Красной Звезде. Я никак отбиться от неё не мог. Видимо ей тоже захотелось историю про меня написать. Её отпугнула... Юля. Своим папой. Репортёрша отстала от меня. А потом Милана спросила у меня, о какой статье в Красной Звезде говорила репортёрша.
- Я смотрю, Юля прям твой ангел-хранитель, может так легко вырвать тебя из цепких лап навязчивых журналистов.
- Во-первых, мой ангел-хранитель это ты, и меня бережёт твой оберег, который спас мне жизнь. Во-вторых она реально помогла, чтобы та репортёрша отстала. Зачем мне лишнее внимание. Мама не дай Бог узнает ещё. Да и вообще, сама знаешь, какое сейчас отношение к этой войне в Афганистане. Мол воевали на чужой земле непонятно за что. В общем не нужен мне весь этот шум.
- Ну да, ты прав. И что ты сказал Милане?
- Ну я рассказал ей немного всю эту историю с блокнотом. Она всё равно бы узнала. Собиралась идти в библиотеку копаться в газетах.
- А почему ей это так интересно всё?
- Я не знаю, Маша, там по моему половина моей группы интересуется моей жизнью. Считают меня загадочным. Думают, что я что-то скрываю, недоговариваю. Один раз случайно блокнот нашли. Стали вопросы задавать. Мне что, им всё рассказывать, всю правду о себе, о том, что я служил в Афганистане?
- Конечно ты не должен ничего рассказывать, - ответила Маша и задумалась на какое-то время. - Да ты прям объект всеобщего внимания, звезда журфака. Ну а что тут удивляться. Ты и в школе такой был. Да уж, насыщенный у тебя был сегодня день.
- И не говори, - улыбнулся Саша. - Уже поздно. Пойду я домой уже.
- Если хочешь, можешь остаться сегодня у меня, - неожиданно предложила Маша. - Родители возражать не будут. Позвонишь маме, предупредишь её, что останешься у меня. Завтра же всё равно выходной.
- Маша, - засмущался сильно Саша, - мне так будет неудобно. Не могу я вот так, при твоих родителях у тебя остаться.
- Ой, ну как вот так, Саша? Мы же не маленькие дети. Да и ничего такого мы делать не собираемся. Ну засидимся наедине допоздна. Да и мои мама и папа давно относятся к тебе как к родному. Наоборот, они так успокоятся немного. А то мама уже спрашивает, когда у нас свадьба. Наверно внуков уже хочет.
Сказав это, Маша начала улыбаться. Саша тоже не сдержался, но взял себя в руки.
- Да какие внуки, Маша? Сколько твоей маме?
- Сорок два.
- Вот, а моей вообще сорок. Ну какие им внуки.
- Ну а что ты хотел? Когда наши родители были в нашем возрасте, тогда нормально считалось и учиться, и жениться, и заводить детей. Ну так что, ты останешься?
- Маша, я не знаю. Мне действительно не удобно так.
- Саша, сейчас я начну думать, что тебе не так хорошо со мной.
- Ну что ты такое говоришь. Мне очень хорошо с тобой.
- Тогда звони маме.
У Саши уже не было больше сил сопротивляться, и он послушно взял телефон.
- Алло, мам. Я сегодня у Маши останусь... Да... Не понял... Да, дома её родители... Что ты такое подумала сразу.... Мама! Всё, я не собираюсь с тобой это обсуждать... Всё мам, целую тебя... Тебе тоже от неё привет, и от её родителей тоже... Всё, пока.
Саша положил трубку. Маша еле сдерживала себя от смеха, весело глядя на Сашу.
- Маша, ну что ты ржёшь. Что смешного?
- Да нет, ничего, просто весело наблюдать за тем, как тебя смущает всё это, - весело улыбалась Маша. - Ну всё, теперь ты мой... Уверена, тебе понравится.
- У меня как-то всё горит.
- Ну так это же хорошо, милый.
Маша подошла к Саше и стала обнимать его нежно-нежно, как никогда прежде. Движения её рук были воздушными и очень ласковыми. Саша почувствовал, что между ними возникли какие-то волны, по которым их куда-то стало нести. Маша, закрыв глаза, очень нежно касалась его щеки своей щекой. Её руки гладили его сильные плечи. Её губы стали изучать его шею, а потом его губы её. У них обоих закружилась голова, их губы встретились, и они слились в поцелуе.
Милана Сарновская и её подружки-одногруппницы сидели в факультетской библиотеке, листая подшивку Красной Звезды.
- Вот, кажется нашла, - подозвала она тех девочек, которые уже немного отвлеклись от просмотра подшивки. - Статья называется "Блокнот спас жизнь солдата". Неожиданно интригующий для военной газеты заголовок. Так, 12 марта 1988 года во время операции по задержанию крупной партии оружия и боеприпасов, следовавшей из Пакистана в Афганистан, в одном из ущелий в провинции Газни была организована засада одним из специальных подразделений ограниченного контингента в Демократической Республике Афганистан. В ходе операции завязалась перестрелка между бойцами специального подразделения и афганскими моджахедами. Засада и последующее задержание были проведены успешно. Была задержана крупная партия оружия и боеприпасов. Никто из группы захвата не пострадал, кроме Александра Богданова, бойца специального подразделения, который получил лёгкое ранение плеча. Врачи госпиталя, в котором после ранения проходил лечение Александр, рассказывают, что пуля попала в блокнот, который находился у бойца в левом нагрудном кармане, срикошетила от металлической обложки блокнота и по касательной задела мягкие такни в области грудной клетки и левого плеча. Ранение было настолько лёгким, что спустя несколько недель Александр Богданов вернулся в строй.
Вокруг стола, в том месте библиотеки, где сидели девочки, воцарилась гробовая тишина. Девушки о чём-то сильно задумались и не знали, что сказать. Первой прервала молчание Таня Панкратова.
- Это же тот блокнот со стихами Цветаевой, - начала она. - Так вот откуда там это отверстие.
- Ага, - подхватила девушка по имени Люда Челнокова, - а он сказал тогда, что его сделали какие-то нехорошие люди.
- И правду же сказал, - вставилась Ира Чернова, ещё одна их одногруппница. - что в них хорошего, в этих моджахедах?
- Рикошет случился из-за рубля, - заключила Милана. - судя по вмятине не нём. Интересно, что этот рубль там делал.
- Я слышала, что есть такая примета, - стала предполагать Люда, - что дают монету на счастье или удачу. Наверно это его мамы или девушки.
- Юли что ли? - предположила Милана.
- Может и Юли, - согласилась Люда.
- Постойте, там подписано было под стихами, - вспомнила Таня. - Там было написано "Спасибо, Маша!". Значит так зовут девушку, чья это монета, а может и сам блокнот со стихами.
- Так, значит у Саши есть девушка, или подружка, или сестра по имени Маша, - заключила Милана.
- Скорее всего, - согласилась Таня, - а ребята, с которыми он служил якобы в стройбате, получается воины-афганцы и возможно кого-то из них уже нет в живых.
- Как вы думаете, девочки, - обратилась ко всем Ира, - а зачем ему нужно было говорить, что он в стройбате служил? Почему нельзя было сказать, что служил в Афгане? Что тут такого?
- Ну так, у нас сейчас гласность и демократия, - стала рассуждать Таня, - можно ругать и критиковать власть. Сейчас доминирует мнение, что эта война была не нужна, что ребята воевали на чужой земле непонятно за что. Многие говорят, что это позорная и постыдная война как у американцев во Вьетнаме, что это наш Вьетнам. Вот ребята теперь стыдятся, что служили там. И Саша один из таких.
- А для меня он все равно герой, - продолжила Ира. - Он рисковал своей жизнью, чтобы было меньше оружия и насилия.
- Да понятно, что его призвали и он выполнял приказы, - стала рассуждать Милана. - Да и деталей очень мало. Мы практически ничего не знаем о том, что именно там случилось. Непонятно где именно он служил. Тут написано "одно из специальных подразделений". Размыто немного. Что это за подразделение? Чем именно оно занималось там? Вот это как бы выяснить?
- А как ты это выяснишь? - спросила Таня. - Да и вообще, зачем тебе это нужно?
- Не знаю пока зачем, - стала отвечать Милана, - тут теперь вопросов стало ещё больше. Их теперь больше чем ответов. Мне кажется тут минимум тянет на хорошую статью, а не на эти скудные строчки в Красной Звезде.
- Так Саша же не хочет огласки, - сказала Люда, - судя по случаю с репортёршей.
- Ну это он сейчас не хочет, - сказала Милана, - потом может и захочет, а у нас уже будет материал.
- Какой материал? - не поняла Таня. - Ты что ещё что-то рыть собираешься?
- Конечно собираюсь, - ответила Милана. - Всё только начинается. Интересно узнать, что это за блокнот, кто такая Маша. Представляешь, если это его девушка. Она дала ему этот блокнот и он спас ему жизнь. Представляешь какая тут история может получиться. Тут не то что статьей, тут книгой пахнет.
- Точно, девчонки, - сказала Ира, - представляете такой роман вроде "героя нашего времени".
- Ага, - согласилась Милана, - интересно, а какое место во всей этой истории занимает Юля? Кто она вообще тут, если есть какая-то Маша? Тут тайн выше крыши.
- Слушайте, - обратилась Таня, - я слышала сплетни от девочек из старших курсов. Вроде как говорили, что когда Саша учился на первом курсе, Юля заключила пари, что сделает его своим парнем. Чем это всё закончилось неизвестно. Но судя по тому как они общаются...
- Так, - прервала Таню Милана, - это всё очень интересно. Просто душещипательная история и возможно не без любовного треугольника. Тайны, интриги, сплетни, драма, мелодрама. С ума сойти. Предлагаю совместными усилиями провести расследование, собрать материал, написать книгу, и мы потом ему подарим её на день рождения или ещё по какому-нибудь поводу. Что скажете, девочки?
- Это гениально! - воскликнула Люда. - Я только за. Думаю девочки тоже.
- Да, я тоже за, - сказала Ира.
- Я с вами, девчонки, - согласилась со всеми Таня.
(продолжение следует)