Найти тему

Superluminal movement of material bodies VIII. To relativistic dynamics in superluminal motion.

Сверхсветовое движение материальных тел VIII. К релятивистской динамике при сверхсветовом движении.

В этой статье с использованием сверхсветовых минус-преобразований и результатов, полученных в предыдущих статьях, описывается возможная релятивистская динамика при сверхсветовом движении материальных объектов.

Показано, что релятивистская динамика сверхсветовых частиц – тахионов в отношении воздействия на тахион внешней силы точно такая же, как и релятивистская динамика субсветовых частиц – брадионов. То есть, утверждения о том, что тахион замедляется при воздействии на него ускоряющей силы и ускоряется при воздействии на него замедляющей силы, до сих пор существующие в СТО, оказываются неверными.

Показано, что существует закон преобразования (сложения) сверхсветовых скоростей, который может быть получен тремя разными способами, независящими друг от друга. Это обстоятельство (получение данного закона тремя независимыми способами) показывает, что данный закон не есть следствие какой-либо ошибки, а есть физико-математическое описание реально существующих в мире физических соотношений.

Показано, что известный принцип дуальности, помимо функций, подробно описанных у этого принципа в работах Э. Реками и его коллег, имеет еще и функцию взаимного преобразования (инвертирования) релятивистского закона сложения субсветовых скоростей и релятивистского закона сложения сверхсветовых (тахионных) скоростей.

В статье также описывается закон преобразования (сложения) сверхсветовых скоростей и в новой тригонометрической форме для трехмерного мира, форме, соответствующей обобщенным преобразованиям координат пространства и времени, для произвольного по направлению в пространстве инерционного движения систем отсчетов.

Статья является авторским переложением раздела VIII из его монографии «Сверхсветовое движение материальных тел», изданной в 2022 году.

Ссылки:

https://strata.spb.ru/catalog/matematika/sverkhsvetovoe-dvizhenie-materialnykh-tel.html

К сожалению, принятая на Дзене процедура подготовки и оформления статей требует значительных затрат времени на переписывание уже ранее подготовленного для печати книг материала в формат, нормально воспринимающийся программами Дзена. Например, из-за особенностей размещения материала в Дзене я не могу в тексте прямо давать математические формулы и отдельные математические обозначения, подготовленные в математическом редакторе, и вынужден каждое из них предварительно переводить в формат рисунка. Но это можно нормально и без больших затрат времени делать в формате pdf. Кроме того, Дзен не позволяет размещать каждую формулу отдельно в тексте, так как это и должно было бы быть, потому что в нем существуют ограничения на минимальный размер помещаемого рисунка. А формулы часто по объему меньше минимально установленного в Дзене размера рисунка. В связи с чем рисунки приходится объединять в группы формул, и часто я вынужден размещать каждую такую группу не там, где это нужно по ходу чтения, а там, где удобно. Например, между абзацами текста. Это ведет к снижению читабельности материала, что многим Читателям просто не удобно.

Поэтому для меня гораздо проще подготовить уже имеющийся материал в формате pdf, что не требует большой его вторичной переработки. При этом сохраняется связность и понятность изложения материала, как в книге. В связи с этим я принял решение размещать в Дзене только общую информацию по той или иной своей работе и давать ссылки, по которым мою статью можно найти и скачать во вполне читабельном формате pdf.

Данная статья на русском языке и на английском имеется на международном научно-исследовательском портале ResearchGate.net. Ссылка

Superluminal movement of material bodies VIII. To relativistic dynamics in superluminal motion.

Как скачать мою статью на нужном вам языке? Когда вы перейдете по указанной ссылке, то ниже вы увидите примерно следующую картинку

Если название файла в окне, отмеченном красной галочкой, заканчивается на en, то этот файл на английском языке и если вы нажмете вверху на ссылку

-2

то вы скачаете себе pdf-файл на английском языке. Чтобы скачать файл на русском языке вам надо вначале нажать на уже указанное серое окно, отмеченное красной галочкой и в раскрывшемся списке файлов выбрать файл, название которого заканчивается на ru. После этого ниже появится текст на русском, который вы сможете читать непосредственно на портале. Или теперь, нажав вверху на ссылку "Download full-text PDF", вы закачаете себе pdf-файл на русском языке для чтения в нужное вам время. Если у вас появится необходимость прокомментировать прочитанное, то сделать это вы сможете здесь на Дзене в комментариях к этой статье.

Также, для тех, кто предпочитает и любит читать книги, а не электронные тексты, сообщаю, что книгу «Сверхсветовое движение материальных тел» вы можете приобрести непосредственно в издательстве «Страта», перейдя по ссылке

https://strata.spb.ru/catalog/matematika/sverkhsvetovoe-dvizhenie-materialnykh-tel.html

Успехов всем в приобретении знаний и в постижении истины!

Ключевые слова: предел скорости света, масса покоя, релятивистская масса, релятивистский импульс, релятивистская энергия, релятивистский интервал, ускоритель частиц, Эйнштейн, Лоренц, Минковский, ряд Маклорена, инерциальные системы отсчета, СТО, специальная теория относительности, закон эквивалентности, фотон, преобразования Лоренца, тригонометрические преобразования, сверхсветовой, тахион, формула сложения скоростей, инвариантность массы, принцип относительности, интервал пространства-времени, минус преобразование, группа преобразований, отрицательное время, обратное время, релятивистская динамика.

Keywords: limit of the speed of light, rest mass, relativistic mass, relativistic momentum, relativistic energy, relativistic interval, particle accelerator, Einstein, Lorentz, Minkowski, Maclaurin series, inertial frames of reference, special relativity, special theory of relativity, equivalence law, photon, transformations Lorentz, trigonometric transformations, superluminal, tachyon, formula for adding velocities, mass invariance, principle of relativity, space-time interval, minus transformation, transformation group, negative time, reverse time, relativistic dynamics.

Copyright © Платонов А.А. 2022 Все права защищены