Найти тему
Записки роллера

Оберег: глава 7 (цикл историй любви "Влюблённые во времена СССР")

Коридоры журфака между лекциями наполнялись плавными течениями куда-то шагающих и о чём-то болтающих студентов. У этих не совсем организованных движений случались и стоянки. И не всегда их временной гаванью становился какой-нибудь буфет. Излюбленными местами на перемене были большие холлы с высокими окнами и широкими подоконниками, на которых можно было посидеть, и возле которых всегда собирались группы студентов.

Дверь аудитории, в которой Сашина группа должна была слушать лекцию по зарубежной литературе, выходила в один из таких холлов. Как всегда стильно одетая Юля подошла к двери и заглянула в аудиторию. Не обнаружив в ней Сашу, она пошла в сторону одного из окон и стала в сторонке дожидаться его, обращая на себя внимание всех Сашиных одногруппниц, которые кучковались в это время в холле.

Девчонки из Сашиной группы с любопытством косились на Юлю, догадываясь, что "принцесса" журфака пришла по его душу. Они не спешили заходить в аудиторию, рассевшись по подоконникам или заполнив разные углы и пространства в холле, находясь в ожидании какой-нибудь любопытной сцены, главные роли в которой предстояло сыграть их одногруппнику и дочке декана.

Когда Саша наконец появился в холле и увидел ожидавшую его Юлю, он вежливо ей улыбнулся.

- Привет, Юля! Ты меня тут ждёшь?

- Привет, Саша! Да, тебя. Уделишь мне пять минут.

- Слушаю тебя очень внимательно.

- Может отойдём в сторонку?

Они подошли к окну, возле которого по счастливой случайности никого не было. Находившиеся в холле девушки расходиться не собирались. Они поглядывали в сторону Юли и Саши и о чём-то перешёптывались.

- Саша, в последние дни я часто вспоминаю и думаю о нашем походе в Современник, - начала объяснятся Юля. - Я виновата. Повела себя как эгоистка. Ты предлагал нам стать друзьями, а я оскорбилась этим. Если бы я приняла твое предложение о дружбе, ты бы иначе посмотрел на моё предложение об отсрочке. Понял бы, что я хотела помочь тебе чисто по дружбе. И ты тогда не попал бы в Афганистан, где ты чуть было не погиб. Как подумаю об этом, то просто жутко становится.

- Так может ты жалеешь, что мы пошли тогда на спектакль, - продолжил тему Саша. - Представь, если бы мы не пошли, я бы просто ушёл служить, и тебе не пришлось бы корить себя за то, что тебе не удалось тогда отговорить меня от армии.

- Конечно я не жалею о том, что мы пошли с тобой на спектакль. Я... как бы тебе это сказать...

- Юля, извини, что перебиваю тебя, но я очень хочу знать, а почему ты уговорила папу приехать сюда, к нам на журфак, и поговорить со мной. Как это он согласился вот так вот отложить все свои дела. И почему ты попросила его об этом?

- Я не знаю, Саша. Ты мне как будто что-то подарил тогда, во время наших походов на первом курсе, что-то очень важное и ценное. Я что-то такое поняла для себя тогда. Ты знаешь, я часто вспоминала нашу поездку на дискотеку, наш поход в театр. Эти воспоминания очень дороги мне. Ты ведь согласился пойти со мной просто так, без всякой задней мысли, без корыстных побуждений. Просто я попросила, и ты пошёл.

- Юля, а ты не думаешь, что тогда я мог просто испугаться последствий? Вот представь, я бы отказался и уязвил твоё самолюбие.

- И ты подумал, что я могла подговорить дедушку или папу насолить тебе каким-нибудь образом?

- Ну вот видишь, Юля, какой я ограниченный человек. А ты говоришь, что без всякой задней мысли.

- Не надо, Саша, так о себе. Я бы конечно ничего такого не делала бы, но ты имел полное право подумать так. Ведь я повела себя слишком дерзко по отношению к тебе. Решила, что могу делать всё, что хочу, и с кем захочу.

- А что потом поменялось? Почему ты решила помочь мне с отсрочкой? И почему ты попросила папу поговорить со мной? Чем это я заслужил такое?

- Саша, мне с тобой было очень легко и просто. Мне никогда ни с кем ещё не было так хорошо вдвоём как с тобой. Ты другой, не такой как все. Ты честный. Ты не лицемер. В тебе нет ни грамма фальши. Ты искренний, и не боишься говорить прямо как оно есть. Тогда, на первом курсе, ты действительно уязвил моё самолюбие своим предложением о дружбе, а сейчас я рада, что у меня есть такой друг как ты. Ведь мы же друзья. Должны помогать друг другу. Поэтому я и обратилась к папе. Ну так что, мы друзья?

- Друзья, Юля.

- Я очень рада, Саша! Подаришь мне одно дружеское объятие?

Саша постоял какое-то время в нерешительности.

- Хорошо, но только очень дружеское, - наконец улыбнулся он.

Юля подошла к Саше и обняла его.

- Саша, как я счастлива, что ты жив, что с тобой ничего не случилось! Когда я узнала, что ты чуть не погиб, я не находила себе места. И если бы ты погиб, я никогда не простила себя за то, что не смогла отговорить тебя от армии. И ещё, я завидую ей. Не знаю, кто она, есть ли у тебя кто. И не хочу этого знать. Но даже если у тебя кто-то есть, у меня всё равно будет к тебе очень тёплое и дружеское отношение.

Юля поцеловала Сашу в щёку, выпустила его из своих "дружеских" объятий, сказала ему "Пока!" и удалилась. У Саши бешено колотилось сердце. Его охватило сильное смятение. После того, как он простоял какое-то время не шелохнувшись, он наконец зашел в аудиторию и сел на своё место.

- Саша, а Юля и есть твоя девушка? - обратилась к нему Милана.

- Без комментариев, - ответил Саша.

- Ой да ладно, нашёл, что скрывать.

- Дело не в "скрывать", я не хочу, чтобы моя личная жизнь, какой бы она ни была, становилась предметом внимания кого-либо.

- Саша, твоя личная жизнь, хочешь не хочешь будет предметом нашего внимания.

- А это ещё почему?

- Ну что значит почему? Сам посуди. Мы будущие журналистки, народ пытливый и любознательный. Нам надо постоянно что-то исследовать, занимать чем-то свое внимание, удовлетворять своё любопытство. Ты в нашей группе единственный парень. Зачем нам интересоваться тем, как живут другие девочки, их личной жизнью? Мы это и так знаем. Другое дело ты. Вроде бы такой открытый и общительный, и уже совсем не отстранённый даже, а всё равно весь такой таинственный и загадочный. Вот мы тобой и интересуемся. Ну так что, ты так и не скажешь, кем является для тебя Юля? Мы же всё равно рано или поздно всё узнаем.

- А ну если так, то могу сразу сказать, мы с ней просто друзья. Так что можешь не тратить зря своё драгоценное время на установление истины.

- Какая-то подозрительная у вас дружба. Вы же тут стояли и обнимались.

- Мы не обнимались, а обнялись, как друзья.

- Угу, друзья. Какие у вас трогательные дружеские объятия и поцелуи на прощание! Ну хорошо, допустим, вы с Юлей друзья, но в тот день, когда тебя к декану вызвали, Ты с её папой там разговаривал. Видели, как он тогда вышел из деканата. В тот день ты такой расстроенный в аудиторию пришёл, весь в слезах прям. Что тебя могло расстроить тогда, если вы просто друзья?

- Ну у вас тут прям "следствие ведут колобки", - Саша посмотрел на девушек, которые сидели рядом и внимательно слушали его беседу с Миланой. - Всё тайное когда-нибудь становится ясным. Придётся выкладывать всё как есть. Всю правду. Вот мы с Юлей дружили-дружили. На первом курсе ходили на дискотеку и в театр. Потом в тот день, когда Юлин папа, приехал к нам на журфак, я подошёл к нему, чтобы просить руки его дочери. Он мне отказал, сказал, что его дочь никогда не выйдет замуж за меня, и я очень расстроился и вернулся в аудиторию весь в слезах. Сегодня подошла Юля и обняла меня по дружески, чтобы я не очень расстраивался. Вот такая история. Узнали правду?

- Более чем, - ответила Милана.

После занятий Саша снова поехал в Первый медицинский институт имени Сеченова, чтобы встретить там Машу. Они погуляли немного возле Лужников и поехали домой. Когда они сидели в Машиной комнате, Саша достал свой блокнот-оберег, а Маша общую тетрадь и ручку.

- Так, кто у нас там сегодня? - спросила Маша.

- Уже записываешь? Начнём с Серёги Журавко. Родился 14 марта 1969 года в Новосибирске. Сапер-разведчик. Погиб 20 июля 1988 года недалеко от города Шаран. На гражданке занимался вольной борьбой. Кандидат в мастера спорта. Любил заниматься альпинизмом. У него была девушка. Оксана Большакова. Она не знает, где он служил и как погиб.

Саша рассказывал всё, что помнил о Серёге - какую музыку тот слушал, чем любил заниматься в свободное время, какие достижения по вольной борьбе у него были. Маша записывала всё в общую тетрадь. Ей было тяжело слушать истории всех этих ребят, но она сама вызвалась помочь Саше восстановить в его памяти события для того, чтобы он мог собирать материал для статьи, а возможно и книги воспоминаний о своих боевых друзьях.

(продолжение следует)