Здравствуйте дорогие читатели.
В сегодняшней статье я хочу рассказать о том, почему я отказалась от разведения коз. В том числе и породистых.
Коза это своенравная скотина, и она не для каждого фермера или любителя животных. На своём опыте я убедилась, что мне это животное вообще не подходит. Начинала я дважды. Заводила козу. Первый и второй опыт был неудачным.
Живу я в частном секторе, где как такового выпаса для животных нет. А те участки, что есть они общественные и проездные. То есть, для транспорта. Выпас как бы есть, но он минимальный и если соседи решили привезти что то через проезд, для козы это шок! Она готова была подпрыгнуть выше забора от страха. Таким образом первая моя коза выкинула козлят. Видимо от стресса. Какое то время жила она у меня, но это было издевательством над животным. И я отдала её назад свекрови. У них коз целое стадо и они их пасут на поле.
Долгое время не заводила. Но в прошлом году решила повторить попытку. Настроившись на стойловое содержание. И выпас в проезде по согласованию с соседями. Тем более, что свекровь мне предложила чистопоподную альпийскую козу. Молока давала очень много. Около 3 литров. На проезд машин она почти не реагировала. Паслась довольно спокойно и мирно.
Думала коза моей мечты.... Вот она.... Буду доить и продавать молоко ежедневно.
Большая, породистая, удойная.... Но счастье моё было не долгим.
Во первых! Это молоко нужно было куда то деть!!! У детей не усваиваемость лактозы. Мы не употребляем его в пищу вообще и никак. Запах!!!! Не могу его перебороть. Плюс продать козье молоко оказалось очень сложно! Продукт спецефический и узконаправленный. А козочка моя ест с хорошим аппетитом! А продаж молока нет....
Я попробовала варить сыр! Накупила заквасок! Ну думаю наварю сыра и.... Будет мне счастье. Первое время он не получался, потом стал выходить. И лежал мёртвым грузом в холодильнике. Либо раздавался друзьям, знакомым в качестве гостинца.
Варила творог, который продавала по немногу. Но это мизер, по сравнению с тем как моя коза ела.... И сколько ей нужно было всего для содержания и ухода.
Затем, моя коза мес через 3, как я её забрала, стала сбавлять молоко!!!! За месяц сократила до 1 стакана. Я была в шоке. Что это с ней???? Свекровь меня уверяла, что коза холостая!!! Я плохо её кормлю.... И о, ужас! Через месяц она окотилась! На мои слова зачем мне козлята???? Я для молока брала! Не так сразу же козлята бонусом! Свекровь мне сказала, что я глупая, и эти козлята это будущее мясо! Но я не ем козлятину. Для меня оно пахнет. Зачем мне такое мясо. Мне молоко нужно. Я для молока её брала.
Вобщем бизнес с козой у меня не вышел вообще. И заниматься дальнейшим разведением смысла нет. Вместо молока-козлята! Продать молоко мне не удалось! Козлят я отдала знакомым, потому как их не было возможности держать в таком количестве и их будущее в качестве мяса меня не интересовало вовсе. Продать за символическую сумму тоже в принципе проблема. Никому за деньги эти животные у нас не нужны.... Сено дорогое, овёс дорогой. А получишь ли ты с них что то и когда , тоже ещё тот вопрос. Знаю, что забрали козлят, с целью-на мясо.
Те кто думают, что коза это выгодный бизнес это не так! Не понимаю, тех кто покупают за космические суммы коз и козлят. Типа чистопородных. У любой козы молоко одинаковое разница только в удойности. Просто кто то чувствует запах, а кто то нет.
Коза это спецефическая скотина, со своим характером. И со своими тонкостями. К выбору которой нужно всё хорошенько взвесить. А самое главное найти перво наперво рынок сбыта этой спецефической продукции. Многие чувствуют этот козий аромат хоть породистая типа без запаха, хоть беспородная! ПАХНЕТ.
Пахнет и точка!
Думаю моя статья будет полезна, тем, кто такой же начинающий и не особо удачливый в козоводстве человек.