«Мальчишки наши там на белом снегу как на ладони! А материал какой нужен? Любой белый сгодиться. Ты садись рядом и делай как я».
Вместо ярких нарядов и декораций – маскировочная сеть, вместо персонажей классических произведений – герои, похожие на каждого из зрителей в зале. На сцене Тульской драмы – простые девушки, решившие во что бы то ни стало помогать бойцам в зоне СВО. Однако, далеко не все понимают и разделяют такой подвиг.
«Это вы для солдатиков что ли делаете? Ну да, для наших ребят сети плетём. Это рыбу ловить, да?!»
Противостояние инфантильного поколения тридцатилетних и тех, кто готов на любые жертвы – вот что увидят первые зрители спектакля. А по словам автора пьесы Рагима Мусаева, эта идея заложена в самом названии.
Рагим Мусаев, помощник художественного руководителя Тульского академического театра драмы:
«Аксолотль – это личинка, которая может размножаться. Это символ некоторых представителей молодёжи, которые выросли, но очень инфантильно относятся к тому, что происходит вокруг, не могут найти места в жизни. А свадебное платье – это реальная история, когда девушка, проводив супруга на СВО, взяла и сплела из свадебного платья маскировочную сеть».
И из таких реальных историй и состоит вся постановка. Так, авторы пьесы отдали дань уважения своему коллеге, ушедшему добровольцем на фронт. Его позывной «Мангуст» носит один из героев произведения.
Анна Терёшина, режиссёр-постановщик:
«Мы говорим о людях, о простых и понятных вещах – родных, любви, жертвенности, о том, что женщина – это оберег, защита, желание уберечь мужчину. Это поступки – пожертвовать самым дорогим, чтобы защитить любимого».
А в фойе театра расположится выставка, посвящённая СВО. Здесь зрители перед спектаклем смогут своими глазами увидеть подлинные предметы, которые с передовой пЕредали наши бойцы. Это части вооружения противника, велосипед военного почтальон, пострадавший при обстреле или же вот – блиндажный самовар, тоже изрешеченный осколками.
Здесь все желающие смогут познакомиться с деятельностью общественных организаций, помогающих военнослужащим в зоне СВО, а также написать письмо с пожеланиями бойцам. Премьерные показы спектакля пройдут уже 29 и 30 марта.