Найти в Дзене
Тюменская арена

Анонс женской эстафеты чемпионата России по биатлону: югорчанки с Резцовой - фавориты, возвращение Мироновой, сюрприз от Кугаевского

Кристина Резцова
Кристина Резцова

Программу предпоследнего соревновательного дня тюменского чемпионата России по биатлону откроет женская эстафета. В этот раз здесь ещё всё запутаннее с точки зрения медальных перспектив. Даже барышни Михаила Шашилова сейчас выглядят не настолько непобедимыми, как это было по ходу нынешнего сезона. Поэтому от завтрашней гонки можно ожидать чего угодно, в том числе сенсаций.

Начнём с уральской четвёрки, которая, казалось бы, должна идти главным фаворитом с учётом статуса действующего чемпиона России в этой дисциплине. Но в Тюмени у всей многочисленной группы Шашилова пока только одна медаль – бронза Ирины Казакевич в спринте. Большинство представителей Свердловской области сейчас не в лучшей своей форме.

Наталия Шевченко
Наталия Шевченко

Даже у Наталии Шевченко, эталона стабильности, из-за недавно перенесённой болезни тоже ничего не получается. Тамара Дербушева, которая в середине сезона была просто лучшей, давно утратила свои боевые кондиции. Даже в сингл-миксте с довольно сильным партнёром Василием Томшиным у царицы Томы не получилось зацепиться за подиум.

Поэтому Михаил Викторович, скрепя сердце, решился на кадровые перестановки. Место Дербушевой в женской четвёрке займёт Светлана Миронова. Она в этом сезоне вернулась к своему прежнему тренеру, что помогло ей перезапустить карьеру. Особенно серебряный призёр Олимпиады-2022 стабильна в стрельбе, что крайне важно для эстафетной гонки. Миронова ещё выступит в роли забойщицы для своей команды, где также побегут Казакевич и две Шевченко, Наталия и Анастасия.

Светлана Миронова
Светлана Миронова

Самым мощным составом может похвастаться сборная ХМАО-Югры 1. Елизавета Каплина, Ксения Довгая, Екатерина Носкова и Кристина Резцова здорово себя проявили в смешанной эстафете. Они были там в разных командах, но выступили одинаково хорошо. Плюс их тренерский штаб наверняка жаждет реабилитироваться за провал на Спартакиаде сильнейших в Златоусте, где ни одна из их четвёрок не попала в призы. Этот факт, усиленный победой мужского квартета ЯНАО, оказался мощным щелчком по носу представителей ХМАО-Югры.

Стоит отметить, что финишёром в этой команде будет Резцова. Она на высоком эмоциональном фоне проводит нынешний турнир. Именно Кристина сейчас явный лидер своего региона. Каплина и Носкова весь сезон больше мучаются, чем наслаждаются. Он для них сложился намного хуже, чем предыдущий. Но в ближайшей гонке у обеих биатлонисток есть шанс на долгожданное золото.

Елизавета Каплина
Елизавета Каплина

Многое в этом плане будет зависеть от Каплиной, как она проведёт свой первый этап. Потому что Довгой, которая стартует следом, окажется намного комфортнее находиться в лидирующей группе, чем пытаться сокращать отставание. Всё-таки Ксения не такая искушённая и титулованная, как её партнёрши по четвёрке.

А как там дела у местных биатлонисток? Тюменкам, даже с Викторией Сливко в составе, завтра точно будет невероятно сложно побороться за медали. Потому что наставник сборной Тюменской области Максим Кугаевский на домашнем турнире рискнул пойти на эксперимент. Он поставил на второй этап эстафеты 20-летнюю юниорку Елизавету Фролову. Молодая звёздочка стала лучиком света для своего региона во время недавнего первенства России в Ханты-Мансийске. Именно Фролова, единственная из тюменцев, взяла там две медали (золото в масс-старте и бронза в спринте).

Максим Кугаевский
Максим Кугаевский

Но что оставалось делать Максиму Владимировичу, когда у Анны Грухвиной так не задался чемпионат России в родной «Жемчужине Сибири». Квинтэссенцией неудач бывшей лыжницы стало провальное выступление на стартовом этапе за вторую команду Тюменской области в смешанной эстафете – три штрафных круга и огромное отставание от лидера (4 минуты и 42 секунды). Грухвиной очень сложно даётся первый сезон в биатлоне, но она девушка с характером. Не просто так ей удалось выиграть столь престижных наград в лыжных гонках. Поэтому нужно дождаться следующего сезона, чтобы сделать более-менее объективные выводы о перспективах Анны в биатлоне.

Вообще у женской эстафетной команды Тюменской области есть проблема с четвёртой участницей. В начале сезона эту роль на себя должна быть взять опытная Елена Кручинкина. Но бывшая представительница сборной Беларуси так и не смогла найти себя на новом месте. В нынешнем сезоне она всё время оказывалась за пределами топ-30. В грядущей эстафете 29-летняя Кручинкина примет участие, но будет вместе с Грухвиной защищать цвета второй команды Тюменской области.

Анна Грухвина
Анна Грухвина

Неплохие шансы на медали есть у представителей Красноярского края. Именно Наталья Гербулова и Ко стали вторыми на Спартакиаде в этой дисциплине, чем очень сильно всех удивили. Тренерский штаб красноярцев сейчас выставляет тот же состав, что и в Златоусте. Но тот турнир проходил под счастливой звездой 22-летней Юлии Шеллер. Она выиграла на Спартакиаде первую личную гонку на взрослом уровне и помогла родному региону взять две медали в эстафетных гонках.

Сейчас Шеллер уже не так хороша из-за усталости. Она отлично выступила на первенстве России. Поэтому на взрослый чемпионат приехала уже не в такой готовности, какая у неё была в Златоусте. Этот факт снижает шансы красноярских биатлонисток на повторение успеха Спартакиады. Но Юлия – большая умничка, и на один старт точно сможет настроиться. Лишь бы Анна Григорьева и Екатерина Кулакова справились со своими этапами, а там уже финишировать будет Гербулова.

Полина Шевнина
Полина Шевнина

В числе кандидатов на попадание в тройку точно нужно рассматривать четвёрку Московской области. Здесь есть такие сильные биатлонистки, как Анастасия Гореева и Полина Шевнина. К тому же именно подмосковная команда является действующим вице-чемпионом в этой дисциплине. С прошлого года произошла только одна рокировка: Амина Иванова заменила Юлию Дроздову.

Белорусам вряд ли удастся продлить свою победную поступь в женской эстафете. Есть Анна Сола, которая снова, кажется, в полном порядке. Есть Динара Смольская со своей почти идеальной стрельбой и далеко неидеальным ходом. Но нет, к сожалению, Ирины Лещенко, золотой медалистки Олимпиады-2018 в эстафете. Она из-за травмы не смогла приехать в Тюмень. Поэтому Соле и Смольской нужно рассчитывать на маленькое чудо от своих сокомандниц, Аделины Сабитовой и Дарьи Кудаевой.

Анна Сола
Анна Сола

Текст: Павел Кунцевич

Фото: Виктория Ющенко