Найти тему

Агенты, разведчики и шпионы. Засмеять, чтобы не заметили

Каждый житель современной России слышал про то, что в Советском Союзе постоянно находили и выявляли американских, английских и немецких шпионов. Я не исключение, я тоже слышала об этом.

Советские плакаты, предупреждающие о близости и реальности иностранных разведчиков.
Советские плакаты, предупреждающие о близости и реальности иностранных разведчиков.

В постсоветской России рассказы о шпионах предавались остракизму, высмеиванию советской паранойи и "ужасному советскому тоталитаризму". Мол, советским гражданам везде шпионы мерещились, на самом деле это всё пропаганда и запугивание населения. Вот и всё, что юная я знала про шпионов - что это паранойя и сказки. Поэтому даже не особенно хотела интересоваться темой разведки и разведчиков, при всей своей любви к истории. Получается, у меня вышел образовательный пробел.

Спустя несколько лет я читала книгу, а затем смотрела зарубежный документальный фильм-расследование об убийстве Кеннеди, узнавала подробности о комиссии Уоррена, где в том числе рассказывали о жизни Ли Харви Освальда, якобы убийцы Кеннеди (одной из версий было то, что Освальд - советский шпион). Примечательным моментом для меня явился его факт проживания в Минске в начале 1960-х годов на ул. Коммунистической, 4 в квартире 24.

Вид на балкон квартиры, в которой жил Ли Харви Освальд.
Вид на балкон квартиры, в которой жил Ли Харви Освальд.
Вид из квартиры Освальда на реку.
Вид из квартиры Освальда на реку.

По приезду в Минск, я стала ходить мимо этого дома с чувством загадки внутри. Дело даже не в самой тайне убийства американского президента, а в том, что ниточка этого события есть и в том месте, мимо которого я постоянно проходила и прохожу. Так запутанная давняя история стала для меня более реальной.

Но кое-что совершенно меня потрясло, я бы сказала даже, разрушило насмешливый шаблон.

Они реальны

Однажды я наткнулась на историю Андрея Безрукова и Елены Вавиловой. Я люблю слушать экспертные геополитические и исторические размышления некоторых аналитиков, и вот в рекомендациях попалось интервью Андрея Олеговича. Я слушала его на одном дыхании, мне казалось, что рассказанного им просто не может быть в реальной жизни. Однако, газетные заголовки разных стран от 2010-го года не перепишешь, и то, что их история реальна - факт.

Значит, разведчики и шпионы существуют на самом деле? Это не смешной персонаж, выдуманный хейтерами Советского Союза? Значит, медовые ловушки, ручки-фотоаппараты, пеньки-передатчики, тайные жизни реальны? Очень интересно...

Удивительная история советской семейной пары разведчиков-нелегалов заставила меня пойти дальше и заинтересоваться другими рассекреченными и общеизвестными материалами про шпионов, разведку, агентов и вербовщиков. Так я узнала про Кембриджскую пятёрку - британских интеллектуалов, завербованных СССР, про Кима Филби, про подслушивающее устройство в презентованном американскому послу американском гербе из ценных пород дерева (специзделие "Златоуст"), которое он разместил у себя в кабинете и, сам того не подозревая, сливал всю секретную информацию, про тайную полицию Штази.

Подарочное специзделие Златоуст придумывал и творил  заключенный Лев Термен. А пионеры в лагере "Артек" преподнесли этот шедевр американскому послу, который любил коллекционировать предметы с символикой своей страны и знал толк в хороших деревянных изделиях.
Подарочное специзделие Златоуст придумывал и творил заключенный Лев Термен. А пионеры в лагере "Артек" преподнесли этот шедевр американскому послу, который любил коллекционировать предметы с символикой своей страны и знал толк в хороших деревянных изделиях.
-5

Шпионы, разведчики и тайные агенты были у всех крупных государств. Среди наших меня заинтересовали истории Маргариты Конёнковой, её связи с Альбертом Эйнштейном и Манхэттенским проектом,

В СССР через четыре года после возвращения Конёнковой испытали первую атомную бомбу. Супстя некоторое время американцы отправили Оппенгеймера в отставку, закрыли доступ к секретным сведениям, так как он "не всегда в своей работе руководствовался принципами безопасности США" (Комиссия по расследованию неамериканской деятельности).
Маргарита Конёнкова и Альберт Эйнштейн
Маргарита Конёнкова и Альберт Эйнштейн

Дмитрия Быстролётова

один из самых результативных разведчиков, использовавший медовые ловушки (в 1927 году водил знакомство с секретаршей-француженкой из МИД) с целью добычи важной информации. За время работы в период с 1930 по 1936 годы Быстролётов получил германские шифры и установил оперативный контакт с сотрудником военной разведки Генштаба Франции. От последнего были получены австрийские, а впоследствии — итальянские и турецкие шифрматериалы, а также секретные документы гитлеровской Германии.
Дмитрий Быстролётов
Дмитрий Быстролётов

Кима Филби

один из участников Кембриджской пятёрки. В молодости Ким сблизился с коммунистической партией, искренне считая, что только коммунизм в состоянии преградить дорогу фашистской угрозе. Во время Второй мировой войны и после неё передавал Советскому Союзу важную развединформацию. Умер в Москве в конце 1980-х.
Журналист, публицист и разведчик Ким Филби.
Журналист, публицист и разведчик Ким Филби.

Были и предатели, конечно.

Олег Пеньковский

полковник ГРУ, сливал секретную информацию западным спецслужбам. Для того, чтобы получить точные и убедительные доказательства шпионской деятельности Пеньковского, КГБ осуществил беспрецедентную в практике спецслужб техническую операцию: по дну Москвы-реки к чердаку в доме напротив, был протянут кабель, управляющий кинокамерой в ящике для цветочной рассады, находившемся на балконе этажом выше квартиры Пеньковского. С помощью кинокамеры была произведена съёмка агента в момент, когда он переснимал на подоконнике секретные документы. Фотография Пеньковского, сделанная КГБ посредством этой технологии, рассекречена 40 лет спустя и показана в документальном фильме. В 1963 году был расстрелян.
О.В. Пеньковский
О.В. Пеньковский

Юрий Павлов

передавал информацию западным спецслужбам о параметрах советского атомного подводного флота в течение двадцати пяти лет. По роду службы имел допуск к совершенно секретным работам и документам в различных гражданских и военных режимных организациях Ленинграда. Его пытались взять с поличным очень хитро: на 40-м километре Приморского шоссе рядом с дорогой в местах, где были замечены шпионские закладки, сотрудники спецслужбы соорудили два бункера. Важно было выскочить в прямом смысле из-под земли, поймать преступников с поличным и всё заснять на видеокамеру. Бункеры копали ночью вручную, грунт вывозили в мешках, чтобы место не вызвало подозрений у передатчиков и получателей секретной информации. Маленькая собачка одного из сотрудников разведки тащила кабель связи в бункеры под дорожным полотном. В итоге получились два бункера глубиной 1,5 метра и площадью по 3 кв. метра. Операция по взятию шпионов прошла успешно.

Мне интересно, остались ли следы от этих бункеров до сих пор?

Взятие Юрия Павлова.
Взятие Юрия Павлова.

Адольф Толкачёв

мой самый нелюбимый предатель. Его деятельность была особенно разрушительна для государства. Он был ведущим конструктором в закрытом НИИ, занимался разработкой радиоэлектронного оборудования для военных самолетов. Передал США пятьдесят четыре секретные разработки, касающиеся самолётов МиГ. Его называли Шпионом на миллиард долларов. Интересна его личная история, и как он докатился до жизни такой.
А. Г. Толкачёв
А. Г. Толкачёв

Для себя главную проблему на примере такой шпионской темы я вижу в том, что некоторые процессы происходят на уровнях, с высотой которых мы, обычные граждане, не взаимодействуем. И если я начинаю думать "этого не может быть просто потому, что я с этим никогда не сталкиваюсь", то я ставлю себя на уровень не совсем разумного создания с закостенелым сознанием, для которого в мире существует только то, с чем оно сталкивалось. Такими легко манипулировать. По такой логике космоса и ракет тоже не существует, ведь я их никогда не видела.

Истории перечисленных выше людей (да и другие) завораживают нестандартностью. Одни удивляют героизмом, преданностью и находчивостью (узнавая о них, понимаю, что герои на самом деле ещё есть, они просто не кричат о себе на каждом углу). Другие поражают хитростью, лживостью и мерой, а главное смыслом тех гадостей, на которые решались. После таких историй задумываюсь о предательстве.

Что это вообще такое? Кажется, что все понятия стали настолько относительными, что уже четко не обозначить кто предатель, а кто - нет. Для одних человек является предателем, для других он - индивидуалист, старающийся заработать денег для себя и своей семьи. Но после знакомства с историями Адольфа Толкачёва и Юрия Павлова я чётко обозначила для себя разницу между предательством и поиском лучших условий для жизни:

выгода предателя всегда за счёт урона другим, и от индивидуализма предательство отличается тем, что от действий предателя всегда несут урон другие, но не он сам.

И все эти истории доказывают реальность и силу разведок, шпионов, агентов и вербовки.

Если какое-то явление выходит за рамки нашего личного опыта, то это не значит, что оно не существует в реальности. Конечно же, я ничего не утверждаю. Как обычно делюсь своими размышлениями.

Но что я знаю наверняка, так это то, что истории про разведчиков будут интересны любителям жанра тру крайм и детективных расследований. Тем более, что участники многих из них до сих пор ещё живы, сильны и заслуживают внимания.