Найти тему
soullaway soullaway

Чиновники и отечественный автопром.

Идея пересадить наших чиновников на отечественные машины озвучивалась ещё в 90-е годы. Гражданин Немцов тогда много говорил вещей приятных для уха простого русского человека, но дальше слов как обычно не пошёл. Сам-то он надо заметить предпочитал иномарки и как-то быстро забыл собственные же обещания. Это вообще типичная история для наших либералов. На камеру говорить одно, а поступать иначе. Он здесь был далеко не первым. Но фразу о русских машинах для русских чиновников народ запомнил. Понравилась эта идея и президенту Ельцину. Идей в 90-е годы вообще много витало в воздухе, но до их реализации дело, как правило, не доходило. Страна жила тогда популизмом и предвыборными лозунгами.

Тем не менее, мысль о том, что если мы хотим быть независимыми и создавать самостоятельно вообще всё благая. Она потому и отклик-то нашла в народе. Ведь противоречиво звучат слова о патриотизме от человека, хлопающего потом дверью Мерседеса или Ауди. Ему бы в Жигули сесть или в Волгу. Это хотя бы честнее будет выглядеть. А то получается, что с трибун говорят одно, но своим собственным примером ничего показывать не желают. Вопрос в том, что мы настолько привыкли, что наша политическая элита отделена от народа, что и представить себе не можем чиновника на Жигулях. О том, что Волгу у нас больше не выпускают, думаю, вы в курсе и без меня.

Тут можно начать рассуждения о том, что такой категории граждан требуются машины представительского класса, но что мешает их производить в нашей стране? Тем более что мешало ими заниматься в 90-е годы, когда ещё были живы советские мощности? А я вам скажу что. Мифы о свободном рынке и конкуренции оставьте для наивных школьников. По факту наши производства как раз в ту пору активно уничтожались, потому что европейцам не нужны были конкуренты. Как рынок сбыта Россия их интересовала, как самостоятельный игрок естественно нет. Потому и не пересели наши чиновники на отечественные машины.

-2

Наверняка опытный манипулятор скажет, что уж в нулевые годы-то точно не было никаких проблем с этим, но нет. Мы и в нулевые годы всё так же уверенно стремились стать равноправными партнерами Европы. Соответственно конкурировать с продукцией из Германии никто не хотел. Ну, зачем нервировать дорогих товарищей оттуда? Мы же такие же, как они, да и Волга насколько я помню, как раз в нулевые годы прекратила выпускаться. Там была модель Volga Siber, но её к концу десятилетия сняли с конвейера. А ведь теоретически как раз на неё можно было, и пересадить чиновников и прочих депутатов.

Впрочем, надо отдать должное действующему президенту. Он как раз в начале десятых годов сделал неплохую рекламу для нашего автопрома. Помните же его легендарную поездку за рулём Лады Калины? И да, на тот момент у нас президентом был Медведев. А то я заметил, что эту часть истории как-то стали забывать.

Чем была полезна та поездка? Да тем, что человек увидел состояние дорог, изучил на личном опыте как выглядит глубинка. Вот он ехал и о чём-то ведь думал всю дорогу. Рассматривал свою необъятную Родину и делал какие-то выводы. Знаковая ведь поездка была, в том числе и для нашего автопрома. Между прочим, Жигули являются самой продаваемой маркой машин в России уже много лет.

-3

Проблема в том, что чиновники не пересели на наши Лады-то. И чувствую, не пересядут до тех пор, пока не появится приказ об этом. А ведь такой подход бьёт по престижу страны, особенно в наше время. В прошлом году вроде бы выходили какие-то рекомендации на эту тему, но что-то я сильно сомневаюсь, что чиновники катаются на отечественных или китайских машинах. Кстати стоит обратить внимание и на лидеров некоторых партий.

У нас же представители КПРФ обожают рассказывать о патриотизме, но как не увижу репортаж, где есть лидер партии, его, привозят на иномарке. Ну как так-то? И точно такая же история у нас была всегда с лидерами других партий. Вроде бы топят за всё наше, а присмотришься, да они вроде и против запада ничего не имеют. Может я, конечно, предвзято отношусь к людям, но мне всё же последовательность нравится в этом вопросе. Раз уж человек агитирует за отечественный продукт, так пусть с себя и начинает. Хотя я бы вообще обязал депутатов добираться на работу общественным транспортом. Надо ближе к народу-то быть.

-4

Мне бы хотелось написать в самом конце, что в скором времени что-то обязательно поменяется в этом плане. Вот только слишком уж много надежд было за прошедшее пару лет. И в очередной раз цедить эту фразу о надеждах нет никакого смысла. Если поменяется, то хорошо, так и должно быть, ну а если нет, то так и продолжим жить. Деваться-то некуда.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.