Пока тут любители альтернативной реальности рассказывают о закрытых границах, обычные люди не теряют времени даром и изучают окружающий мир. То есть спокойно путешествуют по странам, которые доступны для жителей России, и надо заметить, что таких стран немало. Лично я безразличен к такому туризму и никогда н покидал пределов страны, где родился. То есть в Азербайджане или Белоруссии бывал, но в Турцию вот никогда меня не тянуло. Наверняка там тоже интересно и, конечно же, есть на что посмотреть, вот только жизнь слишком коротка, и я свою решил посветить изучению места, где живу. Тем более, внутри России масса мест, которые заслуживают внимания. Однако и претензий к людям, едущим в дальние страны у меня нет никаких. Все мы разные и интересы у каждого свои.
По данным погранслужбы за прошлый год примерно было совершено 27 миллионов поездок в зарубежье. По-моему результат весьма серьёзный, но тут интересно посмотреть, куда именно едут наши люди. А едут они в разные места. Вот, к примеру, в ОАЭ съездили 1 722 000 человек. Прирост к 2022 году, составил 42%. Представляете, какие деньги вертятся в этой сфере? Или можно обратить внимание на Китай. Там и вовсе прирост составил 420%. Впрочем, в цифрах туристов это выглядит уже не так впечатляюще. 966 тысяч человек посетили нашего могущественного соседа. Боюсь, Китай особо и не заметил этого миллиона визитёров.
С другой стороны до недавнего времени страна была закрыта вообще для посещений и, наверное, наш турист пока что пытается распробовать Китай. Ведь многие кроме великой китайской стены и не знают, чего там есть ещё. А есть там вообще-то много всего. Китай в плане достопримечательностей весьма насыщенная страна. Ну и, конечно же, он любопытен своей политической системой, благодаря которой выстроена лучшая инфраструктура в мире. Я выше написал, что сосредоточен на поездках по России, но вот Китай на мой вкус весьма и весьма привлекателен. Проблема расстояний. Там же, как минимум сразу хочется посетить городов пять.
Собственно тут и начинается разбивка по интересам. Далеко не всем интересно изучать культуру и урбанизм. Многим нравится примитивный отдых с лежанием на пляже. Я от такого времяпрепровождения всегда был далек. Ну, скучно же. Однако опять же повторюсь. Все мы разные и у каждого свои представления о том, как ему проводить свободное время. И раз мы завели речь о пляжном отдыхе то тут логично вспомнить Турцию и Египет.
Так вот в Турции за прошлый год побывало 5 615 000 наших граждан, а в Египте 1 828 000. В процентах это выглядит так. Турция + 16%, а вот Египет прибавил 35%. Конечно кто-то ехал бросить взор на Стамбул и Каир, но я уверен, что большая часть людей оставалась именно на пляжах. Это серьезная индустрия, приносящая колоссальные деньги. На одном туризме большие страны выжить не могут, но как приятное дополнение он точно важен.
Любят наши люди и далёкий Таиланд. Туда съездили 1 061 000 наших соотечественников. Это плюс 388% по сравнению с 2022 годом. Учитывая, сколько стоит перелёт туда, то цифра впечатляет. Нам вот всё рассказывают о какой-то бедной России, где у людей нет средств к существованию, но сдаётся мне, что реальность отличается от либеральных сказок.
На самом деле жители России любят туризм и активно осваивают новые направления. Кто-то открыл для себя Монголию, кто-то Казахстан. Есть ещё Грузия и Армения, но это очевидные направления. Удивило меня наличие Финляндии. Туда в прошлом году съездило полмиллиона человек. Я и не знал, что туда можно въехать, а оказывается можно. Грузия же с Казахстаном имеют простое объяснение. Многие их используют для транзита в Европу, но кто-то ведь и остаётся глянуть на местные красоты. Тем более и там и там есть на что посмотреть. Я был в этих странах и знаю, о чём говорю.
Больше всего же меня заинтересовала Абхазия в списке стран, куда часто едут из России и это уже точно история не о транзите. 5 746 000 человек туда прокатилось в прошлом году. Лично для меня она, пожалуй, является одним из самых направлений среди соседей. Не был пока что, но очень хочу. А такие огромные цифры туристов намекают на то, что там явно имеются изменения в лучшую сторону. Турист-то стал избалованным и хочет комфорта. Так что над этим там наверняка тоже работают.
Напоследок отмечу, что самыми востребованными морями у нас стали Баренцево и Каспийское. Там прирост 57 и 20 процентов. И явно в эти края люди едут смотреть на природу, а не лежать как тюлень на пляже. То есть люди распробовали поездки и по своей стране, что не может не радовать. Сезон дорогие мои не за горами, так что планируйте уже сейчас куда отправиться в этом году.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.