Она была необычной звездой. Сама писала музыку для большей части своих песен. Она не замечена ни в каких порочащих связях, ее репутация была безупречной. С ее именем связан единственный скандал, да и тот разгорелся после ее смерти.
Практически вся ее жизнь - история одного непрерывного успеха, от районного театрального ансамбля до платиновых альбомов и мировой славы. Но помимо публичной, яркой стороны Офры Хазы, была и почти невидимая публике другая сторона жизни.
Исполнение надежд
В конце 1960-х Безалель Алени был основателем и директором "Театральной мастерской района Хатиква" в Тель-Авиве. Этот район на юго-востоке второго по размеру города Израиля населен бедными рабочими, многие из которых прибыли в город как беженцы. Театр пользовался у них популярностью., особенно музыкальные представления, но до национальной известности Театральной мастерской было далеко. Название района Хатиква переводится как "Гора надежды", и в полном соответствии с этим названием директору театра оставалось только надеяться на то, что жизнь повернется к нему более яркой стороной. Пока же дела шли не очень успешно, власти не обращали на бедный район внимания, и внезапного улучшения дел не предвиделось.
Но однажды весной 1970 года, в театр пришла двенадцатилетняя девочка, которая изменила жизнь Безалеля Алони и привела театральную труппу к широкой известности. Девочку звали Бат Шева Офра Хаза. Уже через несколько лет последняя часть ее имени - Офра Хаза - станет известной по всей стране. Пока же маленькая Офра демонстрировала свой талант, с удовольствием распевая народные песни Йемена, которым ее научила мать. И, услышав ее голос, Безалель Алони понял, что судьба дает ему прекрасный шанс, ведь он нашел будущую звезду.
Следующие три года были посвящены тренировкам, а уже в 1974 году голос Офры звучит в альбоме организованном на базе театра группы "Хатиква". Сначала на подпевках, потом постепенно становясь главной солисткой театра и группы, Офра Хаза выводит себя и своих друзей к национальной известности. Группа "Хатиква" через год выпускает еще один альбом, потом еще один. К тому моменту , когда Офре исполнилось девятнадцать лет, ее имя знала вся молодежь в стране. Фактически она стала первой "поп-принцессой" Израиля.
Несмотря на стремительный взлет, молодая исполнительница никак не может целиком посвятить себя музыке. Значительную часть времени она отдает семье: родителям, братьям и сестрам.
Не местные
Родители Офры родом из Йемена. В конце 50-х они эмигрировали в Израиль, спасаясь от религиозного преследования правительства, которое все сильнее осложняло жизнь немусульманам. И вот семья Хаза с шестью дочерьми и двумя сыновьями перебралась в Тель-Авив и поселилась там в бедном районе.
Уже после переезда, 19 ноября 1957 года, у них родилась седьмая дочь, которую назвали Бат Шева'Офра.
Как и множество других семей религиозных беженцев, семья Офры вовсе не была богатой. Обычная восточная многодетная семья, не очень образованная, но исключительно набожная. В любом городе Ближнего Востока таких семей большинство. В таких домах живут размеренно и "как следует" , чтят Бога и родителей. Крутые перемены случаются редко, а дети рано "улетают" из отчего дома, но всегда оставляют крепкие связи с родственниками.
В такой обстановке и выросла будущая звезда. Ее мать до эмиграции была певицей и зарабатывала выступлениями на свадьбах и других праздниках, где пела и играла на тамбуре. После переезда ее единственной аудиторией осталась семья, и младшая дочь охотно впитывала в себя арабские и еврейские вокальные традиции. С детства Офра знала наизусть все народные песни, и это знание в будущем стало ее пропуском к мировой известности.
Офру воспитывали в кротости и набожности, и ее карьера уже через несколько лет стала ограничиваться этим воспитанием. Офра очень быстро выросла за рамки того, что могла получить в семье, но ни за что бы этого не признала. И всю дальнейшую жизнь она пыталась совместить в себе тягу к музыке с тягой к семье и привитым в детстве ценностям.
Большая сцена
В Израиле на воинскую службу призываются все, и Офре пришлось ненадолго прервать творческую работу, чтобы отправиться в армию. В 1979 году она вернулась в Тель-Авив. Ее бесменный менеджер и продюссер Безалель Алони счел, что она уже готова к сольной карьере, и с этого момента Офра начала свое одиночное плавание в мире эстрады.
С самого начала певица очень решительно взялась за дело. За один год она успела сыграть ведущую роль в двух фильмах. В фильме "Утренняя звезда" она сыграла роль слепой невесты, друзья которой идут на преступление, чтобы добыть средства на операцию по возвращению ей зрения. В другом фильме "Шлягер", ее ролью стала певица ночного клуба, чья мать становится жертвой брачных аферистов.
Часть ее песен из "Шлягера" вошла в ее первый альбом "Аль Ахавот Шелану", который вышел в следующем году. Одна из этих песен "Фреха" ("Чувиха"), надолго стала ее визитной карточкой. При этом первые несколько месяцев радиостанции отказывались выпускать эту песню в эфир, считая ее текст слишком развязным для консервативной культуры Израиля, и только высокая популярность альбома, ставшего бестселлером вопреки бойкоту, заставили их изменить свою позицию.
Песня пять недель продержалась на первой строчке хит-парадов и заработала Офре прозвище "Восточная Мадонна" за присущие ей, по меркам Израиля семидесятых, эпатаж и вызов морали. Но легкий налет скандальности не испортил Офре репутацию и ничуть не помешал получить титул лучшей певицы страны в 1980 году. И следующие десять лет она не прекращает активной работы, выпуская в год как минимум по одному альбому, и сохраняет за собой звание лучшей певицы страны вплоть до 1983 года, четыре года подряд.
В 1983 году Офра Хаза выступает за Израиль на конкурсе Евровидения с песней "Хай" ("Живой") и занимает второе место, лишь на несколько очков отстав от победителя. Одноименный альбом стал самым продаваемым из всех ее альбомов, а песню назвали лучшей песней 1983 года.
Подружки замужем давно
Несмотря на то, что Офра является одной из известнейших личностей Израиля, она совершенно лишена "звездной болезни", а ее досуг занимают не модные тусовки, а визиты в родительский дом. Каждый день она навещает семью, проводит с родными выходные и праздники. И здесь проходит совсем другая жизнь певицы. Офра, которая находится под одной крышей с родителями, братьями и сестрами, совсем не похожа на ту девушку, которую видят журналисты, фанаты и участники светских мероприятий. В семье она ведет себя так, как положено по статусу.
А статус этот вовсе не так высок. В традиционном обществе мерилом успеха женщины являются ее семья и дом, муж и дети. Братья и сестры уже обзавелись семьями и детьми, и только она может в качестве достижений представить золотые диски и всенародную известность. Так что, с точки зрения семьи, Офра - неудачница: ей уже за двадцать, а она все не найдет своего места в жизни. Родственники не могут игнорировать ее успеха, но этот успех не из их мира, и на лучшую певицу Израиля в семье смотрят с жалостью, не стесняясь во время ссор попрекать ее отсутствием своей семьи и детей.
Офра страстно желала бы соответствовать запросам семьи, но как же тогда музыка? И она вынуждена практически вести двойную жизнь. На сцене она принцесса, идол, а в родительском доме - тихая забитая девушка, сознающая свою ущербность.
Старые песни о главном
Выступление на Евровидении вывело Офру Хазу на европейскую сцену, но она пока оставалась для всех малоизвестной симпатичной девушкой с Востока. Но самым неожиданным образом именно семейная история толкнула ее к мировой славе.
Офра начала петь с народных песен. которым ее обучала ее мать, и всегда любила народную музыку. В 1983 году, после альбома "Хай", она выпустила еще целый альбом с собственными версиями народных песен. Его успех на родине был настолько велик, что в 1985 и 1987 годах Офра записала еще два альбома с народными песнями. В промежутке, в 1984 году, она выпустила альбом народных йеменских песен, с которыми прошло ее детство и которые она так любила. Он так и называется - "Йеменские песни", а в Европе и Америке вышел под более витиеватым названием "Пятьдесят врат мудрости". Йеменские песни пришлись по вкусу европейцам, особенно англичанам, которые переживали период любви к этническим мотивам в клубной музыке, и голос Офры зазвучал на европейских дискотеках.
Диджеи особенно полюбили первую песню под названием "Им Нин'алу" ("Если двери закрыты"), в которой Офра исполняла a capella стихотворение 16 века раввина Шалома Шабази.
Экзотический, но исключительно сильный и красивый вокал было очень удобно микшировать с клубными ритмами, и скоро вся клубная молодежь знали голос Офры Хазы, далеко не всегда зная ее имя. Безалель Алони, который все еще оставался единственным менеджером Офры, сделал выводы из этого успеха. В 1988 году выходит альбом "Шадай", в котором песня "Им Нин'алу" обрела танцевальную аранжировку, что вывело эту композицию на две недели на первое место в Еврочате.
С этого момента международная карьера Офры Хазы уверенно идет в гору. Она активно гастролирует по Европе, Азии и Америке, сотрудничает с разными музыкальными проектами, а ее альбом 1992 года "Кирья" номинирован на премию Грэмми. Песни Офры звучат в нескольких известных фильмах, таких как "Дик Трейси", "Дикая орхидея" и "Королева Марго".
Пиком мировой известности Офры стоит считать ее выступление в 1994 году во время вручения Нобелевской премии мира Ясеру Арафату, Ицкаху Рабину и Шимону Пересу. Офра становится международной звездой. Она проводит много времени за рубежом. Говорит на пяти языках - иврите, английском, немецком, французском и итальянском. Но при этом не забывает и о своей "другой стороне". Она не участвует в концертах по субботам, соблюдает практически все религиозные правила и постоянно звонит домой. По праздникам она специально выделяет время на то, чтобы позвонить родителям и послушать, как отец читает молитвы. А однажды во время своих американских гастролей привозит родителей в США, и везде возит их с собой в лимузине эту чету пожилых людей, которые почти никогда не были даже за пределами своего района.
Даже если вам немного за тридцать
Слава росла, но шло и время, а Офре никак не удавалось найти семейного счастья. Потенциальные ухажеры либо не одобрялись семьей, либо охотились за ее состоянием, либо не нравились самой певице. Она берегла себя для принца на белом коне. Но вот ей уже скоро сорок лет, а принца все нет.
А ей так хочется собственной семьи, собственных детей. Офра проводит много времени с племянниками. Сестры добродушно сетуют, что Офра воспитала их детей вместо них. Певица постоянно ведет детские программы на израильском телевидении, выпускает целый альбом детских песен, который расходится многотысячными тиражами, но все это не может заменить своей семьи.
Но в 1996 году она встречает того, кого готова назвать своим избранником. Это бизнесмен Дорон Ашкенази. Никто не знает, чем он очаровал Офру. И родственники, и друзья в один голос заявляли, что он нечист на руку и охотится за ее деньгами, чтобы покрыть свои долги. Но Офра не слушает никого, и в 1997 году выходит замуж.
Наконец-то она выполнила семейную программу и обзавелась своим мужем и своим домом. Теперь Офра готова играть со всей добросовестностью роль супруги и матери. Ради этого она готова отдалиться от семьи и поссориться почти со всеми друзьями, такими как Безалель Алони, который был ее менеджером, продюссером и ментором на протяжении двадцати восьми лет. Теперь она не рада его видеть. Даже в работе над музыкой наступает затишье, Офра продолжает только начатые проекты, такие как "Принц Египта", в котором она озвучила мать Моисея и исполнила песню на семнадцати языках.
При этом своя семья, к которой она так стремилась, предстает перед ней вовсе не в радужном свете. Завести ребенка никак не получается. Такой очаровательный до свадьбы Дорон в семейном кругу оказывается мелким тираном, не стесняющимся в выражениях в адрес жены и проводящим много времени со своими друзьями вне дома. Офра, тем не менее, сохраняет верность традициям, согласно которым женская роль в семье пассивна и тиха.
В 1999 году, несколько разочаровавшись в идее семьи, певица приступила к работе над новым альбомом. Но выпустить его ей было уже не суждено.
Роковой "подарок" мужа
Весь мир с помпой праздновал наступление 2000 года. Все ждали чудес от нового века. Вот только лучшей певице Израиля от всего века досталось только два месяца. В конце января в разговоре с сестрой Офра призналась, что уже не первую неделю болеет, но никак не может поправиться. Она настаивала, что это всего лишь простуда, но сестры, пришедшие ее навестить, были в ужасе. Их сестра, всегда полная жизни, теперь походила на тень и еле могла передвигаться. При этом она не обращалась к врачам, предпочитая просто отлеживаться дома. Посовещавшись между собой, родственники настояли на немедленном помещении ее в больницу.
В больнице врачи обнаружили грипп и его осложнение до пневмонии. Они приступили к лечению, но их усилия не увенчались успехом. Скоро певица впала в кому, а еще через несколько суток, 23 февраля 2000 года, умерла от многочисленного отказа внутренних органов.
Практически сразу после ее смерти газета "Ха'арец", ссылаясь на надежные медицинские источники, опубликовали сенсационный материал, согласно которому Офра Хаза была ВИЧ-инфицирована и умерла от осложенений СПИДа. Газету после этого обвиняют в недобросовестности и разглашении врачебной тайны, но начало истории положено.
Сразу возник вопрос, где певица могла заразиться? Если учитывать, что единственным мужчиной в жизни Офры был ее муж, подозрение падает на него. Дорон отрицает обвинения в том, что скрыл от жены заражение, и скрывается от журналистов и публики. Следующий год он проводит в судебных тяжбах с семьей певицы, пытаясь отсудить как можно большую часть наследства. Но он не смог воспользоваться ее состоянием, так как через год сам умер при странных обстоятельствах. Причина смерти не разглашалась, но неофициальная информация говорит, что он умер от передозировки наркотиков. Многие увидели в этом возмездие свыше.
Запомни меня молодой и красивой
В одном сходятся фанаты певицы, ее семья и врачи: если бы Офра получила помощь вовремя, то ее бы если не вылечили, то спасли в этот раз. Можно только предполагать, почему она не обратилась к врачу. Воспитанная в строгом уважении к имиджу в стране, где многие аспекты жизни внешне фактически табуированы, она, скорее всего, боялась показать миру мировую звезду в больном и слабом состоянии. Она даже настояла на том, чтобы самостоятельно дойти от машины до больницы. Ведь всю жизнь до этого она была безупречна в глазах публики. Как достаточно цинично выразилась одна из газет, Офра Хаза "практически умерла от стыда".
Ведь большая часть ее жизни прошла в попытках примирить свою карьеру певицы с семьей, которая фактически заставила ее стыдиться своего успеха. Вся ее карьера, внешне столь идеальная, была постоянной борьбой между "Офрой для всех", успешной и блистательной, и "Офрой для родных", для которой успех возможен только в рамках традиционных ценностей. Только под конец ей удалось как-то собрать воедино эти две стороны. Но когда ей это удалось, результат оказался трагичен.
В 1987 году певица чудом уцелела в авиакатастрофе. Самолет разбился, но певица осталась невредима. В 1994 году в самолет, где она летела, попала молния. И снова никто не пострадал. Словно кто-то хранил и от брака, но она настояла на своем. И то, к чему она стремилась много лет, погубило ее.
Семье, фанатам и истории остались только записи ее прекрасного голоса, мемориальная табличка на стене дома, где она провела детство, и могила из белого камня на кладбище Яркон в Тель-Авиве.
Делюсь подборкой моих любимых песен в исполнении Офры Хазы