Герои книг из нашей сегодняшней подборки преодолевают испытания, которые преподносит им История. «Половина жёлтого солнца» - пронзительный роман о войне в Нигерии, это «Унесенные ветром» с ярким чувственным африканским колоритом. «Крыши Тегерана» - книга о взрослении иранского юноши, горькая и светлая история о любви и дружбе. «Обещание» Деймона Гэлгута – тончайшее психологическое произведение в духе Фолкнера, книга об искуплении вины и трудном преодолении опыта апартеида в ЮАР. В каждой книге, несмотря на трудности, героев не покидает надежда и вера в любовь и торжество справедливости.
Чимаманда Нгози Адичи «Половина жёлтого солнца»
В 1960-м году Нигерия получила независимость, и вместе с ней – типичные проблемы всех бывших колоний: бедность, коррупцию, социальное расслоение и национальные разногласия. Неправильная национальная политика британцев, которые десятилетиями поощряли неприязнь между народами, населяющими Нигерию, привела к тому, что к концу 60-х годов между мусульманами-хауса, проживающими на севере страны, и южанами-игбо, продолжающими языческие традиции, вспыхнула жестокая война. Действие в романе начинается в довоенное время, в начале 60-х. Главные героини – Оланна и Кайнене – сестры-двойняшки из богатой семьи игбо. Они совершенно не похожи друг на друга: практичная и хладнокровная Кайнене с удовольствием занимается семейным бизнесом, а приветливая и добросердечная Оланна покидает Лагос (столицу Нигерии) ради сомнительной карьеры преподавателя социологии в недавно открывшемся университете на юге страны, в городе Нсукке. Влечет Оланну и страстная любовь к харизматичному и прогрессивному профессору математики Оденигбо, в доме которого каждый вечер собирается вся университетская интеллигенция, допоздна читают стихи и спорят о будущем страны. Когда в Нигерии начинается война, интеллигенты воспринимают ее как испытание духа, как возможность отстоять на практике свои убеждения о национальном достоинстве и суверенной культуре. Однако война есть война, и самым страшным испытанием для мирного населения – после бомбежек, насилия и мародерства – станет жесточайший голод (во время которого только по официальным подсчетам погибло около миллиона человек). Не все персонажи романа дождутся окончания страданий, а оставшихся в живых война изменит до неузнаваемости. Так, в самом начале повествования мы знакомимся с наивным простачком Угву – деревенский парнишка устраивается слугой к Оденигбо; к концу романа он превращается в зрелого писателя, собирающего свидетельства войны. «Мил молчал, когда мы умирали» - так будет называться его книга.
«Писал о детях из лагеря беженцев, как они охотились за ящерицами, как четверо ребят загнали шуструю ящерку на дерево манго и один полез за ней, а ящерка спрыгнула с дерева и упала в раскрытые ладони другого. (…) Ящерицу они зажарили и разделили между собой, отогнав других ребят. Мальчишка предложил Угву кусочек своей доли волокнистого мяса. Угву поблагодарил, но отказался. И понял, что ему никогда не удастся запечатлеть на бумаге этого ребенка, облечь в слова страх, туманивший глаза матерей в лагере при виде бомбардировщиков на ясном небе. Никогда не описать ему, как это жестоко – бомбить голодных людей. Но Угву все равно пытался…»
Адичи избегает подробных натуралистических описаний. Хотя в книге отразились реальные события войны в Нигерии в 1967-1970 гг., а прототипами персонажей послужили реальные люди (оба деда автора погибли во время этой войны), «Половина желтого солнца» - роман прежде всего психологический, продолжающий традиции «Войны и мира» Льва Толстого и «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл. Адичи важно показать развитие характеров, как они постепенно меняются под воздействием внешних событий – не только трагических. «Половина желтого солнца» - это еще и книга с ярким африканским колоритом, чувственная и поэтичная сага о любви и надежде.
Книга в библиотеке: Адичи Ч. Н., Половина желтого солнца : роман. — Москва : Фантом Пресс, 2020 (макет 2021). — 606, [2] с. ; 22 см. Шифр: 84(3); Авторский знак: А307; Инв. номер: 2432991-КХ(А)
Махбод Сераджи «Крыши Тегерана»
«В Тегеране принято летом спать на крыше. После полуночи сухая жара спадает, и те, кто спит на крышах, просыпаются рано утром вместе с солнцем, надышавшись свежего воздуха…» - так начинается роман Махбода Сераджи. Лето 1973-го года 17-летний Паша вместе с другом Ахмедом проводят на крыше, смотрят на звезды, мечтают, делятся сокровенным. У Ахмеда есть девушка Фахимех. А Паша тайно влюблен в свою соседку – красавицу и умницу Зари. Но у Зари есть жених – все в округе называют его «Доктором». Он не врач, но умнее этого парня, кажется, нет во всем Тегеране, ведь он постоянно читает – в основном, философов и русскую литературу. Доктор увлечен идеями социализма и марксизма, ненавидит авторитарный режим Шаха, сочувствует коммунистам. Однажды тайная полиция арестовывает его – в этом отчасти оказывается виноват Паша. С этой минуты душа его теряет покой. С одной стороны, Паша беспокоится за Доктора, который стал для юноши настоящим учителем, с другой стороны – его влечет к соседке Зари, которая теперь осталась одна и нуждается в утешении…
«- Я влюбился в идеи, мечты, видения. Я влюбился в мыслителей, которыми не должен был восхищаться, которых не должен был даже знать.
- Запретные идеи?
- Запретная любовь, запретные идеи – не все ли равно?
- Ну, запретные идеи у тебя в голове, запретная любовь – в сердце»
«Крыши Тегерана» - это роман о взрослении, о первой трогательной любви, о крепкой дружбе, об идеалах и сомнениях, об испытаниях, которые приносят столько боли, но в то же время закаляют характер и помогают увидеть настоящие ценности в жизни. В книге развенчиваются мифы о шахском периоде Ирана: и до Исламской революции в стране все было совсем непросто (те же преследования неугодных, тюрьмы). При чтении романа Махмода Сераджи невольно вспоминается «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни – не только потому, что главные герои здесь подростки. Как Хоссейни показал нам человечный повседневный Афганистан, так и Сераджи постарался рассказать об Иране, в котором живут обычные люди. Как и во всем мире, они обедают и ужинают, ходят друг к другу в гости, шутят, влюбляются, ссорятся, учатся, женятся, навещают родных, грустят и плачут, смеются и радуются. В послесловии автор пишет:
«Я хочу познакомить читателей с Ираном и поднять небольшой пласт многовековой персидской культуры. Во времена, когда моя родина часто изображается в средствах массовой информации как враг, я решил рассказать историю о дружбе и чувстве юмора, любви и надежде – обычных человеческих переживаниях, важных для людей во все времена и в любом месте. Мне хотелось показать ту сторону Ирана, которая обычно скрыта от глаз, - его сердечных, забавных, щедрых людей. Возможно, прочтя эту повесть, познакомившись с друзьями Паши – Ахмедом, Фахимех, Доктором, Ираджем и Зари, - пройдя вместе с Пашой по переулкам его квартала, проведя ночь на его крыше, заглядывая в окна к соседям и влюбившись в соседскую девушку, вы поймете мою привязанность к Ирану и его народу. И вы поймете, почему в моем сердце по-прежнему столь жарко горит огонь надежды на лучшее будущее Ирана. В моем сердце и в сердцах многих иранцев, живущих как на родине, так и за рубежом».
Книга в библиотеке: Сераджи М., Крыши Тегерана. — Москва. — Санкт-Петербург : Эксмо : Домино, 2012. — 430, [1] с. ; 20 см. Шифр 84(3); Авторский знак С32; Формат С; Инв. номер 2369655-КХ(А)
Деймон Гэлгут «Обещание»
Еще один африканский роман, на этот раз действие происходит в Южно-Африканской республике и затрагивает тему апартеида. Чернокожая служанка Саломея давно работает в доме богачей Свартов, вырастила их троих детей: Антона, Астрид, Амор. В 1986 году хозяйка, умирая от рака, заставляет мужа пообещать, что он отдаст Саломее домишко, в котором служанка ютится со своим сыном. Ведь Саломея самоотверженно ухаживала за ней до последнего, обслуживала и утешала ее. Муж соглашается. Разговор этот услышала младшая дочь Амор и после похорон матери напоминает об обещании отцу, на что тот раздраженно отмахивается: все это больная фантазия ребенка, не мог он такого обещать. Да и как он может отдать чернокожей дом, который стоит на земле белых? Словам Амор поверил только Антон, старший сын Сварта, он отпросился на похороны матери из армии. Антон чувствует себя опустошенным – недавно он случайно застрелил чернокожую женщину. Однако никто не считает его преступником. Общество не видит за ним никакой вины. А он сам?
«Антон, первенец, единственный сын. Помазанник, а на что – неизвестно, но будущее принадлежит ему. Чего ты желаешь? Путешествовать, учиться, писать стихи, вести за собой народы, он ни от чего не хочет отказываться, все это возможно, он хочет взять мир и съесть. Но, хотя его жизнь по-молочному чиста и нежна на вкус, какая-то крохотная кислинка однако же есть в глубине горла, всегда, кажется, там была. Откуда это створаживание? В сердцевине всего живет ложь, и я только что обнаружил ее в себе. Давай-ка начистоту. Что с тобой стряслось, дружище? Ничего со мной не стряслось. Всё со мной стряслось».
Роман «Обещание» напомнит читателям великую книгу Уильяма Фолкнера «Шум и ярость». Это тоже история упадка одного богатого семейства, здесь тоже четыре части, и в каждой – свой герой, который сам себя при помощи «потока сознания» представляет, ищет, обнаруживает, ужасается... Язык прозы Гэлгута также выразителен, философичен и – почти как у Фолкнера – рвет душу. «Обещание» - это тоже притча, для которой Гэлгут находит свои символы. Каждый из семьи Свартов будет похоронен на отдельном кладбище: мать завещает проститься с ней по еврейским обычаям, отца погребут протестанты, старшую дочь отпоют католики, а сына кремируют и развеют прах по ветру… Только младшая Амор не ищет особенную религию для отпущения грехов. Она ищет искупления – в делах: долгие годы Амор проработает медсестрой в больнице для ВИЧ-инфицированных, затем будет помогать бездомным и голодающим. Освободится она от наложенной «епитимьи» лишь после того, как десятилетия спустя, оставшись последней из Свартов, не отдаст наконец Саломее обещанный когда-то дом. К тому времени в ЮАР уже отменят апартеид, и Саломея будет сидеть в церкви на одной скамье рядом с белыми. Однако будет ли это означать, что все обиды прощены, а вина отпущена?
«Сейчас порывами дует горячий ветер, и с востока ползут черные тучи. Из глубины небесного горла катится клокочущий гром. Пора уходить, и спешка пригодится, поможет прикрыть то, от чего рвется сердце. Обе знают, что сегодняшняя встреча у них последняя. Но почему это важно? Они близки, но далеки. Соединены, но разъединены. Одно из странных простых слияний, скрепляющих эту страну воедино. Едва скрепляющих, кажется порой»
«Обещание», как и роман другого южноафриканского писателя – «Бесчестье» Джона М. Кутзее, поднимает вопрос об искуплении вины, о преодолении трудного прошлого. Однако Гэлгут не столь фаталистичен в своей книге: в финале луч надежды согреет и Амор, и Саломею, и читателя. За роман «Обещание» Деймон Гэлгут получил в 2021 году Букеровскую премию. А в 2022-м году книгу перевел на русский язык выдающийся переводчик Леонид Мотылёв, благодаря ему этот тончайший психологический роман читается на одном дыхании.
Книга в библиотеке: Гэлгут Д., Обещание. — Москва : Эксмо : Inspiria, 2022. — 379, [3] с. ; 21 см. — (Loft. Букеровская коллекция). Инв. номер: 2451155-КХ
***
Автор публикации: Кузьмина Анна, отдел фондов и обслуживания Библиотеки им. В. Г. Белинского