Некоторые специалисты прогнозируют подорожание шоколада
Не исключено, что в ближайшее время сладкоежкам придётся несладко: по прогнозам специалистов, стоимость некоторых видов кондитерских изделий из шоколада рискует повыситься едва ли не на треть. Да и сегодня для некоторых любителей парного ритуала испития бодрящих напитков вприкуску с конфетками эта привычка стала влетать в копеечку. Однако стоит ли любителям этого источника получения гормона радости запасаться ароматными какао-плитками впрок?
Услада в процентах
Молочный, тёмный, горький и даже белый – настоящие фанаты шоколада прекрасно знают о разнообразии видов любимого лакомства, а также о зависимости стоимости конечного продукта от наличия в плитках основного ингредиента – какао. В частности, чем выше процент какао в составе кондитерского изделия, тем оно дороже и среди части шоколадоманов считается натуральнее.
– Я уже давно не представляю свой день без пары долек горького шоколада, – признаётся омичка Ирина. – Он на меня действует как кофе – придаёт бодрость, и работать после него становится как-то проще. При этом он гораздо полезнее: я слежу за весом, поэтому не ем молочный шоколад, но, видимо, без каких-то веществ из какао организм не может обходиться. Поэтому, если чувствую головную боль или недомогание, нередко прибегаю к дольке этого самого несладкого шоколада.
Сегодня всё чаще среди некоторых специалистов звучит мнение, что именно горький и тёмный шоколад, где содержание какао порой доходит до 99 процентов, может серьёзно подорожать. При этом в качестве причины некоторые аналитики называют существенное удорожание какао-бобов из-за их неурожая в Западной Африке и Южной Америке. Ведь именно в этих тёплых краях выращивают и перерабатывают львиную долю потенциально сладкого сырья.
– На продовольственном рынке сформирован широкий ассортимент шоколада и кондитерских изделий в различных ценовых категориях, – уточняет в официальном ответе «Четвергу» заместитель мэра города Омска, директор департамента городской экономической политики Омска Елена Дячук. – Сырьё для производства указанных продуктов в Россию полностью импортируется. Основное сырьё для шоколада в России – импортные какао-бобы, которые выращивают в Африке и Южной Америке. Последние три года эксперты отмечают тенденцию к снижению урожайности из-за засухи и распространения вируса, который губит побеги какао. Кроме того, геополитическая обстановка сказалась на увеличении платы за перевозку морским путём, что в свою очередь также отразилось на стоимости сырья.
Поскольку какао-бобы в России не выращиваются и весь их объём импортируется, лидирующие позиции по объёмам импорта шоколадного сырья в Россию занимают Африка и Южная Америка. В Омск кондитерские изделия из шоколада, а также какао поступают непосредственно через оптовые организации, осуществляющие импортные закупки.
Учитывая, что сырьё для производства шоколада, кондитерских изделий закупается за рубежом за валюту, по словам Елены Дячук, это сказывается на себестоимости производства готовой продукции. Также фактором, влияющим на увеличение цен, является рост логистической составляющей, транспортных издержек, налогов и сборов, оплаты труда сотрудников, задействованных в переработке и торговле. Таким образом, в случае роста цен на ресурсы, роста инфляции стоимость указанной продукции будет тем или иным образом изменяться.
Уложить в плитку
Правда, на фоне роста стоимости излюбленного многими сладкого антидепрессанта некоторые специалисты опасаются также роста производства суррогатных сладостей и псевдошоколада, где вместо натуральных какао-бобов в конечный продукт могут добавить сою или пальмовое масло. Причём внешне отличить настоящую плитку от «дублёра» затруднительно. Но для покупателя на упаковке добросовестный производитель должен указывать наименование «шоколадная плитка» или «шоколадный продукт».
– В последнее время стала обращать внимание на подобные надписи, –рассказывает омичка Юлия. – До этого было несколько раз, что покупала шоколадку, а она на вкус была просто отвратительной. Когда прочитала состав, увидела, что там на первом месте сахар, а это уже не очень шоколад, как мне думается. Причём, наверное, указание состава продукции стоит писать и на конфетах: в магазинах на прилавках тоже могут продавать разное. Это хорошо, если покупаешь в крупных сетях, где есть лотки с приклеенной маркировкой и составом, а бывает, что в магазинах у дома тебе конфеты взвешивают продавцы, которые вряд ли будут зачитывать перед этим состав.
– Если конфеты или шоколад хорошего качества, я согласна их покупать, –рассуждает любительница сладостей Анна Сергеевна. – Но в последнее время стоимость существенно выросла: мой любимый тёмный шоколад одной известной марки подорожал на 20–40 рублей, аналоги тоже увеличили стоимость. То же самое произошло с конфетами: вкусные шоколадные с хорошей начинкой прежде стоили 690 рублей за килограмм, теперь 730 рублей. А это порой оказывается затратно, ведь ты же покупаешь не по одной конфетке.
Правда, по словам специалистов, в нашем городе в среднем ценники на кондитерские изделия пока не сильно разоряют кошельки сладкоежек.
– По данным мониторинга, проводимого департаментом, на 14 марта 2024 года средняя стоимость одного килограмма конфет мягких, глазированных шоколадом, составила 359 рублей, что соответствует уровню на 11 марта 2024 года, – добавляет директор департамента городской экономической политики Омска. – В течение 2023 года стоимость килограмма конфет мягких, глазированных шоколадом, практически не изменилась. Так, по данным мониторинга, на 26 декабря 2023 года цена составляла 358 рублей, что на один рубль или на 0,3% больше относительно уровня 10 января 2023 года. Шоколад не входит в перечень товаров, по которым проводится еженедельный мониторинг цен.
Тем не менее на фоне новостей о ситуации с основными ингредиентами шоколада изменения на ценниках всё-таки могут произойти. А тогда, выходит, подарок на день рождения в виде какаосодержащей плитки уже не выглядит каким-то нелепым и дежурным. Да и любителям шоколадных антидепрессантов, желающим сэкономить, возможно, придётся вносить изменения в рацион и переходить на менее чувствительные для бюджета сухофрукты.
В тему
Отжали в стакан
К испытывающим горькое огорчение любителям сладостей, пожалуй, могут присоединиться и те, кто любит насытить свой организм витаминами, выпивая стаканчик сока. Так, в последнее время, судя по всему, в магазинах нередко можно лицезреть упаковки фруктовых напитков в тетрапаках с непривычно повысившейся стоимостью.
– Зимой для поддержания организма часто покупаю разные соки, но сегодня это стало очень дорого, – пожаловалась омичка Светлана. – Даже по акциям упаковка апельсинового сока стоит более 140 рублей. Можно, конечно, найти и в пределах ста рублей, но уж больно он невкусный для меня. Причём подорожали и другие фруктовые соки: яблочный тоже видела за 130 рублей, вишнёвый – за 160 рублей. При таком деле задумалась, а не купить ли соковыжималку и не делать натуральные фреши?
Заметим, некоторое время назад часть федеральных изданий со ссылками на некоторых производителей сообщали о грядущем росте стоимости соков. Тогда это аргументировали в том числе ростом расходов на логистику, упаковку, сырьё. А пока некоторые жители всерьёз размышляют над закупкой специальных агрегатов для домашнего сокопроизводства, другие надеются, что новый плодово-ягодный урожай сможет повлиять на напиточные цены.
Мария МЕДВЕДЕВА.