Первый отечественный тренажер по использованию судовых спасательных шлюпок, спускаемых методом свободного падения, планирует ввести в эксплуатацию Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Тренажер предназначен для подготовки курсантов плавательных специальностей и повышения квалификации членов экипажей морских судов в соответствии с требованиями Кодекса по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты.
Шлюпки свободного падения считаются самым надежным спасательным средством, обеспечивающим эвакуацию людей с гибнущего судна при любых погодных условиях. Все более применяемые на судах в качестве коллективного спасательного средства, они гарантируют безопасность людей при расстоянии от посадочной платформы до поверхности воды – 20 метров. Также аналогичные шлюпки применяются для эвакуации с шельфовых платформ по добыче углеводородов с высотой до поверхности воды до 50 метров, сообщает пресс-служба Росморречфлота.
Шлюпка устанавливается в наклонном положении по бортам судна или на корме. При отдаче удерживающих шлюпку стопоров она разгоняется по направляющим наклонной рамы и приводняется на безопасном расстоянии от судна.
Для безопасной и эффективной эксплуатации таких спасательных средств ООО «СТОРМ» разработал специализированный тренажер по согласованному с «Макаровкой» техническому заданию. Тренажер предназначен для привития практических навыков по всему комплексу компетенций, необходимых при использовании шлюпок свободного падения:
- подготовка к спуску,
- посадка людей,
- сброс шлюпки на воду,
- запуск двигателя,
- отход от судна,
- маневрирование и управление шлюпкой в условиях спокойной и штормовой погоды.
Уникальность тренажера заключается во впервые примененной в отечественной практике морского тренажеростроения комбинации натурного тренажера и компьютерного навигационного симулятора.
Тренажер уже прошел испытания на производственных площадях компании ООО «СТОРМ» в Лобне (Московская область), а в Санкт-Петербурге, в учебном городке ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, был произведен его монтаж и пусконаладка. Ввод в эксплуатацию запланирован на II квартал 2024 г. В ближайшее время специалисты университета и компании-поставщика проведут необходимые для этого дополнительные работы.