Как так получается, что при всех достижениях современной науки, огромном количестве приложений-помощников в телефонах, обилии информации в интернете большое количество желающих похудеть не могут добиться своей цели? Начинают, а потом срывы и за ними раздражение и досада на себя самого, на окружающий злой и нервный мир, на такие вкусные пирожные в витринах магазинов, тоска…
Главный ответ в том, что часто люди в стремлении снизить вес упускают психологические причины ранее набранных килограммов. Еще один перекос – контроль только физической составляющей похудения: цифры веса, цифры калорий, белков, углеводов, литры воды и вот это всё. Только мы с Вами не роботы, чтобы ограничиваться механической заправкой «топливом» в нужных пропорциях. Эмоциональный, психологический аспект играет важную роль в каждом нашем шаге.
И мы подошли к одной из причин низкой эффективности диет:
1. Пища как источник радости, положительных эмоций. Человек привыкает заедать проблемы в буквальном смысле слова и попытка сесть на диету лишает его сразу двух основ стабильности: привычного рациона и привычного эндорфина (той самой пироженки как средства от дурного настроения).
Что ещё может быть:
2. Недостаток внимания. Человек декларирует желание похудеть и вроде демонстрирует (причем громко и как можно бОльшему числу людей) попытки это сделать, быстро бросая каждую новую диету. Кроме того, зачастую такие люди ставят заведомо недостижимые цели, вроде такой «похудеть на 20 кг за 2 недели». Здесь вопрос: а он именно похудеть хочет или…? Может, человеку нужно внимание и он таким образом привлекает его к себе? Может, если поработать с этим и с весом все наладится?
3. Уход от ответственности. Наверняка Вы слышали такие объяснения набора веса, как «это у меня нервное», «это гормональное», «это меня в детстве закормили» и так далее. Поверив в это раз, человек теряет веру в успех и попытки похудеть становятся не эффективны. Необходимо разбираться в психологической плоскости, откуда такая установка: уход от стресса и страх конфликтов, страх врачей и «а вдруг что-то найдут» (когда вес объясняется медициной. При этом большинство проблем с гормональным дисбалансом сейчас успешно решается), лень. Самая простая, банальная человеческая лень, да. Ничего страшного и стыдного в ней нет, её достаточно просто признать. И решить для себя: бороться с ней или оставить как есть и перестать себя обманывать.
4. Внутренний конфликт. Выглядит так, словно одна часть личности похудеть хочет, строит планы и расписывает диету, а вторая – саботирует всё, что только можно. Знакомо?) Часто такое бывает. Одна часть личности словно строгий родитель, вторая же – хитрый и упрямый ребёнок. Здесь необходимо разбираться в причине именно конфликта, откуда он берёт корни и найти способ примирить обе стороны, дать им понять и принять друг друга.
5. Полнота как прикрытие. Часто люди лишними килограммами объясняют неудачи в личной жизни и карьере, неумение общаться и страх перед какими-то аспектами жизни. Объяснив себе, что «такое происходит, потому что я полный» человек успокаивается – ведь нет необходимости искать другие причины. Оглянитесь вокруг: сколько людей с весом больше среднего очаровательны, счастливы в личном и в карьере. То есть не вес причиной неудач чаще всего, верно? Признать это сложно, даже порой обидно. Тот, кто с обидой справляется и начинает искать истинные причины – получает замечательные результаты!
Психологическая работа для желающих похудеть заключается в поиске своих собственных, уникальных реакций, причин, эмоций, привычек, поведения, в шагах по поиску и выбору новых. И уже после этого определяется оптимальная диета и физическая активность.
Психологические аспекты набора веса
29 марта 202429 мар 2024
4
3 мин