Всем привет! Я решил съездить в Таджикистан и посмотреть, как там живут люди. На одном из горных перевалов мы остановились на обед. Чем нас кормили - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
Более 90% территории Таджикистана заняты горами. Так что любые перемещения в пределах республики неизбежно происходят по горным дорогам.
Делать в этих местах особо нечего, поэтому и никаких крупных населенных пунктов там нет. Зато имеется множество аулов, где люди живут только за счет проезжающих мимо машин.
В таких кишлаках можно купить воду, продукты или полноценно пообедать.
Более того, в Таджикистане есть такое явление, как горные магазины или столовые. То есть, это небольшие заведения стоящие особняком, зачастую - на большом отдалении от ближайших кишлаков.
Владельцы таких кафе или магазинов не только в них работают, но и живут там. Например, на первом этаже столовая, а на втором - жилые комнаты. Причем иногда, эти комнаты еще и сдаются в аренду.
Вот в одно из таких заведений мы и заехали.
Оно располагалось прямо на берегу реки Зарафшан, где-то на горном перевале между Душанбе и Пенджикентом. Вокруг были только горы, а до ближайшего населенного пункта - несколько десятков километров.
Ехал я на обычном рейсовом автобусе, и в пути мы провели уже около 5 часов. Так что было самое время, чтобы сделать остановку и пообедать.
Тем более, само место было довольно живописным.
Столовая, в которую мы заехали, была совсем небольшая - буквально на несколько столов. Выбор блюд там тоже был не самый широкий, зато сама еда оказалась просто шикарная.
Во-первых, можно было заказать свежий плов - там его готовили каждый день, так что к 10 утра всегда был полный казан. К 3 часам дня плова уже не оставалось - проезжающие мимо путники всё съедали.
И в этом нет ничего удивительного - аромат у плова был потрясающий.
Но я все же не стал его заказывать, так как мое внимание привлекло другое местное блюдо. В этой столовой готовили целых цыплят - да не просто готовили, а запекали в земляном тандыре.
Прямо в земле была была вырыта яма, в которой разводили костер. Затем, на получившихся углях готовили сразу с десяток куриных туш - их опускали в эту яму на специальных крюках.
Затем такой тандыр плотно закрывали крышкой и присыпали землей.
В течение часа эти цыплята томились в земляной печи, пока мясо не становилось полностью прожаренным. Готовые тушки разделывали прямо при посетителях и сразу накладывали в тарелки.
Одна порция - это половина цыпленка. Стоимость такого обеда всего 30 сомони (около 250 рублей). В дополнение к мясу, хозяин бесплатно подавал хлеб, свежий салат и чай.
Вот это настоящее таджикское гостеприимство.
В общем, после того обеда дальнейшая дорога прошла очень легко. Хотя ехать нам оставалось еще часа 4, есть мне не захотелось даже в самом конце - наелся, что называется, от пуза.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из этой поездки: