Я жила в общежитии Высшей Школы Экономики на Васильевском острове. Сейчас я вспоминаю это время с нежностью, но не всё мне казалось таким радужным с самого начала.
Очень боялась уезжать из родительского дома. Боялась попасть в плохие жилищные условия, в состояние голода и скитаний.
Боялась жить с чужими людьми
Мне было 17. Главным страхом было то, что я попаду в развалины, в общество бухариков и тусовщиков, где мне будет невозможно спать, где будет страшно оставить свои вещи из-за воровства окружающих, а соседки по ночам будут устраивать свидания с парнями прямо в комнате.
Такой казалась жизнь в общежитии благодаря драматичным российским сериалам про бедных скромных селянок, благодаря рассказам людей с негативным опытом или просто снобов.
Летом перед отъездом в университет папа сказал мне важную мысль, которая, кстати, и сейчас работает в любых моих делах:
не беспокойся, ты попадёшь в это место (в общежитие, в университет) и вокруг тебя соберутся люди с похожими интересами, похожими взглядами и убеждениями. Совсем отличающиеся по приоритетам либо будут отсутствовать, либо не задержатся рядом надолго.
В тот момент я подумала, что надо бы поверить папе, хотя его слова больше похожи на какую-то магию - как это соберутся похожие? А если соберутся болваны?
Потом кто-то из подруг подлил масло в огонь моих сомнений и рассказал историю, как первокурсников заселяют в комнаты к старшекурсникам, которые травят неоперившихся юнцов (например, запрещают включать свет).
На всякий случай я подготовилась и к противостоянию "дедовщине".
Но в итоге папа оказался прав, и получилось всё просто прекрасно! Я заселилась в комнату с приличными девочками-ровесницами. Одной из них оказалась моя одногруппница, с которой мы являемся близкими подругами по сей день. А со старшекурсниками мы очень здорово дружили: и с девчатами, и с парнями.
Условия жизни в общежитии
Поселили нас в девятиэтажке в почти что в двухкомнатной квартире. Такая планировка называлась этажом блочного типа - со своей ванной на каждые две комнаты, только кухня была общая. Одна комната в блоке была рассчитана на четырёх человек - большая, а вторая на двоих - маленькая. На две комнаты была общая прихожая, где мы могли оставлять верхнюю одежду и хранить обувь.
Ванная нам досталась большая, удобная, в плитке, но пришлось вычищать и вымывать.
Уборка была на мне и на моей подруге. Мы привиреды, и сами приняли решение взять на себя вопрос качественной уборки. Благо, не было у нас совсем уж соседок-засранок.
Сначала у нас всё было скромненько и не обжито, потом я создала в комнате себе очень милую нору.
Кухня была одна общая на четыре таких "двухкомнатных квартиры" - блока. Сначала в кухне не было ничего, кроме плиты и стола, потом доделали ремонт и поставили полноценную кухню.
А ещё в общежитии был небольшой спортзал, где можно было позаниматься на тренажёрах или посетить групповые занятия боксом, растяжкой, танцами. Под конец нашего проживания спортзал закрыли на ремонт, и мы с подругой стали ездить в бассейн Петроградец, чтобы отрабатывать часы, отведённые на физкультуру.
Стоимость проживания и администрация
Месяц проживания в этом общежитии стоил 67 рублей, к концу учёбы цена выросла до 900 рублей в месяц. Сейчас ежемесячная плата за жизнь там составляет 1030 рублей, я посмотрела на сайте. Считаю, что это прекрасная цена за жизнь в хороших условиях недалеко от центра Санкт-Петербурга.
Люди, которые администрировали наш студенческий дом, всегда были приветливыми, добрыми, никогда не обижали и не унижали студентов. Если у студентов появлялись какие-либо вопросы, они всегда шли на контакт и объясняли, как поступить в той или иной ситуации. Никогда не ходили по комнатам и не травили никого. Охранники на входе вообще были моими приятелями.
За всё время проживания не было ни одной сложной ситуации в общежитии. Возможно только такой неприятный случай:
Однажды на первом курсе, когда мы ещё и полугода не прожили в общежитии, администрация ввела правило не пускать студентов домой после 23 часов вечера. Вот нельзя и всё. Если студент работает в вечернее время, ему необходимо принести справку с работы, чтоб запустили домой. Мы по вечерам не работали, а гуляли.
В один из вечеров мы загулялись в районе канала Грибоедова, пропустили время возвращения, и нас не пустили в общежитие. Мы не были пьяными или потрёпанными, просто задержались. Пришлось ночевать на Московском вокзале.
Это было ужасно страшно, рядом с нами находились люди вороватого и неадекватного вида, бомжи, бродяги, алкоголики, граждане Средней Азии с тюками и огромными клетчатыми сумками. Подруга как-то умудрилась уснуть, а я сидела и нас охраняла. Помню, что тогда я наблюдала за происходящим на вокзале и очень удивлялась, как может одна семья утащить с собой целый вагон вещей? Это не преувеличение: каждый уезжающий тащил на телегах огромные клетчатые сумки, ковры, стиральные машины, пылесосы, даже кресла! Когда открылось метро, я разбудила подругу, и мы пулей убрались вон с вокзала. До сих пор мне очень некомфортно находиться там, даже как пассажир, ждущий отправления поезда.
Это идиотское правило не пускать студентов было введено не только в нашем общежитии, а по всему городу. Потом его отменили, потому что около какого-то общежития ночью насмерть замерз студент, возвращавшийся с ночной работы. Его не пустил охранник домой. Это ужасно. Думаю, если общежитие для студентов - временный дом, то не стоит ограничивать возможность возвращения в него. Тем более ребята живут не местные, возможно, многим даже некуда пойти. Это риск нарваться на неприятности, оставшись вне дома. В принципе, на вокзале или около него с совсем юными девчонками могло произойти много всего нехорошего. К счастью, Бог уберёг.
Жизнь в общежитии - это не бедность и отсутствие еды
Я не помню такого времени, чтобы было ощущение неприкаянности или бедственного положения. Общежитие действительно было нам уютным домом. Всё было обустроено, еда всегда была. Другой вопрос, что мозгов нам иногда не хватало, и мы с подругой обедали кефирчиком и бананом. Но это была совершенно не финансовая проблема. Мы вечно зачем-то худели.
Любимыми местами, где я обычно обитала были рестораны Марчеллис у метро Приморская или на Невском проспекте (кто из Петербурга, тот знает, что в них были не самые доступные для студентов цены). Я приходила туда с ноутбуком и тетрадью утром после ночных гуляний по городу с друзьями и писала курсовые работы. Интересно, что до сих пор после гуляний и ночи без сна мне очень хорошо работается. Видимо нужен контраст: шумно, весело, улично, беззаботно - уютно, светло, чисто и ответственно. Странно. Будто у мозга второе дыхание открывается. Конечно, потом приходится много спать.
Одежда была по моде: ездила в аутлет Mango на Кировский завод в ТЦ Румба, постоянно покупала что-то в Стокманн, часто покупала вещи на распродажах в Европе. Обувь из натуральной кожи мы с подругой покупали в магазинах Mascotte, Tervolinа, Ecco. Хозяйственными и бытовыми вещами были обеспечены, косметика была неплохих марок. На втором курсе оплатила уроки и отучилась в автошколе. При том, что у родителей на подобные вещи я деньги не клянчила. Как-то так получалось: то здесь подработаю, то там задание какое-нибудь сделаю, родители немного пришлют, потом тётя с дядей, а вот и стипендия пришла. Сейчас пишу статью и не совсем понимаю, как мне на всё хватало? То ли жизнь была такой дешёвой, то ли мало для комфорта надо было...
Мы ещё и много путешествовать умудрялись. Помню, сидим как-то с подругой дождливым вечером, смотрим фильм, и вдруг она задаёт вопрос: "А почему мы ещё не были в Париже?". В этот же вечер нами были куплены билеты до Парижа.
Бывало, конечно, несколько раз, когда у меня на карте оставалось 20 рублей и не на что было купить поесть. Не помню, почему такое происходило. Скорее всего, был перерасход бюджета на какие-то вещи или прогулки. Но не смотря на то, что сейчас такие ситуации могут казаться чудовищными, я чувствовала неимоверное постоянное счастье в жизни, не унывала, не переживала, знала, что всё удачно решится, была верна своим моральным принципам, честна и весела.
Наверное для некоторых жизнь в общежитии - это тусовки, шум, дурные соседи, алкоголь. У меня был комфорт, своя ванная, добрые друзья, интересные собеседники, Васильевский. Бурность жизни была не в шуме и алкоголе, а в том, что все вновинку. Дышалось легко.
Сейчас моё бывшее общежитие и окрестности улицы Шевченко - это памятник моей студенческой жизни. Здесь для меня спокойствие, родные дорожки, любимые шестые трамвайный и автобусный маршруты, шум со школьного стадиона прямо под окнами.
Помню, что я очень любила спать. Примечательно, что в каждой квартире, в которой я жила, под окнами были детский садик или школа. До сих пор люблю этот белый шум из окна, когда нахожусь дома. Помню солнце из окна, моих девчонок, некоторые прожили с нами недолго, но запомнились очень крепко.
Я люблю то общажное время и ту себя. Если честно, то уже испытываю чувство ностальгии по тем временам. Странно, но сейчас я будто не такая счастливая. Хотя и тогда моё счастье не основывалось на чём-то конкретном, не зависело от количества рублей на карте и наличия материальных ценностей, а просто было и всё.
Недавно спрашивала у друзей и знакомых, имеют ли они похожие приятные воспоминания о студенческих годах, об общежитии. Заметила тенденцию: люди, кто слишком ответственно подходили к учёбе, вспоминают в основном стресс перед экзаменами, вечную занятость и волнения за результаты сессии. А ребята, которые полегче относились к оценкам, разделяют мои эмоции, помнят и любят студенческие годы. А у вас как?
Прощание со студенческим домом
После того, как наш курс сдал ГОСы и получил дипломы, нам дали возможность ещё немного пожить в общежитии. Мы выселились с любимой "Шевченки" в середине июля. В моей квартире ещё шел ремонт - переезжать было некуда. Поэтому мы с подругой на время ремонта арендовали на месяц квартиру и... попали в клоповник, потеряли практически все свои вещи и оказались в скандальной ситуации.
Но, как говорил классик, это уже совсем другая история.