Здоровье всего организма, надлежащее функционирование всех систем невозможно без правильного функционирования головного мозга. Человеческий мозг – величайшее чудо природы! 100 миллиардов особенных клеток – нейронов, сочетаются друг с другом триллионами связей – синапсов и всё это представляет собой единую систему, благодаря которой мы познаём мир, реагируем на окружающую реальность, придумываем и создаём что-то новое. Но, к большому сожалению, как и абсолютно все органы человеческого тела, мозг подвержен самым разным заболеваниям. И одно из самых неприятных – болезнь Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера – одна из форм старческой деменции, значительное снижение интеллекта, когнитивных функций и скорости реакции на происходящие события. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание проявляет себя после 50 лет. Поэтому у учёного сообщества есть предположение, что именно таким образом Природа ограничила существование человеческого существа, ибо в условиях дикой природы значительное снижение интеллекта непременно ведёт к гибели.
Единственная радость заключается в том, что болезнь Альцгеймера поддаётся профилактике. И сегодня я расскажу вам о 7 привычках и о 8 продуктах питания, благодаря которым можно прожить всю свою жизнь при светлом уме и твёрдой памяти.
Первопричины
На данный момент у научного сообщества есть теории и наиболее вероятные версии из-за чего болезнь Альцгеймера приходит в мир того или иного человеческого существа. Но так как феномен человеческого сознания и головного мозга так до конца и не изучен (на это потребуются ещё десятки лет), все теории и версии скорее напоминают предположения.
Основа проблемы – резко снижается активность нервных клеток, что запускает дистрофию общей массы, постепенное отмирание отдельных кластеров, что ведёт к полному нарушению стройного функционирования.
Главная и неоспоримая причина наступления болезни Альцгеймера – «отказ» от того, чтобы использовать свой мозг правильно, нагружать его, изучать что-то новое. Грубо говоря, «классический среднестатистический человек» давно позабыв про то, что такое книга перед сном и подолгу гулять разными маршрутами, расположившись у телевизора с откупоренной бутылочкой «пенного напитка» своими же решениями ведёт себя к неизбежной черте, за которой только деградация и быстрое прерывание жизни.
Однако на данный момент доказано, что головной мозг тянет на себя просто колоссальное количество ресурсов и энергии. Именно поэтому неправильные продукты питания, недостаток витаминов и микроэлементов может привести к тому, что болезнь поселится под черепной коробкой. В свою очередь если употреблять нужные, полезные продукты, то можно создать целую систему профилактики Альцгеймера.
Негативные факторы
С высокой точностью научное сообщество называет главные факторы, которые значительно ухудшают функционирование головного мозга и могут привести к необратимым изменениям:
1. Генетика и наследственность;
2. Слабый иммунитет;
3. Постоянное употребление алкогольных напитков;
4. Неправильный рацион;
5. Недостаток витаминов и микроэлементов;
6. Повышенные значения холестерина;
7. Избыточный вес;
8. Гипертония;
9. Недостаток физической активности;
10. Курение.
При это, за каждым негативным фактором скрывается целая система следствий. К примеру, курение, как минимум, ведёт к развитию атеросклероза и негативно влияет на работу сосудов и лёгких, что так же «бьёт» по головному мозгу; гипертония из-за постоянного высокого кровяного давления ведёт к утолщению стенок сосудов и капилляров, что, в свою очередь, может привести к разрывам и закупориваниям. И так далее. И тому подобное.
Опасные продукты
Перечень продуктов питания, употребляя которые вы повышаете нагрузку на организм и «за руку» ведёте свой мозг к деградации.
1. Сахар
Сейчас сахар находится практически везде. Именно поэтому человеческий организм в чрезмерном виде получает эту самую лёгкую энергию, запасает её в виде жировых отложений, что в свою очередь ведёт к снижению иммунитета и повышает риск развития сахарного диабета.
Ко всему прочему сейчас достаточно прочно установлена связь между чрезмерным употреблением сахара и проблемами с краткосрочной памятью.
2. Сладкие десерты
Если употребление сахара можно снизить элементарно отказавшись от добавления трёх ложек «белой смерти» в чай, то «вычистить» сахар из прочих продуктов достаточно сложно. Но самый оптимальный вариант – это отказаться от сладких десертов и в виде добавок к чаю выбирать те же орехи, сушёные фрукты или мёд.
3. Сладкие газированные напитки
В своей сути сладкие газированные напитки – это растворённый сахар. Более того, большинство «натуральных соков», выставленных на полках магазинов в своей сути содержат лишь чуть меньше сахара, чем самая дешёвая газировка.
Вода, вода с лимоном, несладкие чаи, качественные соки, современная продукция без использования сахара – надлежащая замена «растворённой белой смерти».
4. Жареная еда
Чем больше масла используется при обжаривании продукта, тем сильнее нарушается обмен веществ в вашем организме. «Шашлычок» – настоящая беда для любителей мяса, так как жареные продукты не только приводят к повышению уровня холестерина, но и оказывают угнетающее действие на нервную систему.
Редко – можно. Но употреблять исключительно жареные продукты – идея, прямо говоря, «так себе».
К слову, именно поэтому фастфуд считается неполезной едой. Просто потому, что основа его приготовления – постоянная жарка на масле, которое редко меняется во фритюрницах и на грилях.
5. Продукты с высоким содержанием жиров
Нередко при приготовлении шашлыка, ко всему прочему, используется жирное мясо. Но так вышло, что ещё один однозначно неполезный подкласс еды, ведущий к болезни Альцгеймера – продукты с высоким содержанием животного жира. Именно они постепенно влияют на ухудшение психического состояния человека и негативно воздействуют на нервную систему.
6. Обезжиренные продукты
Но жир – неотъемлемая часть нашего рациона. Именно поэтому употреблять в основном обезжиренные продукты – такая же ошибка, как регулярно наедаться жареным, жирным мясом. Вот только жиры должны быть полезными. Именно поэтому в рационе должны обязательно быть яйца и морская рыба.
7. Продукты с высоким содержанием соли
Чрезмерное употребление соли приводит к повышению артериального давления, что в свою очередь оказывает крайне негативное влияние на работу головного мозга. Именно поэтому привычка пересаливать – просто прекрасная «база» для возникновения проблем в будущем.
Обратите внимание и на многочисленные приправы основа которых – соль, а так же соевый соус. Сами по себе приправы и соевый соус безопасны. Но именно из-за растворённой соли становятся по-настоящему опасными для организма.
8. Белый рис
Белый рис – продукт с высоким гликемическим индексом, который не рекомендуется употреблять даже при сахарном диабете II типа. Формально, при имеющихся проблемах с сахаром в крови, может так же негативно влиять на работу головного мозга.
9. Алкоголь
Ещё профессор Жданов говорил, что благодаря алкоголю, поутру, мы буквально вымываем свой мозг при первом же походе в туалет. Прямая смерть для нервных клеток – употребление алкогольных напитков на постоянной основе.
Полезные продукты для головного мозга
1. Зелёные листовые овощи
Все овощи с зелёными листьями (в том числе так нелюбимая многими капуста) при регулярном употреблении в тушёном и свежем виде способны оказать благотворное влияние как на весь организм в целом, так и на улучшение функций головного мозга в частности. Не игнорируйте простые овощи с грядки – они способны на чудеса.
2. Ягоды
Ещё одним природным чудом являются многочисленные ягоды – настоящие витаминные комплексы с высоким содержанием антиоксидантов. Употреблять ягоды на регулярной основе – это высаживать в организме настоящий десант из полезных веществ и микроэлементов.
3. Орехи
Орехи и, конечно же, так похожий на головной мозг грецкий орех, лишь тем хуже ягод, что содержат в себе огромное количество калорий. Но по количеству полезных жирных кислот – чуть ли не чемпионы данного списка.
4. Морепродукты
В свою очередь чемпионы по содержанию полезных жирных кислот, белка, омега-3 и витаминов – морепродукты, а так же некоторые сорта морской рыбы. К тому же если вы будете употреблять ту же морскую капусту, то быстро насытите своё тело ударными дозами дефицитного йода.
5. Яйца
В курином яйце есть всё. Настоящее чудо Природы. Но главную пользу для головного мозга приносит лютеин, который напрямую воздействует на функционирование нашей главной системы.
6. Тёмный шоколад
«Активизатор» усиленной работы головного мозга.
7. Зелёный чай
В своём составе зелёный чай содержит л-тианин, который оказывает успокаивающее влияние на нервную систему и снимает напряжение.
8. Чёрный кофе
Повышает уровень энергии и концентрацию внимания. Однако не следует прямо упиваться кофе – организм (и головной мозг) попросту привыкнет к его влиянию и без кофе откажется выполнять свою работу в должной мере.
Профилактика Альцгеймера посредством правильных привычек
Ничего сложного или экстраординарного на первый взгляд:
- Откажитесь от вредных привычек;
- Занимайтесь постоянной тренировкой головного мозга;
- Постоянно двигайтесь;
- Питайтесь правильно;
- Как можно реже испытывайте стресс, освойте навыки саморегуляции;
- Следите за весом;
- Избегайте травмирования головы.
Но это только на первый взгляд, так как без должной дисциплины в бурлении современного, безумного мира соблюдать данные простые рекомендации невероятно сложно. Выход только один – превратить вышесказанное в полезные привычки, чтобы нужные действия совершались «на автоматизме».
Не забываем подписывайтесь на канал! ✅ А сейчас рекомендую прочитать:
И не забудь поставить 👍 - они помогают в развитии канала!