В Международный день театра - 27 марта в столичном сквере «Михайловский сад» состоялось торжественное открытие памятника народному артисту СССР, лауреату Ленинской и Государственных премий СССР и России, герою Социалистического труда, художественному руководителю Театра им. Евгения Вахтангова в 1987 – 2007 годах Михаилу Ульянову работы скульптора Андрея Балашова.
Монумент памяти великого гражданина своей страны и всенародного любимца ждал своего часа очень долго. На церемонии открытия председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов отметил, что у Михаила Александровича была непростая судьба, а народная артистка России Юлии Рутберг добавила, что этот факт отразился даже на изваянии.
Право, больно было слушать рассказ актрисы, которая поведала, как делегации театра пришлось защищать идею памятника в местном думском собрании ... «Депутаты были категорически против, - сказала Рутберг, - оправдываясь тем, что Михаил Александрович будет в сквере всем мешать».
Дело дошло до президента, и 4 февраля 2019 года глава государства отдал распоряжение Правительству Москвы рассмотреть вопрос об открытии памятника Ульянову. Распоряжение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы под руководством Сергея Собянина.
И теперь бронзовая фигура Михаила Ульянова – дань памяти вахтанговцев и напоминание потомкам о настоящих героях нашего времени.
«Театр ждал этого дня 18 лет, - сказала в своём выступлении народная артистка РСФСР Ирина Купченко. – Михаил Александрович – великий человек и великий актёр. Я всегда с осторожностью употребляю этот эпитет, но в данном он точный, и не потому, что Ульянов талантливее других, а потому что не всякому удаётся стать символом своего времени, символом эпохи, а он стал».
Удивительную историю рассказала актриса о том, как художественная комиссия однажды не хотела принимать бюст Г.К. Жукова до тех пор, пока скульптор не придал ей некоторые черты неоднократно игравшего маршала в кино Михаила Ульянова.
«Эта история показательная, – считает Ирина Купченко. - На подсознательном уровне они хотели увидеть бюст-портрет полководца. То, что играл Михаил Александрович – это художественный портрет Жукова, где гораздо концентрированнее и характер, и воля, и сила, и идея этого человека».
По мнению актрисы, когда Ульянов играл Жукова, за его плечами стоял не только Георгий Константинович, но и Александр Невский, и Юрий Долгорукий, и ещё десятки тысяч русских воинов.
«Поэтому этот образ Жукова поднимался до каких-то эпических высот, - дополнила Купченко. - До эпических высот поднималось всё, что он играл в своей жизни. Если уж играл любовь, то это была любовь по-русски – безбрежная, безбашенная - у того же Мити Карамазова, у Рогожина. Если он дурачился, шутил, хулиганил в каких-то ролях, то всё это было до гомерического хохота – так он играл Бригеллу, таким был его Чарнота. Всё что он делал, было выпукло, отчётливо, ясно, осмысленно и глубоко».
Ирина Купченко напомнила, что Михаил Ульянов помог в жизни огромному количеству людей, как в творческом смысле, так и в бытовом – обращались к нему беспрестанно.
«В памяти нашего театра, - продолжила свою речь актриса, - он останется блистательным артистом и блистательным партнёром, останется надёжным товарищем, учителем очень многих молодых актёров, которые пришли в театр, и которым он помогал. Меня всегда поражало в нём какое-то удивительное сочетание несочетаемых качеств характера. Такой мужественный, сильный с брутальной внешностью человек был одновременно необычайно нежным и мягким. Но когда было надо, он принимал правильные решения. И ещё Михаил Александрович был очень нравственно целомудренным, очень чистым».
Также, по словам Купченко, Ульянов был настоящим хранителем великих традиций русского театра. Он стал худруком в годы перестройки и сумел сберечь и сохранить театр.
«Дорогой Михаил Александрович, - завершила своё выступление актриса, - мы вас помним и любим, и будем всегда помнить и любить. А Нонна (Нонна Мордюкова – прим.) не права. Вы и мужик хороший, и орёл!"
Народный артист России, ректор Театрального института им. Щукина Евгений Князев подчеркнул, что он лично готов этому замечательному артисту земли русской подражать во всём: в том, как Ульянов занимался своей профессией, в том, как быть человеком, готов подражать ему как гражданину и патриоту своей страны.
А многочисленным студентам «Щуки», которые пришли в Михайловский сад в День театра, Князев сказал: «Михаил Александрович – выпускник той же школы, в которой учитесь и вы. И если вы будете такими людьми, каким был он, у вас есть большая перспектива – вас тоже изваяют в камне».
Прекрасных слов и цветов в этот ясный мартовский день Михайловский сад услышал и увидел бесчисленное множество. Ещё бы! Теперь у этого симпатичного места неподалёку от Бахрушинского музея появился прекрасный хозяин.
«Думаю, - сказал представителям СМИ директор Театра им. Евг. Вахтангова Кирилл Крок, - помнить Ульянова будут очень-очень долгие десятилетия, а сквер действительно приобрёл хозяина».
Директор вахтанговского также напомнил, что Михаил Ульянов проработал в Доме на Арбате, 26 57 лет, в его трудовой книжке была всего одна запись.
«Последние 20 лет жизни, когда начиналась новая Россия, - добавил Крок, - он руководил театром в качестве худрука. И благодаря тому, что Ульянов был на этом посту, мы сегодня смело можем говорить, что Театр Вахтангова не рассыпался на части, труппа не разделилась, не разбежалась, а сейчас наш театр процветает. И это тоже огромная заслуга этого человека. Поэтому памятник великому гражданину, великому артисту, великому человеку - огромное от нас всех спасибо».
Народный художник России, скульптор Андрей Балашов рассказал, что монумент стал плодом творческого общения с дочерью Ульянова Еленой. «Я сделал несколько эскизов, - добавил автор памятника, - и потом пришли к этому образу – рабочий момент на сцене, возможно, обсуждение какого-то спектакля. Образ сцены – занавес, который делал мой коллега заслуженный художник России Игорь Бурганов. Драпировка на кресле придаёт композиции дополнительную театральность. Наш соавтор также архитектор Юрий Менчиц».
Памятник в Михайловском саду – не первый опыт работы Балашова с образом Михаила Ульянова, он также автор памятника на его родине в Таре и мемориальной доски на доме в Москве у станции метро «Пушкинская», где проживал народный артист СССР.