Из новостных сводок столетней давности о судебном процессе над бывшим генералом и бывшим ефрейтором германской кайзеровской армии после провального пивного путча.
29 (16) марта 1924 года
ПРОЦЕСС ГИТЛЕРА.
БЕРЛИН, 27 марта. Процесс Гитлера заканчивается. Людендорф в последнем слове, обходя молчанием вопросы, поднятые на процессе, напоминает о своей 20-летней службе германскому народу, и, защищая других подсудимых, заявляет: «Мировая история посылает таких людей не в крепость, а в Валгаллу».
Гитлер ссылается на примеры Бисмарка, Муссолини, Кемаль-паши, чьи действия были легализированы теми достижениями, которых они добились для своих народов. Гитлер указывает, что ноябрьская революция ничего, кроме несчастья, не принесла.
Речи Людендорфа и Гитлера прерываются овациями. Гитлер даже вынужден подойти к окну, чтобы поблагодарить за приветствия своих сторонников, собравшихся на улице.
Приговор ожидается завтра. В случае осуждения, нужно считаться с возможностью волнений.
Читая это из сегодняшнего дня можно только заметить, что всему свое время, герр Людендорф. Будет вам Вальхалла. Всем будет через двадцать лет. И Муссолини тоже. Людендорф до этого, правда, не доживет.
А вот пример с Кемалем-пашой у Гитлера явно был не в тему. Тот все же хоть и был упырь упырем, диктатор под стать Гитлеру, и Турецкую республику построил на костях христианских меньшинств, но свои возможности рассчитывал адекватно и на сильных не рыпался. Знал, с кем можно воевать, а с кем нельзя, и попыток создать новую Османскую империю не предпринимал. Понимал, что тогда точно огребет. Поэтому своей вальхаллы избежал.
#история #Германия #Турция